• Коренева Елена Алексеевна, актриса

    Коренева Елена Алексеевна (род. 3 октября 1953, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор.

    Елена Коренева родилась в Москве, в творческой семье. Отец — Алексей Коренев, известный советский и российский кинорежиссёр. Мать — Наталья Андреевна Коренева (Константинова), много лет проработала в качестве ассистента режиссёра по актёрам на киностудии «Мосфильм» (в частности, на таких картинах, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Сто дней после детства», «Покровские ворота» и многих других); в юности снялась в роли Тони Иванихиной в первой версии фильма «Молодая гвардия» С. А. Герасимова.

    В детстве Елена мечтала стать балериной, но в хореографическое училище её не приняли.
    В 16-летнем возрасте, школьницей, дебютировала в кино в роли Дуни Бабуриной, снявшись в комедийном фильме своего отца «Вас вызывает Таймыр».
    Окончила школу с углублённым изучением английского языка..

    Поступила в Высшее театральное училище им. Б. Щукина на курс мастера Людмилы Владимировны Ставской. Правда, была принята «условно». Но через три месяца, на показе самостоятельных работ («Последние» М. Горького), её утвердили в качестве студента.

    В 1974 году, будучи студенткой, сыграла главную роль в культовом фильме «Романс о влюблённых» режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского. Эта роль стала звёздной для молодой актрисы — принесла триумфальный успех и настоящую популярность.

    Окончила училище в 1975 году (роль Джульетты в дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира).

    В 1975—1977 годах работала в Московском театре «Современник» у Галины Волчек (спектакли «Принцесса и дровосек» (первая режиссёрская работа Олега Даля совместно с Г .Волчек), «Четыре капли», «Валентин и Валентина», «И пойду, и пойду!..», «Сон смешного человека», «Вечно живые» и др.). В 1977—1979 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной у Анатолия Эфроса («Веранда в лесу», «Месяц в деревне», «Продолжение Дон Жуана»).

    В июне 1982 года вышла замуж за американца (преподавателя русского языка и литературы) и 15 сентября эмигрировала в США. Жила с мужем (преподававшим в разных ВУЗах) в университетских городах, посещала различные образовательные курсы, изучала французский язык; для лучшей адаптации и материальной свободы устроилась работать в кафетерий.

    После развода жила в Нью-Йорке (работала официанткой в ресторане «Русский самовар», где познакомилась с поэтом Иосифом Бродским и звездой мирового балета Михаилом Барышниковым), затем — в Лос-Анджелесе (арт-дилер — в одной из галерей) и в Сан-Франциско. Пыталась вернуться на родину, но советские власти не давали ей такой возможности. В 1987 году, впервые за 5 лет, Елена приехала в СССР, встретилась с родными. В 1988—1989 г.г. актриса снялась в нескольких отечественных фильмах.

    За период 11-летней эмиграции снялась также в нескольких американских фильмах (1984 — «Возлюбленные Марии», 1989 — «Гомер и Эдди», 1993 — «Узник времени») и начала писать автобиографическую прозу.

    В 1993 году Елена Коренева вернулась в Россию. Живёт в Москве, играет в спектаклях, снимается в кино и телесериалах.

    В 1995—1997 годах работала в Театре им. К. С. Станиславского.

    В 1999 году окончила Высшие режиссёрские курсы (экспериментальный одногодичный курс, мастерская Александра Митты). По собственным сценариям сняла две короткометражных картины: «Ноктюрн Шопена» и «Люся и Гриша».

    За свою богатую творческую биографию работала со многими выдающимися актёрами и режиссёрами, создала множество ярких, незабываемых образов в кино и театре («Вишнёвый сад», «Сентиментальный роман», «Сибириада», «Ася» (удостоена премий за лучшую женскую роль на трёх международных кинофестивалях), «Утренний обход», «Ярославна, королева Франции», «Тот самый Мюнхгаузен», «Идеальный муж», «Цезарь и Клеопатра», «Покровские ворота», «Комедия о Лисистрате», «Ловушка для одинокого мужчины» и др.).

    За роль Медеи в нашумевшем спектакле «Москва. Психо» (режиссёр Андрей Жолдак) театра «Школа современной пьесы» в 2009 году была номинирована на зрительскую премию «Звезда Театрала» («За лучшее соло») журнала «Театрал» и ИД «Новые Известия» в «компании» с такими звёздами, как Валентин Гафт (лауреат), Полина Кутепова и Кирилл Пирогов.

    Приняла участие в работе кинофестиваля «Амурская осень — 2009».
    В 2010 году была членом Большого международного жюри кинофестиваля «Лістапад» в Минске.

    Елена Коренева снялась более чем в шестидесяти картинах и является автором трёх опубликованных книг.

    Семья

    • Состояла в браке с гражданином США.
    • Мария Алексеевна Коренева — старшая сестра, художник-график; снялась в небольших ролях в худ. фильмах А. А. Коренева «Большая перемена» и «Три дня в Москве»; живёт в США
    • Александра Алексеевна Коренева — младшая сестра, пианистка, педагог; снялась в короткометражном фильме Елены Кореневой «Ноктюрн Шопена» (1998); живёт в Москве

    Театральные работы по возвращении в Россию

    • 1994 — «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)» Дэвида Джорджа (моноспектакль, постановка Евгения Каменьковича, Российское театральное агентство Д. Я. Смелянского)
    • 1994 — «Тачка во плоти» Петра Гладилина (антреприза, постановка Евгения Каменьковича, Русско-французский театральный центр «Сафо», автосалон «Нью-Йорк моторс») — Вероника
    • «Пария» А. Стриндберга (Театр им. К. С. Станиславского)
    • 1996 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (Театр им. К. С. Станиславского)
    • 2001 — «Доброе утро, любимая!» или «Кофе с Бибо» пьеса и постановка Андрея Ташкова (эксцентрическая комедия, антреприза, Продюсерский центр «Аметист»)
    • 2006 — «Около любви» Александра Коровкина (постановка Игоря Мачалова, Продюсерский центр «Актер», антреприза)
    • 2007 — «Кармен. Исход» (постановка Андрея Жолдака, Театр Наций) — Лектор
    • 2008 — «Москва. Психо» (постановка Андрея Жолдака, Театр «Школа современной пьесы») — Медея

    Фильмография

    Актёрские работы

    • 1970 — Вас вызывает Таймыр — Дуня Бабурина, внучка (вокал — Нина Бродская)
    • 1971 — Пой песню, поэт — Девушка на пароме
    • 1973 — Большая перемена — девушка с книгой в библиотеке (в титрах не указана)
    • 1973 — Назначение (телесериал)
    • 1974 — Романс о влюблённых — Таня (вокал — Зоя Харабадзе) — главная роль
    • 1976 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль) — Аня
    • 1976 — Вечно живые (фильм-спектакль) — Люба
    • 1976 — Сентиментальный роман — Зоя-маленькая — главная роль
    • 1978 — Сибириада — Тая Соломина в 40-е годы
    • 1977 — Ася — Ася — главная роль
    • 1977 — Между небом и землёй (телеспектакль) — девушка в аэропорту
    • 1977 — Чао! (телеспектакль) — Софи Куфисель — главная роль
    • 1978 — Ярославна, королева Франции — Анна Ярославна — главная роль
    • 1979 — Экипаж — Нонна, любовница Скворцова
    • 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Марта
    • 1979 — Сватовство гусара — Елизавета Потаповна Лоскуткова (вокал — Наталья Овчарова) — главная роль
    • 1979 — Цезарь и Клеопатра (фильм-спектакль) — Клеопатра — главная роль
    • 1979 — Утренний обход — Аля — главная роль
    • 1980 — Глубокие родстенники — Вера
    • 1980 — Идеальный муж — мисс Мейбл Чилтерн, сестра Роберта
    • 1981 — Ленин в Париже — певица (вокал — Каролин Клер (Caroline Clerc)
    • 1981 — Тайна Эдвина Друда — мисс Роза Буттон
    • 1981 — Яблоко на ладони — Вера — главная роль
    • 1982 — Попечители (телеспектакль) — Ирина Лавровна
    • 1982 — Покровские ворота — Людочка, возлюбленная Хоботова
    • 1982 — Инспектор Лосев — лейтенант милиции Елена Златова — главная роль
    • 1984 — Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers — Вера
    • 1989 — Гомер и Эдди / Homer and Eddie — эпизод
    • 1989 — Комедия о Лисистрате — Лисистрата — главная роль
    • 1990 — Чернов — Елена Труханович, подруга Арнольда
    • 1990 — Ловушка для одинокого мужчины — мадмуазель Ивон Верто, медсестра
    • 1991 — Анна Карамазофф — дама на похоронах
    • 1993 — Prisoner of Time /Узник времени — Кристина Марр — главная роль
    • 1994 — Каштанка (короткометражный, режиссёр — Анатолий Васильев, снят в 80-е, премьера — в 1994) — главная роль
    • 1994 — Обаяние дьявола
    • 1997 — День полнолуния — Зоя
    • 1998 — Дзенбоксинг
    • 1998 — Ноктюрн Шопена (короткометражный)
    • 1998 — Кому я должен — всем прощаю — жена Саши
    • 1999 — Люся и Гриша (короткометражный)
    • 1999 — С новым счастьем! (сериал) — Лора
    • 2001 — Северное сияние — мать Ани
    • 2001 — С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе — Лора
    • 2002 — Кодекс чести (фильм 1) — Ольга, жена Назарова
    • 2002 — Очки (короткометражный)
    • 2003 — Чистые ключи — Полина
    • 2003 — Стилет — Римма
    • 2003 — Люди и тени 2 — Римма
    • 2003 — Русские амазонки-2 — Марина — главная роль
    • 2004 — Ландыш серебристый-2 (телесериал) (10 серия) «Линкольн и ледоруб» — Кира
    • 2004 — Шпионские игры (фильм 1) «Нелегал»
    • 2006 — Сёстры по крови — Амалия Станиславовна Гжегоржевская — финансовый директор фирмы
    • 2006 — 1-й Скорый — Любочка
    • 2006 — Мёртвый. Живой. Опасный — Ольга Леонардовна, заведующая библиотекой — главная роль
    • 2007 — Год Золотой Рыбки (фильм) — Алина Михайловна, мать Аси
    • 2007 — Срочно в номер (фильм 2) «Портрет неизвестного» — Красильникова
    • 2008 — Шпионские игры (фильм 10) «Частный визит»
    • 2009 — Розы для Эльзы — мать Тани
    • 2009 — Событие
    • 2010 — Метель — Людмила Ивановна
    • 2011 — Борис Годунов — мать семейства (народ: интеллигентная семья)
    • 2012 — Камень — Кира

    Озвучивание

    • 1978 — Любовь моя, печаль моя — Ширин (роль Аллы Сигаловой)
    • 1980 — Фантазия на тему любви — Настя Ермолаева (роль Ирины Скобелевой)
    • 1981 — Крепыш — голос лошадки Жизели
    • 1982 — Полёты во сне и наяву — Алиса (роль Елены Костиной)
    • Также записала несколько аудиокниг.

    Режиссёр и сценарист

    • 1998 — Ноктюрн Шопена (короткометражный фильм)
    • 1999 — Люся и Гриша (короткометражный фильм)
    Ответить Подписаться