Черная икра – сама по себе деликатес, и, казалось бы, ничто не способно испортить ее неповторимый вкус. На самом деле неудачное сочетание с другими продуктами способно безвозвратно испортить специфический аромат и особый вкус икринок, поэтому очень важно подходить к этому вопросу с благоразумной щепетильностью. Правильное дополнение поможет не только ощутить волшебный вкус, но и почувствовать скрытые ноты этого морепродукта.
Ни севрюжья, не осетровая, ни черная икра не потеряют своих вкусовых качеств на нейтральной "платформе" в виде тоста или пресного крекера, которые еще и невероятно удобны в оформлении бутербродов и канапе.
Это блюдо подается традиционно на Масленицу, а также пользуется спросом и в другие дни в славянских странах. Российская интеллигенция, некогда эмигрировавшая в Америку и Европу, завезла и туда эту традицию.
В этом продукте питания совершенно другой солевой баланс, чем в обычном масле из супермаркета. За счет этого вкус икры кажется ярче.
Яйца в нарезанном виде или целыми выполняют роль своеобразной "платформы", на которую выкладывается слой икринок. Этот вариант выгоден тем, что дополнение практически не имеет собственного вкуса.
Этот сорт лука помогает сделать акцент на соленом привкусе основного продукта. Главное – не переусердствовать, чтобы не испортить аромат.
Черная икра давно перестала быть обычным продуктом, который наши предки, как бы удивительно это ни звучало, варили, жарили, смешивали с мукой, запаривали и даже добавляли в суп. Сегодня этот морепродукт появляется на столе от случая к случаю и всегда становится желанным гостем.
Деликатес можно просто выложить в стеклянную или фарфоровую икорницу, а рядом поставить тарелку с мелко нарезанным зеленым луком. В качестве украшения подойдут веточки петрушки или ломтики лимона для тех, кто по старинке захочет выдавить лимонный сок. Традиционно икру подают с тарталетками или тостами. Главное – не выкладывать икринки в металлические емкости, иначе они могут окислиться и потерять свои вкусовые качества.
Почему бы и нет? Этот вариант подойдет настоящим консерваторам в хорошем смысле этого слова и приверженцам традиций. Отчего же ни насладиться королевским вкусом продукта как такового, не перебивая его ничем другим? Согласно столовому этикету, выкладывать икринки следует на руку – между указательным и большим пальцами, прямо из банки, повторяя процедуру несколько раз. Удовольствие еще то – обязательно попробуйте!