Беременность – сложный период в жизни женщины, полный мифов и противоречий. Одной из таких неразрешимых загадок становится употребление икры и вообще экзотических морепродуктов.
Икра является ценным с питательной точки зрения продуктом, который не содержит лишних калорий. Это означает, что несмотря на высокую калорийность, черная икра очень богата полезными нутриентами, которые не помешают будущей маме:
Главное условие, которое выдвигают врачи в отношении блюда из осетровой икры – если женщина ранее употребляла морепродукты, то она может не снижать их количества и во время беременности и даже увеличить, если ей так хочется. Однако в том случае, если ранее мама не позволяла себе морепродуктов, то не стоит резко включать их в рацион – организм может неадекватно отреагировать на них.
Нельзя злоупотреблять черной икрой, если у женщины повышено артериальное давление или она страдает от патологий почек. В этих случаях, соль, содержащаяся в икре, может спровоцировать гипертонический криз, отеки и почечную колику или обострение цистита. Все эти патологии очень опасны во время беременности.
Отдельно стоит упомянуть о том, что в процессе вынашивания ребенка организм ведет себя крайне непредсказуемо, поэтому может отреагировать развитием аллергической реакции даже на, казалось бы, знакомые продукты питания и косметику. Икра является сильным аллергеном, поэтому стоит вводить ее в рацион крайне осторожно.
Важно принимать во внимание и явление токсикоза. Икра имеет специфический вкус, который может спровоцировать приступ рвоты.
В остальных случаях врачи и диетологи даже рекомендуют употребление небольших доз икры в течение всего срока беременности.