• Торт с шоколадно-сливочным муссом "Весенний поцелуй"

    Сегодня мы приготовим изумительный домашний торт с пряностями и ликером "Амаретто".

    Для бисквита:

    - 30 грамм очищенного миндаля

    - яйца - 4 шт.

    - 20 гр. крахмала кукурузного

    - грамм 100 сахара

    - разрыхлитель - 1 лож. чайн.

    - 80 гр. муки

    - ликер "Амаретто" - 30 мл

    - 10 гр ванильного сахара


    Для джема:

    - грамм 500 черной смородины

    - 2 звездочки бадьяна

    - грамм 150 сахара

    - 1 л. ст. желфикса

    - корица - 1 палочка


    Для пропитки:

    - сироп ванильный - 50 мл

    - ликер "Амаретто" - 20 мл


    Сливочно-шоколадный мусс:

    - гр. 100 белого шоколада

    - 50 грамм слив. масла

    - сливки 10% - 100 мл

    - 250 грамм маскарпоне

    - желатин - гр. 10

    - 200 гр. сливок 38%

    - пудра сахарная - 1 стол. лож.


    Украшение:

    - шоколад белый - гр. 95

    - 1 л. ч. желатина

    - смородина


    Приготовление:


    1. Миндаль смолите в муку, соедините с мукой, крахмалом, разрыхлителем и просейте.

    2. Яйца разделите. Белки взбейте с ванильным сахаром до крепости. Желточки взбейте с сахаром до густой массы. Взбивая, тоненькой струйкой влейте Амаретто и взбивайте около минуты. Добавьте просеянную смесь и 1/3 ч. белков, перемешайте по кругу сверху вниз. Также введите в тесто оставшиеся белки. Выложите массу в сухую формочку (дно застелите пергаментом!) и выпекайте при 180 гр. около 20 мин. до сухой лучины. Остудите.

    3. Смородину пюрируйте и протрите через ситце. Добавьте 2 л. ст. сахара, желфикс и специи, закипятите, проварите 3 минуты. Всыпьте оставшийся сахар, закипятите и варите еще 1 минутку. В формочку (d=24), заранее застеленную фольгой, вылейте (джем) горячий через сито, распределите равномерно и полностью остудите в холоде.

    4. Смешайте сиропчик с Амаретто. Разрежьте бисквит на 2 коржа и пропитайте их. Форму застелите пищевой пленкой.

    5. На дно выложите нижний бисквитный коржик, на него перенесите застывший смородиновый джем, накройте 2 коржом, слегка придавите и отставьте.

    5. Желатин замочите в 4 л. ч. холодной водички на 15 минуток. В горячих сливках растопите поломанный шоколад и масло сливочное. Остудите. Маскарпоне взбейте, соедините с шоколадно-масляной смесью и взбейте до пышной массы. Взбейте отдельно сливки с сахарной пудрой до крепости и смешайте с остальным муссом. Распустите желатин, не доводя до кипения, немножко остудите. К желатину добавьте 2 л. ст. мусса, размешайте и соедините с остальной массой. Перемешайте, равномерно распределите мусс сверху тортика и уберите в холод на 3 часика.

    6. Достаньте, освободите торт из формы. Затем горячим широким ножом исправьте неровности.

    7. Измельчите шоколад ножом и темперируйте: на водяной баньке растопите 3/4 шоколада. Снимите шоколад с бани и ввести частями остатки шоколада, вымешивайте лопаткой. Нанесите на кондитерскую ленту, шоколад темперированный и выровняйте его широким ножиком.

    8. Через 3 минутки, когда шоколад слегка схватился, оберните лентой тортик и уберите в холод до полного застывания шоколада. Аккуратненько снимите ленту.

    9. Верх тортика украсьте ягодами смородины, заранее смазанными растопленным желатином. Готово.

    Источник: кулинарные рецепты "Хозяйки онлайн"

    Ответить Подписаться