• Корикова Елена Юрьевна, актриса

    Корикова Елена Юрьевна (род. 12 апреля 1972 года в Тобольске) — российская актриса кино и театра.

    Родилась 12 апреля 1972 года в Тобольске в семье Юрия Алексеевича Корикова и балерины Татьяны Кориковой, родители вскоре развелись. До 2 класса Лена жила в деревне, под Тобольском, у бабушки с дедушкой, родителей матери, так как её мама часто ездила на гастроли. Её бабушка была учительницей, бабушкиного отца расстреляли, так как он был священник. Бабушка любила и умела петь, она играла на балалайке, гитаре и баяне и была всегда весёлой. С отцом Елена встретилась после школы, он жил тогда в Тюмени, у отца была новая семья и двое детей. Отец по характеру властный и упрямый, поэтому он не сразу нашёл общий язык со взрослой дочерью. Отец купил Елене квартиру в Москве, там сейчас живёт её мама. Потом они с матерью переехали в Ростов-на-Дону.

    Школьницей Елена Корикова посещала занятия Исторического театра-студии «Эпос» в Ростове-на-Дону, созданного режиссёром Михаилом Викторовичем Изюмским и Еленой Прозоровской (Изюмской). Мать Елены сама шила ей платья. Первый успех воодушевил Елену — она отправляется в Москву поступать в театральный. Она удачно сдала экзамены, и была принята во ВГИК, в мастерскую Сергея Соловьева.

    Уже с первого курса Корикова начала сниматься в кино. Её первой ролью стала юная Маша в сказке Анатолия Матешко «Ха-би-ассы» (1990). В период учёбы начинающая актриса вообще снималась очень много. В мелодраме Валерия Ахадова «Я обещала, я уйду…» (1992) Корикова сыграла молодую провинциалку Ирину, в драме Дмитрия Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз» (1994) по мотивам повести А. П. Чехова «В овраге» — тихую, испуганную Липу. Кроме того, Корикова снялась в историко-романтической мелодраме Виктора Титова «Проклятие Дюран» (1994) и в драме Сергея Соловьева «Три сестры» (1994).

    За роль Лизы в картине Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995), снятой по повести А. С. Пушкина Корикова получила приз за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок» и премию «Ника».

    В 1995 году она окончила ВГИК.

    Корикова снималась в видеоклипах А. Пугачёвой, Ф. Киркорова, В. Леонтьева, Д. Маликова, Л. Агутина, И. Крутого.

    В 1996 году она принимает участие в записи альбома группы Сергея Курехина «Поп-механика» «Детский альбом». Как минимум существует документальное подтверждение исполнения одной песни с этого альбома «Колосок — голосок» (текст песни содержит агрессивный сексуальный подтекст, что вполне укладывается в современное творчество). Возможно, также подпевала на бэк-вокале других треков.

    Летом 1998 года переезжает с семьёй в Нью-Йорк, где пробует свои силы в качестве модели и актрисы.

    Приехав в Россию, Корикова получила предложение от Галины Борисовны Волчек вступить в труппу театра «Современник». В 2001—2004 Елена работает в «Современнике». В репертуаре актрисы Пат в «Трёх товарищах» Э. М. Ремарка, Ирина в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова, Ниночка в «Анфисе» Леонида Андреева, Даша Шатова в «Бесах» Ф. М. Достоевского.

    Всеобщая популярность к Елене Кориковой пришла после выхода на экраны сериала «Бедная Настя». С тех пор о ней постоянно пишут различные глянцевые журналы. Так в 2005 году Елена Корикова заняла второе место в списке самых сексуальных женщин мира по версии журнала FHM в российской редакции.

    Корикова участвовала во множестве телевизионных проектов, например, в шоу «Две звезды» и «Цирк со звездами» на Первом канале, в шоу «Танцы со звездами» на украинском канале СТБ.

    Была ведущей телепрограммы «Форт Боярд» на канале Россия в 2006 году.

    Первым мужем Елены был писатель Дмитрий Липскеров.

    В 1993 году у Лены Кориковой родился сын Арсений. По слухам, его отец — Дмитрий Рощин (сын актрисы Екатерины Васильевой и драматурга Михаила Рощина), но своим сыном он ребёнка не признал, так как Арсений родился после их расставания. Сейчас Дмитрий — священник, а актриса слухи не комментирует. Отца Арсению заменил Максим Осадчий, теперь бывший муж Елены Кориковой, оператор и режиссёр видеоклипов.

    Театральная деятельность

    «Современник»

    • «Три товарища», по роману Э. М. Ремарка, — Пат
    • «Три сестры», по пьесе А. П. Чехова, — Ирина
    • «Анфиса», по пьесе Леонида Андреева, — Ниночка
    • «Бесы», по роману Ф. М. Достоевского, — Даша Шатова

    Театр киноактёра

    • «Сказки Старого Арбата», по пьесе Алексея Арбузова, — Виктоша
    • «Не будите спящую собаку», по пьесе Д. Б. Пристли, — Фреда

    «Содружество актёров Таганки»

    • «Чайка», по пьесе А. П. Чехова (реж.: Сергей Соловьёв), — Нина Заречная.

    «Театр «Миллениум»»

    • «Криминальный дуэт», по пьесе Виктора Мережко «Двое с большой дороги» (реж.: Шведова Ольга)

    Фильмография

    • 1989 — Ха-би-ассы — Маша
    • 1992 — Я обещала, я уйду (фильм) — Ирина
    • 1993 — Проклятие Дюран (фильм) — Женевьева
    • 1994 — Три сестры — Ирина
    • 1994 — Колечко золотое, букет из алых роз — Липа
    • 1995 — Барышня-крестьянка — Лиза
    • 1997 — Приятель покойника (фильм) — Марина
    • 1998 — Му-му — Татьяна
    • 2000 — Алиса в подземелье (фильм) — Алиса
    • 2000 — Тайны дворцовых переворотов — Анна Леопольдовна в юности|28|8|2011}}
    • 2001 — Старые песни о главном. Постскриптум
    • 2001 — Гипноз (фильм) (киноальманах Чёрная комната) — Таня
    • 2003—2004 — Бедная Настя — Анна Платонова
    • 2004—2006 — Шпионские игры — Екатерина Матвеева
    • 2005 — Влюблённый агент. Не оставляйте надежду, маэстро! — Лера, хозяйка художественного салона
    • 2005 — Право на любовь (телесериал) — Татьяна Бондарева
    • 2006 — Капитанские дети — Евгения Стивенс, журналистка
    • 2007 — "Velocity" (Скорость) (Британия)
    • 2008 — Чемпион (телесериал) — Кристина Ломова
    • 2009 — Раскрутка (телесериал) — Валентина Дунаева
    • 2010 — Поцелуй Сократа(телесериал) — Лика Вронская
    • 2011 — Комплекс полноценности (фильм) — Жанна
    • 2012 — Киноальманах «Мамы», новелла «Моей любимой» (фильм) — Оксана, секретарша главного героя

    Клипы

    • Винтаж и Елена Корикова: «Плохая девочка»
    • Маша Федорова: «Мама»
    • Алина Гросу: «Лодочка»
    • Валерий Леонтьев: «Вечная любовь»
    • Дмитрий Маликов: «Золотой рассвет»
    • гр. «Премьер-Министр»: «Восточная»
    • Алла Пугачёва: «Позови меня с собой»
    • Леонид Агутин: «Не унывай»
    • Леонид Агутин: «Летний дождь»
    • Антон Макарский, Сергей Ли и Арина: «Мне не жаль» (OST «Бедная Настя»)
    • Леонсия Эрденко: «Солнышко»
    • Игорь Крутой: «Ты в моем сентябре»
    • Павел Зибров: «Александра»
    • Павел Зибров: «Единственная»
    • Андрей Ковалев: «Моя женщина»

    Награды

    • Приз за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок» (1995, за фильм Барышня-крестьянка)
    • Приз Санкт-Петербургского фестиваля российских молодёжных фильмов (1995, за роль в фильме «Колечко золотое, букет из алых роз»)
    • Номинация на премию «Ника» (1996, за фильм Барышня-крестьянка)
    • Приз фестиваля «Золотой витязь» (1999, за фильм Му-му)
    • приз симпатий газеты «Комсомольская правда» «Премьера-2003» за роль в спектакле «Анфиса»
    • Победительница первого конкурса «Telenovelas Throphies»(Будапешт).
    • В 2005 г. — «Лучшая актриса» за роль Анны Платоновой («Бедная Настя»)
    Ответить Подписаться