• Торты на заказ, домашние торты: что общего

    Наверное, мало найдется людей, которым не придутся по вкусу нежные, воздушные и красивые торты на заказ или собственноручного изготовления! Что же у них общего? Схожи они тем, что и дома, и в хороших кондитерских готовятся с любовью. Также объединяет их история. У этого лакомства есть даже свой праздник: с 2011 года 20 июля весь мир празднует Международный День Торта. Поговорим о любопытных фактах, касающихся этого кондитерского изделия. Поверьте, это по-настоящему интересно!

    Невестин пирог и европейские изыски

    Это прообраз современного торта у восточных славян. Готовился такой десерт не только на свадьбу, но и к большим праздникам. Тесто для невестина пирога могла замесить только женщина, счастливая в браке, а сажать пирог в печь доверяли мужчине.

    Во Франции на свадебном столе вплоть до 17 века царили крошечные пирожные. Кому пришло в голову собрать множество пирожных в одно роскошное сооружение — о том история умалчивает. Но с тех пор роскошные многоэтажные сооружения, богато украшенные кремом и фруктами, стали все популярнее. Торты на заказ удивляют богатством идей и мастерством реализации. Разнообразие форм, цветов и тематики не оставит равнодушным.

    Бисквит: история происхождения

    Бисквитные коржи – самые распространенные при выпечке тортов. Как же появилось это необыкновенно вкусное тесто? Оказывается, авторами бисквитов являются корабельные коки, выпекающие морские сухари. Причина популярности бисквитов среди моряков достаточно проста: выпечка длительное время сохраняла вкусовые качества, не портилась. Неудивительно, что бисквит вскоре стал популярен и на суше.

    Торты под заказ часто готовятся из бисквитных коржей. Покупатели ценят их за вкусовые качества, легкость и воздушность и кондитеры не перестают радовать профессионализмом исполнения классических бисквитных тортов и смелостью экспериментов с новыми рецептами.

    А теперь, если вы еще не оторвались от чтения статьи и не отправились в ближайший магазин за тортом или пирожными, для вас – интересная информация о тортах-рекордсменах.

    Самый дорогостоящий торт

    Он был продемонстрирован на одной из японских выставок по стоимости кондитерское изделие было даже не золотым, а бриллиантовым. На изготовление этого кулинарного шедевра ушел целый месяц, а украшало его более двухсот бриллиантов!

    Торт-«долгожитель»

    Наверное, вы будете удивлены, что есть торты, которым удалось «дожить» до конца праздничного мероприятия. Оказывается, среди тортов есть настоящие «долгожители». Так, в 2002 году фермер из ЮАР нашел на чердаке своего дома коробку с кремово-бисквитным тортом, которому, судя по дате выпуска, было более ста лет! Почему его не съели своевременно — непонятно. А сохранился он благодаря тому, что коржи были пропитаны коньяком высочайшего качества. Подумать только – этот «ветеран» пережил две мировые войны!

    Торты-чемпионы, или «испекли мы каравай»

    Зачем изготавливают слишком большие или слишком маленькие торты? Наверное, все-таки, ради рекорда.

    1. Родина самого большого в мире торта – Лас-Вегас (США). Высота его составила «всего» полметра, зато периметр – 92 метра, а масса – около 60 тонн. В приготовлении чудо-торта принимали участие 600 кондитеров.
    2. Самый крошечный торт, изготовленный швейцарскими кондитерами, был размером с ноготь указательного пальца.
    3. Кондитерский шедевр, изготовленный Б. Корнелл (Мичиган, США) имел 100 «этажей», а высота его составляла 31 м.
    4. Самый длинный торт (246 м) был изготовлен кондитерами Перу. Над ним трудилось 300 человек. Интересно, сколько нужно времени, чтобы съесть такое гигантское сооружение?
    5. Самый серьезный подход к подготовке кондитеров, пожалуй, во Франции. Они должны владеть навыками рисования, а в программу обучения входят такие предметы, как история архитектуры и искусств.
    6. Традиционный английский свадебный торт – это множество маленьких булочек, сложенных в затейливое сооружение. Он символизирует плодородие, многочисленное потомство и долголетие молодоженов. Жених и невеста должны запечатлеть поцелуй над тортом, как символ любви на долгие годы.
    Reply Follow