• С чем есть черную икру: традиционные и неожиданные подходы

    Черная икра – сама по себе деликатес, и, казалось бы, ничто не способно испортить ее неповторимый вкус. На самом деле неудачное сочетание с другими продуктами способно безвозвратно испортить специфический аромат и особый вкус икринок, поэтому очень важно подходить к этому вопросу с благоразумной щепетильностью. Правильное дополнение поможет не только ощутить волшебный вкус, но и почувствовать скрытые ноты этого морепродукта.

    Во всем мире черную икру чаще всего подают с такими продуктами

    • Обычным тостом или пресными крекерами.

    Ни севрюжья, не осетровая, ни черная икра не потеряют своих вкусовых качеств на нейтральной «платформе» в виде тоста или пресного крекера, которые еще и невероятно удобны в оформлении бутербродов и канапе.

    • Блинчиками.

    Это блюдо подается традиционно на Масленицу, а также пользуется спросом и в другие дни в славянских странах. Российская интеллигенция, некогда эмигрировавшая в Америку и Европу, завезла и туда эту традицию.

    • Малосоленым датским сливочным маслом.

    В этом продукте питания совершенно другой солевой баланс, чем в обычном масле из супермаркета. За счет этого вкус икры кажется ярче.

    • Вареными яйцами – куриными или перепелиными, или только с белком.

    Яйца в нарезанном виде или целыми выполняют роль своеобразной «платформы», на которую выкладывается слой икринок. Этот вариант выгоден тем, что дополнение практически не имеет собственного вкуса.

    • Нарезанным красным луком.

    Этот сорт лука помогает сделать акцент на соленом привкусе основного продукта. Главное – не переусердствовать, чтобы не испортить аромат.

    4 способа для настоящих гурманов

    1. Вместо сливочного масла кулинары-виртуозы рекомендуют использовать крем-фреш – кисломолочный продукт французского происхождения, напоминающий свежие сливки. Готовится он из заквасок сливок коровьего молока, имеет чуть кисловатый, но приятный вкус, похожий на сметану. Уже много лет икра черная подается в ресторанах высокой кухни во Франции именно с этим изысканным продуктом.
    2. Еще один способ подчеркнуть характерный привкус икринок осетровых рыб – завернуть их в ломтик копченого лосося или разместить прямо сверху.
    3. Кулинары рекомендуют подавать деликатес также с шнитт-луком. Здесь тоже главное – не переборщить.
    4. Эксклюзивный вариант сопровождения – пюре из манго: на любителя!

    Как можно подать черную икру к праздничному столу?

    Черная икра давно перестала быть обычным продуктом, который наши предки, как бы удивительно это ни звучало, варили, жарили, смешивали с мукой, запаривали и даже добавляли в суп. Сегодня этот морепродукт появляется на столе от случая к случаю и всегда становится желанным гостем.

    Деликатес можно просто выложить в стеклянную или фарфоровую икорницу, а рядом поставить тарелку с мелко нарезанным зеленым луком. В качестве украшения подойдут веточки петрушки или ломтики лимона для тех, кто по старинке захочет выдавить лимонный сок. Традиционно икру подают с тарталетками или тостами. Главное – не выкладывать икринки в металлические емкости, иначе они могут окислиться и потерять свои вкусовые качества.

    Стоит ли есть черную икру без ничего?

    Почему бы и нет? Этот вариант подойдет настоящим консерваторам в хорошем смысле этого слова и приверженцам традиций. Отчего же ни насладиться королевским вкусом продукта как такового, не перебивая его ничем другим? Согласно столовому этикету, выкладывать икринки следует на руку – между указательным и большим пальцами, прямо из банки, повторяя процедуру несколько раз. Удовольствие еще то – обязательно попробуйте!

    Reply Follow