Московский театр Олега Табакова - "Табакерка" расположен в Басманном районе
Официальное название: ГБУК г. Москвы "Московский театр п/р О. Табакова"
Адрес: ул. Чаплыгина, 1а
Вторая сцена: Малая Сухаревская пл., 5
Из истории:
Официально открыт 1 марта 1987 г.
Но Олег Табаков начал создавать свой театр ещё в 1974 году в Дворце пионеров им. Н. Крупской или Бауманском дворце пионеров, в переулке Стопани на Чистых прудах. К осени 1974 года Табаков, отсмотрев три с половиной тысячи четырнадцати- и пятнадцатилетних детей, пришедших с намерением поступать в детскую театральную студию, отобрал сорок девять. Занимались подростки по системе, близкой скорее театральным вузам, нежели драмкружку: актерское мастерство, сценическое движение, речь, этюды, наблюдения, семестры и отчисления. Педагоги А. Дрознин-старший, А. Леонтьев, В. Поглазов, К. Райкин, С. Сазонтьев, В. Федорченко, В. Фокин, работавшие со старшеклассниками, давали мощную энергетическую подпитку воспитанникам еще и в виде встреч с известными современниками: писателями, историками театра, актерами.
Пройдет два года, и восемь наиболее талантливых учеников будут приглашены Олегом Табаковым на его первый актерский курс в ГИТИСе. Именно это поколение: Сергей Газаров, Василий Мищенко, Алексей Селиверстов, Елена Майорова, Александр Марин, Игорь Нефедов, Михаил Хомяков, Лариса Кузнецова, Виктор Никитин, Марина Овчинникова, Марина Шиманская, Алексей Якубов и Андрей Смоляков, который перейдет к Табакову из Щукинского училища на третьем курсе, — встанут у истоков "Табакерки".
В 1977 году, с помощью начальника Бауманского РСУ Ю. Л. Гольцмана, Табакову удалось получить бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а.
29 октября 1978 года они сыграют спектакль по пьесе Алексея Казанцева "…И с весной я вернусь к тебе…", с которого начнется летопись профессиональной деятельности актеров Московского театра под руководством Олега Табакова. После будут "Прощай, Маугли!", "Две стрелы", "Страсти по Варваре", "Прищучил". Поиском созвучных тем и акцентов, свежестью интонаций начинающие актеры вызовут у зрителя ответную волну понимания и признания.
Успехи молодого коллектива не тронули советскую власть. В 1980 году своим равнодушием она обрекла уже сформировавшуюся труппу на мучительное разрозненное скитание по московским театральным площадкам, не дав согласия на открытие нового театра, по сути, уже давно успешно существовавшего в творческом плане. Не позволили перейти со студией в ЦАТСА, не разрешили открыть молодежный театр в Подольске, не поддержали идею строительства театра в Брянске.
В 1978 году состоялась премьера "подвала" — спектакль "С весной я вернусь к тебе" по пьесе А. Казанцева. Затем были "Две стрелы", "Прощай, Маугли!", "Белоснежка и семь гномов", "Страсти по Варваре". Студенты Табакова обучались мастерству, ежедневно участвуя в спектаклях. Вскоре "подвал" стал известен не только в Москве.
После успешнейших гастролей студии в Венгрии стало очевидно, что на свет появился новый Театр. Однако официального статуса театру не дали.
С 1980 по 1982 год выпускники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться в "Табакерке" по ночам, репетировать и даже выпускали премьеры. В те годы вышли "Записки сумасшедшего", "Жак-фаталист", "Случай в зоопарке". Последней попыткой восстановить прежнюю жизнь подвала стал спектакль "Пролетарская мельница счастья", сорванный однажды из-за неявки неотпущенной с "основного места работы" актрисы. Жизнь подвала замерла.
В самое тяжёлое для себя время, в период "запрета на профессию", Табаков продолжал работать, читая лекции студентам Хельсинкской театральной академии. Поставил с финнами дипломный спектакль "Две стрелы". В 1982 году Табаков набирает новый актёрский курс, который через несколько лет станет основой труппы нового театра.
В 1981 году на заочном факультете появилась "гибридная" группа "очников-заочников", весной 1982-го распущенная, за исключением четырех человек. Благодаря вынужденному добору учениками Табакова вскоре стали Марина Зудина, Надежда Тимохина, Галина Чурилова, Сергей Беляев, Алексей Серебряков, Сергей Шкаликов, Александр Мохов и др. К педагогической деятельности подключились студийцы первого призыва: С. Газаров, А. Марин, А. Селиверстов, А. Смоляков. С возобновлением репетиций и спектаклей в родной подвал вернулись прежние ритмы. Афишу формировали названия прежних спектаклей: "История титулярного советника", "Прищучил", "Жак-Фаталист", "Две стрелы" и "Страсти по Варваре", а также студенческие премьеры: "Жаворонок", "Полоумный Журден". Тогда же специально для студии, всегда разговаривавшей с аудиторией о времени и себе живым языком, Александр Галин написал пьесу "Крыша".
Олег Табаков, пестуя уже второе поколение актеров и ориентируя его на непреходящий успех у публики, добился для студии государственной дотации.
1 марта 1987 года театр-студия был официально открыт спектаклем "Кресло" по повести Юрия Полякова "ЧП районного масштаба".
На протяжении многих лет труппа театра пополнялась за счет учеников Олега Табакова из Школы-студии МХАТ, ректором которой он стал в 1985 году.
Следующие два выпуска Табакова, 1998 и 2002 годов, также пополнили труппу
Награды за творческую деятельность:
Лауреат Приза зрительских симпатий газеты "Комсомольская правда"