• Котт Александр Константинович, кинорежиссёр

    Александр Константинович Котт родился 22 февраля 1973 г. в Москве

    • 1990 г. - окончил Школу эстетического воспитания при Театре на Красной Пресне, работал фотографом. Участвовал в нескольких выставках фотографии: «Галерея на Пироговке», музей ГИТИСа, Академия Культуры.
    • В 1994 году поступил во ВГИК, в мастерскую режиссуры игрового фильма Владимира Хотиненко. А осенью 1997 года успешно прошёл мастер-класс Анджея Вайды в Кракове (Польша)
    • В 1997 году по заказу французского телевидения (канал «ARTE») снял однокадровый фильм «Путешествие», короткометражный фильм «Верёвка» (1998).
    • С фильмом «Фотограф» участвовал более чем в 30-ти международных кинофестивалях.
    • 2000 г. - окончил ВГИК.
    • Следующей крупной работой режиссёра стал многосерийный телефильм 2004 года по роману Валентина Пикуля «Конвой PQ-17».

    В 2015 году стал членом Жюри 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля

    Жена — актриса Анна Цуканова-Котт, дети: Михаил (2008) и Лея (2018)

    Житель Басманного района: ул. Чаплыгина (источник информации - газета "Москва. Центр" № 43/2017

    Фильмография режиссёра Котта:

    • 1997 — Алёнушка
    • 1997 — Путешествие (Франция/Россия)
    • 1997 — Фотограф1998 — Верёвка
    • 2000 — Пугало (дипломный)
    • 2002 — Ха! (к/а) — новелла «Петрович ждать не будет»
    • 2003 — Великан
    • 2001 — Ехали два шофёра
    • 2002 — Цирк
    • 2003 — «Список влюблённых РФ» (к/а) (новелла «Личные трудности»)2008 — Рыба
    • 2004 — Конвой PQ-17
    • 2006 — Герой нашего времени
    • 2007 — Посторонний
    • 2009 — Я покажу тебе Москву
    • 2009 — Близкое объятие
    • 2009 — «9 мая. Личное отношение» (к/а) (новелла «Все ушли на фронт»)
    • 2010 — Подсадной
    • 2010 — Брестская крепость
    • 2011 — Мой любимый раздолбай
    • 2011 — Охотники за бриллиантами
    • 2011 — Ёлки 2 (новеллы «Куранты и самолёт» (совместно с Лео Габриадзе), «Ромео», «Аэродром»)
    • 2012 — Клуши
    • 2012 — Обратная сторона Луны
    • 2013 — Ёлки 3
    • 2013 — Третья мировая
    • 2014 — Испытание
    • 2014 — Ёлки 1914
    • 2014 — 1001
    • 2015 — Обратная сторона Луны 2
    • 2015 — Инсайт
    • 2016 — День до...
    • 2016 — Ёлки 5
    • 2016 — Лачуга должника
    • 2016 — Союз спасения
    • 2017 — Ёлки новые
    • 2017 — Ковчег
    • 2017 — Троцкий
    • 2018 — Лачуга должника
    • 2018 — Спитак
    • 2018 — День до

    Фильмография сценариста Котта:

    • 1997 — Путешествие (Франция/Россия)
    • 1997 — Фотограф
    • 2000 — Пугало (дипломный)
    • 2001 — Ехали два шофёра (совместно с Ф. Летуновским, Ю. Коротковым, М. Дроздовой, А. Киселёвым)
    • 2003 — Великан
    • 2008 — Рыба
    • 2009 — Близкое объятие
    • 2014 — Испытание
    • 2015 — Фарца
    • 2016 — Инсайт

    Награды за творчество:

    • 1997 — Международный конгресс киношкол СИЛЕКТ (Приз за лучший фильм, фильм «Фотограф»)
    • 1998 — Конкурс студенческих работ на соискание премии «Святая Анна» (Третья премия в разделе игрового кино, фильм «Фотограф»)
    • 1998 — МКФ восточно-европейского кино в Коттбусе (Первый приз в конкурсе к/м фильмов, фильм «Фотограф»)
    • 1998 — МКФ к/м фильмов в Бильбао (Спец. упоминание и Приз жюри, фильм «Фотограф»)
    • 1998 — МКФ к/м фильмов в Кракове (Спец. приз жюри, фильм «Фотограф»)
    • 1998 — МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Приз за лучший студенческий фильм, фильм «Фотограф»)
    • 1999 — МТФ в Берлине (Приз Европы в конкурсе «Молодая Европа», фильм «Фотограф»)
    • 2000 — Конкурс студенческих работ на соискание премии «Святая Анна» (Спец. приз СК России, фильм «Пугало»)
    • 2000 — МКФ «Молодость» в Киеве (Гран-при в конкурсе к/м фильмов, фильм «Пугало»)
    • 2000 — МКФ в Берлине (Гран-при конкурса к/м фильмов «Kinderfest», фильм «Пугало»)
    • 2000 — МКФ в Монтекатини Терм (Гран-при, фильм «Пугало»)
    • 2000 — МКФ в Провансе (Гран-при, фильм «Пугало»)
    • 2000 — МКФ к/м фильмов в Гамбурге (Гран-при, фильм «Пугало»)
    • 2000 — МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Приз «Золотой Витязь» за лучший студенческий фильм, фильм «Пугало»)
    • 2001 — МКФ студенческих фильмов в Тайване (Приз «Золотой Лев», фильм «Фотограф»)
    • 2001 — ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Ехали два шофёра»)
    • 2007 — «Киношок»
    • 2008 — Кинофестиваль «Меридианы Тихого» — приз за лучший к/м фильм («Рыба»)
    • 2010 — Премия ФСБ России в номинации «Кино- и телефильмы» за художественный фильм «Брестская крепость»
    • 2013 — Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино (АПКиТ) в номинации «Лучшая режиссёрская работа» и «Лучший телевизионный мини-сериал (5 — 16 серий)» (телесериал «Обратная сторона Луны»)
    • 2014 — Кинофестиваль «Кинотавр» — фильм «Испытание»:
    • Главный приз фестиваля (с формулировкой «За воплощение мечты»)
    • Приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон»
    • 2014 — Специальный приз Международного кинофестиваля Abu Dhabi Film Festival — фильм «Испытание»
    • 2014 — Специальное отличие жюри 8-го Фестиваля российского кино «Спутник над Польшей» (Варшава) за фильм «Испытание»
    • 2014 — 27-й Токийский Международный кинофестиваль («Испытание») - приз зрительских симпатий и приз жюри за художественные достижения
    • 2014 — Гран-при 51-го Международного кинофестиваля «Золотой апельсин» (Анталья, Турция), фильм «Испытание»
    • 2016 — Гран-при и приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Инсайт»)
    • 2018 — Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссёрскую работу на 40-м Московском международном кинофестивале за фильм «Спитак»


    Ответить Подписаться