Сегодня мы приготовим изумительный домашний торт с пряностями и ликером "Амаретто".
Для бисквита:
- 30 грамм очищенного миндаля
- яйца - 4 шт.
- 20 гр. крахмала кукурузного
- грамм 100 сахара
- разрыхлитель - 1 лож. чайн.
- 80 гр. муки
- ликер "Амаретто" - 30 мл
- 10 гр ванильного сахара
Для джема:
- грамм 500 черной смородины
- 2 звездочки бадьяна
- грамм 150 сахара
- 1 л. ст. желфикса
- корица - 1 палочка
Для пропитки:
- сироп ванильный - 50 мл
- ликер "Амаретто" - 20 мл
Сливочно-шоколадный мусс:
- гр. 100 белого шоколада
- 50 грамм слив. масла
- сливки 10% - 100 мл
- 250 грамм маскарпоне
- желатин - гр. 10
- 200 гр. сливок 38%
- пудра сахарная - 1 стол. лож.
Украшение:
- шоколад белый - гр. 95
- 1 л. ч. желатина
- смородина
Приготовление:
1. Миндаль смолите в муку, соедините с мукой, крахмалом, разрыхлителем и просейте.
2. Яйца разделите. Белки взбейте с ванильным сахаром до крепости. Желточки взбейте с сахаром до густой массы. Взбивая, тоненькой струйкой влейте Амаретто и взбивайте около минуты. Добавьте просеянную смесь и 1/3 ч. белков, перемешайте по кругу сверху вниз. Также введите в тесто оставшиеся белки. Выложите массу в сухую формочку (дно застелите пергаментом!) и выпекайте при 180 гр. около 20 мин. до сухой лучины. Остудите.
3. Смородину пюрируйте и протрите через ситце. Добавьте 2 л. ст. сахара, желфикс и специи, закипятите, проварите 3 минуты. Всыпьте оставшийся сахар, закипятите и варите еще 1 минутку. В формочку (d=24), заранее застеленную фольгой, вылейте (джем) горячий через сито, распределите равномерно и полностью остудите в холоде.
4. Смешайте сиропчик с Амаретто. Разрежьте бисквит на 2 коржа и пропитайте их. Форму застелите пищевой пленкой.
5. На дно выложите нижний бисквитный коржик, на него перенесите застывший смородиновый джем, накройте 2 коржом, слегка придавите и отставьте.
5. Желатин замочите в 4 л. ч. холодной водички на 15 минуток. В горячих сливках растопите поломанный шоколад и масло сливочное. Остудите. Маскарпоне взбейте, соедините с шоколадно-масляной смесью и взбейте до пышной массы. Взбейте отдельно сливки с сахарной пудрой до крепости и смешайте с остальным муссом. Распустите желатин, не доводя до кипения, немножко остудите. К желатину добавьте 2 л. ст. мусса, размешайте и соедините с остальной массой. Перемешайте, равномерно распределите мусс сверху тортика и уберите в холод на 3 часика.
6. Достаньте, освободите торт из формы. Затем горячим широким ножом исправьте неровности.
7. Измельчите шоколад ножом и темперируйте: на водяной баньке растопите 3/4 шоколада. Снимите шоколад с бани и ввести частями остатки шоколада, вымешивайте лопаткой. Нанесите на кондитерскую ленту, шоколад темперированный и выровняйте его широким ножиком.
8. Через 3 минутки, когда шоколад слегка схватился, оберните лентой тортик и уберите в холод до полного застывания шоколада. Аккуратненько снимите ленту.
9. Верх тортика украсьте ягодами смородины, заранее смазанными растопленным желатином. Готово.
Источник: кулинарные рецепты "Хозяйки онлайн"