-
Торты на заказ, домашние торты: что общего
Наверное, мало найдется людей, которым не придутся по вкусу нежные, воздушные и красивые торты на заказ или собственноручного изготовления! Что же у них общего? Схожи они тем, что и дома, и в хороших кондитерских готовятся с любовью. Также объединяет их история. У этого лакомства есть даже свой праздник: с 2011 года 20 июля весь мир празднует Международный День Торта. Поговорим о любопытных фактах, касающихся этого кондитерского изделия. Поверьте, это по-настоящему интересно!
Невестин пирог и европейские изыски
Это прообраз современного торта у восточных славян. Готовился такой десерт не только на свадьбу, но и к большим праздникам. Тесто для невестина пирога могла замесить только женщина, счастливая в браке, а сажать пирог в печь доверяли мужчине.
Во Франции на свадебном столе вплоть до 17 века царили крошечные пирожные. Кому пришло в голову собрать множество пирожных в одно роскошное сооружение — о том история умалчивает. Но с тех пор роскошные многоэтажные сооружения, богато украшенные кремом и фруктами, стали все популярнее. Торты на заказ удивляют богатством идей и мастерством реализации. Разнообразие форм, цветов и тематики не оставит равнодушным.
Бисквит: история происхождения
Бисквитные коржи – самые распространенные при выпечке тортов. Как же появилось это необыкновенно вкусное тесто? Оказывается, авторами бисквитов являются корабельные коки, выпекающие морские сухари. Причина популярности бисквитов среди моряков достаточно проста: выпечка длительное время сохраняла вкусовые качества, не портилась. Неудивительно, что бисквит вскоре стал популярен и на суше.
Торты под заказ часто готовятся из бисквитных коржей. Покупатели ценят их за вкусовые качества, легкость и воздушность и кондитеры не перестают радовать профессионализмом исполнения классических бисквитных тортов и смелостью экспериментов с новыми рецептами.
А теперь, если вы еще не оторвались от чтения статьи и не отправились в ближайший магазин за тортом или пирожными, для вас – интересная информация о тортах-рекордсменах.
Самый дорогостоящий торт
Он был продемонстрирован на одной из японских выставок по стоимости кондитерское изделие было даже не золотым, а бриллиантовым. На изготовление этого кулинарного шедевра ушел целый месяц, а украшало его более двухсот бриллиантов!
Торт-«долгожитель»
Наверное, вы будете удивлены, что есть торты, которым удалось «дожить» до конца праздничного мероприятия. Оказывается, среди тортов есть настоящие «долгожители». Так, в 2002 году фермер из ЮАР нашел на чердаке своего дома коробку с кремово-бисквитным тортом, которому, судя по дате выпуска, было более ста лет! Почему его не съели своевременно — непонятно. А сохранился он благодаря тому, что коржи были пропитаны коньяком высочайшего качества. Подумать только – этот «ветеран» пережил две мировые войны!
Торты-чемпионы, или «испекли мы каравай»
Зачем изготавливают слишком большие или слишком маленькие торты? Наверное, все-таки, ради рекорда.
- Родина самого большого в мире торта – Лас-Вегас (США). Высота его составила «всего» полметра, зато периметр – 92 метра, а масса – около 60 тонн. В приготовлении чудо-торта принимали участие 600 кондитеров.
- Самый крошечный торт, изготовленный швейцарскими кондитерами, был размером с ноготь указательного пальца.
- Кондитерский шедевр, изготовленный Б. Корнелл (Мичиган, США) имел 100 «этажей», а высота его составляла 31 м.
- Самый длинный торт (246 м) был изготовлен кондитерами Перу. Над ним трудилось 300 человек. Интересно, сколько нужно времени, чтобы съесть такое гигантское сооружение?
- Самый серьезный подход к подготовке кондитеров, пожалуй, во Франции. Они должны владеть навыками рисования, а в программу обучения входят такие предметы, как история архитектуры и искусств.
- Традиционный английский свадебный торт – это множество маленьких булочек, сложенных в затейливое сооружение. Он символизирует плодородие, многочисленное потомство и долголетие молодоженов. Жених и невеста должны запечатлеть поцелуй над тортом, как символ любви на долгие годы.