Людям до сих пор точно неизвестно, когда же впервые удалось произвести сахар и начать использовать его в рационе. Согласно исследованиям, история сахара началась в такой стране, как Индия, примерно в 3000 году до нашей эры.
Впервые продукт был получен из тростника. Самые древние описания можно найти в индийском эпосе "Рамаяна". А вот свое название сахар получил от известного индийского слово "саркара", что переводится, как "сладкий".
На Среднем Востоке о сахаре узнали лишь в начале четвертого века до нашей эры. Его привезли арабы, занимающиеся международной торговлей. Есть даже любопытная история о получении рафинированного сахара в Персии. Именно персы изобрели рафинад. Это было сделано за счет нескольких перевариваний продукта и его последующего очищения. Некоторое время спустя об этом стало известно выходцам из Испании и Португалии.
Сахар – это углевод. Он поставляет энергию, стимулирует мозговое кровообращение, предотвращает образование артритов и тромбозов, поддерживает правильную работу селезенки и печени. Конечно, сахар в виде фруктов и овощей полезнее промышленного продукта, однако, это не значит, что его надо полностью исключать из организма.
Классический сахарный песок или рафинад, который есть на столе почти у каждого жителя страны, часто называют сахарозой. Речь идет о сложном веществе, которое образовано в результате двух молекул простых сахаров – фруктозы и глюкозы.
Оказавшись в пищеварительной системе, начинается расщепление сахарозы на ряд элементов – моносахаров. Такие молекулы всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы в крови и за счет каналов сосудистой системы доставляются в каждую клетку организма.