• Как приготовить диетический шашлык

    Для такого широко известного, существующего практически во всех кухнях мира и всеми любимого блюда, как шашлык, можно подобрать много эпитетов, характеризующих его с разных сторон: «сезонное», «дачно-природное», «дружески-компанейское», «сочное», «ароматное». Простота его приготовления очевидна лишь на первый взгляд. На самом деле для того, чтобы приготовить действительно вкусное яство, необходимо знать множество тонкостей и нюансов этого ответственного процесса, начиная от выбора мяса и заканчивая правильно подобранными дровами.

    Готовят шашлык на углях. Поскольку делается это, что называется, в «походных» условиях, то данное блюдо считается традиционным для кочевых (преимущественно тюркских) народов. Известно оно еще с античных времен. В те времена туши животных зажаривались целиком. Несколько позже для удобства приготовления и употребления в пищу тушу начали разрезать на порции. Мелкие куски лучше прожариваются изнутри, а ускоренный процесс их термической обработки давал возможность экономить дрова, что в условиях пустыни приобретало особую актуальность.

    Само название блюда в переводе на русский язык звучит как нанизывание мяса на штырь или на вертел. Первоначально оно готовилось из баранины, хотя при соблюдении всех тонкостей процесса вкусный, сочный шашлык получается из любого вида мяса, даже птицы и рыбы. Отлично в этих целях подойдет свинина. Даже новичку, делающему лишь первые шаги в кулинарии, будет трудно испортить вкус готового блюда. Для тех, кто не любит жирного, больше подойдет телятина. Превосходный диетический шашлык с хрустящей корочкой получится из курицы, цесарки (причем идеально подойдут не только части филейки – грудка и бедрышки, но и потроха, в частности, печень), а также семги, форели, скумбрии.

    Шашлык из цесарки – это качественно новый тренд в кулинарии. Мясо цесарки диетическое, в нем минимум жира и максимум белка. Оно исключительно полезно для спортсменов, тех, кто следит за фигурой, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей с момента введения прикорма, так как богато витаминами (особенно А, D, В3 и В5), незаменимыми аминокислотами, важными макро- и микроэлементами. "Его вкусовые качества во многом выигрывают у привычного для нас мяса птицы – цесарка по вкусу напоминает дичь, поэтому шашлык из нее будет особенно вкусным", - говорит Самсон Согоян, основатель бренда La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки.

    Эксклюзивный шашлык из цесарки

    Мясо желательно предварительно замариновать. Маринад зависит от сорта мяса. Его можно приготовить из уксуса, разбавленного водой, кефира (для телятины и птицы), пива, красного вина (для свинины и говядины), белого (для рыбы), лимонного сока, сидра с добавлением специй. На сайте la-ferme.ru можно приобрести нежнейшие тушки цесарки, мясо которой в маринаде из сидра с горчицей, уксусом, растительным маслом и специями приобретает необычный, изысканный сладковатый привкус. Можно добавить в эту смесь немного меда или эстрагона.

    Тушка разрезается на мелкие кусочки, которые следует поместить в сосуд с маринадом, хорошо перемешать и поставить в холодное место примерно на восемь часов. При нанизывании цесарки на шампуры между кусками мяса можно добавить дольки яблока с кожурой, но без сердцевины, которые предварительно поливаются соком лимона. В процессе приготовления шашлык периодически необходимо поворачивать и смазывать растительным маслом. Время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

    Самый сочный шашлык получается из охлажденного или даже замороженного мяса. Тушка должна выглядеть свежей, иметь насыщенно розовый цвет с лиловым оттенком, приятный запах, не быть липкой или влажной на ощупь. Правильно приготовленный шашлык, для которого использовано нежирное мясо, считается диетическим блюдом.

    Важно не передержать мясо на углях, так как образующиеся в нем в этом случае канцерогенные вещества оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Лучше готовить это блюдо на натуральных березовых, дубовых, липовых, яблоневых или вишневых дровах. От хвойных пород древесины исходят посторонние запахи, способные испортить вкус мяса. В качестве гарнира к шашлыку подойдут салат из свежих овощей, овощи-гриль, лаваш, отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

    Статья подготовлена по материалам сайта la-ferme.ru

    Наша пресс-служба:

    тел.: +7 495 268 0150

    мобильный: +7 926 347 3704

    e-mail: press@la-ferme.ru

    Reply Follow