Наверное, мало найдется людей, которым не придутся по вкусу нежные, воздушные и красивые торты на заказ или собственноручного изготовления! Что же у них общего? Схожи они тем, что и дома, и в хороших кондитерских готовятся с любовью. Также объединяет их история. У этого лакомства есть даже свой праздник: с 2011 года 20 июля весь мир празднует Международный День Торта. Поговорим о любопытных фактах, касающихся этого кондитерского изделия. Поверьте, это по-настоящему интересно!
Это прообраз современного торта у восточных славян. Готовился такой десерт не только на свадьбу, но и к большим праздникам. Тесто для невестина пирога могла замесить только женщина, счастливая в браке, а сажать пирог в печь доверяли мужчине.
Во Франции на свадебном столе вплоть до 17 века царили крошечные пирожные. Кому пришло в голову собрать множество пирожных в одно роскошное сооружение — о том история умалчивает. Но с тех пор роскошные многоэтажные сооружения, богато украшенные кремом и фруктами, стали все популярнее. Торты на заказ удивляют богатством идей и мастерством реализации. Разнообразие форм, цветов и тематики не оставит равнодушным.
Бисквитные коржи – самые распространенные при выпечке тортов. Как же появилось это необыкновенно вкусное тесто? Оказывается, авторами бисквитов являются корабельные коки, выпекающие морские сухари. Причина популярности бисквитов среди моряков достаточно проста: выпечка длительное время сохраняла вкусовые качества, не портилась. Неудивительно, что бисквит вскоре стал популярен и на суше.
Торты под заказ часто готовятся из бисквитных коржей. Покупатели ценят их за вкусовые качества, легкость и воздушность и кондитеры не перестают радовать профессионализмом исполнения классических бисквитных тортов и смелостью экспериментов с новыми рецептами.
А теперь, если вы еще не оторвались от чтения статьи и не отправились в ближайший магазин за тортом или пирожными, для вас – интересная информация о тортах-рекордсменах.
Он был продемонстрирован на одной из японских выставок по стоимости кондитерское изделие было даже не золотым, а бриллиантовым. На изготовление этого кулинарного шедевра ушел целый месяц, а украшало его более двухсот бриллиантов!
Наверное, вы будете удивлены, что есть торты, которым удалось "дожить" до конца праздничного мероприятия. Оказывается, среди тортов есть настоящие "долгожители". Так, в 2002 году фермер из ЮАР нашел на чердаке своего дома коробку с кремово-бисквитным тортом, которому, судя по дате выпуска, было более ста лет! Почему его не съели своевременно — непонятно. А сохранился он благодаря тому, что коржи были пропитаны коньяком высочайшего качества. Подумать только – этот "ветеран" пережил две мировые войны!
Зачем изготавливают слишком большие или слишком маленькие торты? Наверное, все-таки, ради рекорда.