• Можно ли икру во время беременности

    Беременность – сложный период в жизни женщины, полный мифов и противоречий. Одной из таких неразрешимых загадок становится употребление икры и вообще экзотических морепродуктов.

    Аргументы в пользу умеренного потребления осетровой икры во время беременности

    Икра является ценным с питательной точки зрения продуктом, который не содержит лишних калорий. Это означает, что несмотря на высокую калорийность, черная икра очень богата полезными нутриентами, которые не помешают будущей маме:

    • Витамины А и Д, которые необходимы для нормального развития малыша. Считается, что избыток этих витаминов может быть вреден для плода, поэтому врачи избегают назначать витаминные комплексы с ними, а вот стограммовая баночка черной икры способна мягко скорректировать их недостаток без побочных эффектов.
    • Йод очень важен для адекватного протекания беременности. Его недостаток способен привести к потере плода, однако, врачи не рекомендуют принимать его в виде лекарственных средств до получения результатов анализа на гормоны щитовидной железы. Морепродукты, в том числе и икра, помогут поддерживать нормальный уровень йода естественным способом.
    • О пользе железа для беременных женщин можно даже не рассказывать. Умеренное потребление икры позволяет не допускать развития анемии.
    • Магний и калий снижают вероятность развития судорог, которые являются частыми спутниками беременности, особенно если женщина склонна к отекам.
    • Фолиевая кислота, которой богата черная икра, является самым главным витамином для беременных. Ее недостаток способен привести к дефектам нервной системы, в том числе и несовместимыми с жизнью зародыша.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 также положительно влияют на формирование нервной системы у малыша и помогают будущей маме оставаться в хорошем настроении в течение всего периода беременности.

    Главное условие, которое выдвигают врачи в отношении блюда из осетровой икры – если женщина ранее употребляла морепродукты, то она может не снижать их количества и во время беременности и даже увеличить, если ей так хочется. Однако в том случае, если ранее мама не позволяла себе морепродуктов, то не стоит резко включать их в рацион – организм может неадекватно отреагировать на них.

    Когда стоит ограничить потребление икры

    Нельзя злоупотреблять черной икрой, если у женщины повышено артериальное давление или она страдает от патологий почек. В этих случаях, соль, содержащаяся в икре, может спровоцировать гипертонический криз, отеки и почечную колику или обострение цистита. Все эти патологии очень опасны во время беременности.

    Отдельно стоит упомянуть о том, что в процессе вынашивания ребенка организм ведет себя крайне непредсказуемо, поэтому может отреагировать развитием аллергической реакции даже на, казалось бы, знакомые продукты питания и косметику. Икра является сильным аллергеном, поэтому стоит вводить ее в рацион крайне осторожно.

    Важно принимать во внимание и явление токсикоза. Икра имеет специфический вкус, который может спровоцировать приступ рвоты.

    В остальных случаях врачи и диетологи даже рекомендуют употребление небольших доз икры в течение всего срока беременности.

    Reply Follow