• Смоляков Андрей Михайлович, актёр

    Смоляков Андрей Михайлович (род. 24 ноября 1958, Подольск) — советский и российский актёр театра и кино. народный артист РФ (2004).

    Андрей Смоляков родился 24 ноября 1958 года в городе подольске Московской области.

    Окончил Государственный институт театрального искусства в 1980 году, мастерская О.П.Табакова. Актёр Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя (до 1982), театра "Сатирикон" (1984-1986), Театра-студии под руководством О.Табакова (с 1987).

    В кино дебютировал в середине 1970-х годов. Первоначально снимался в ролях положительных героев («Витражных дел мастер», «О тебе», «Год 41»), с возрастом перешёл на сериальных негодяев («Потерявшие солнце», «День рождения Буржуя», «Тульский-Токарев»). В последний год снова появляется на экране в амплуа положительных персонажей. («Отрыв», «Мосгаз»)

    Жена — модельер Дарья Разумихина.

    Признание и награды

    • Заслуженный артист РФ (1995)
    • Народный артист РФ (2004)

    Роли в театре

    Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

    • 1993 — «Страсти по Бумбарашу» Ю.Ким. Режиссёр: Владимир МашковПоручик
    • 2000 - "На дне" — актёр
    • «Смертельный номер» — Чёрный
    • «Отец» — Ротмистр
    • «Последние» — Александр
    • «А в Конго есть тигры?» — Писатель Б
    • 2002 - «Лицедей» — Брюскон
    • 2003 — "Бег" — Роман Валерьянович Хлудов
    • «Синхрон» — актёр
    • «Потомок» — Лабудыгин

    МХТ им. Чехова

    • 1997 — «Камера обскура»
    • 2004 — Лопахин — «Вишнёвый сад»,
      Фильмография
    1. 1978 - Целкются зори — Лёшка Кузнецов
    2. 1978 — Отец Сергийпослушник Алёша
    3. 1978 — Близкая даль — Никита Тропарёв, ветеринар
    4. 1979 - Отец и сын — Алексей Бастрыков (озвучил Вадим Спиридонов)
    5. 1980 - Коней на переправе не меняют
    6. 1981 - Андрей и злой чароднй — Андрей
    7. 1981 —О тебе
    8. 1981 — В начале игры — Витя Круглов
    9. 1981 — Цыганское счастье — Геннадий, шофёр
    10. 1982 - Родителей не выберают
    11. 1983 - привет с фронта
    12. 1983 — Иван Великий
    13. 1984 - Полоса препятствий
    14. 1985 - противостояние — Настоящий Милинко
    15. 1985 - Витражных дел мастер — поэт
    16. 1985 — Иван Бабушкин
    17. 1986 Государственная граница. Год сорок первый — сержант Николай Гриневич
    18. 1986 — Попутчик
    19. 1987 - на исходе ночи
    20. 1987 — Дни и годы Николая Батыгина - Николай Батыгин-младший
    21. 1988 - Грамматика любви
    22. 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Тимоха
    23. 1989 - Сталинград - Леонид Хоущёв
    24. 1990 - День любви
    25. 1990 — Холм
    26. 1990 — Место убийцы вакантно
    27. 1990 — Возьми меня с собой
    28. 1991 - Вербовщик — Вадим Анатольевич Кузин
    29. 1991 — Обнажённая в шляпе — Костя Телегин
    30. 1991 — Похороны на втором этаже
    31. 1992 - Метро
    32. 1993 - Запах осени
    33. 1993 — Кумпарсита — учитель танцев Андрей Петрович
    34. 1993 — Русский регтайм
    35. 1993 — Страсти по Анжелике
    36. 1994 - Цинковые мальчики (США)
    37. 1995 - Трибунал (Швеция)
    38. 1996 - привет, дуралеи! — телохранитель
    39. 1997 - Грешная любовь — врач
    40. 1998 - Командер Гамильтон / "Commander Hamilton" (Швеция)
    41. 1998 — Тихие омуты
    42. 1999-2001 - День рождения буржуя — Владимир Кудла
    43. 1999 — Тонкая штучка/Двойная угроза — «Боксер»
    44. 2002 - легенда о Кащее
    45. 2002 — Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя — Юрьев
    46. 2002 — Ледниковый период — Погон, киллер, бывший милиционер
    47. 2003 - Убойная сила-5 — Илья Мухин
    48. 2003 — Антикиллео-2 — Волошин
    49. 2004 - Спас Яр Око
    50. 2004 — Дети Арбата - Ежок
    51. 2004 — Штрафбат — Фёдор Баукин
    52. 2004 — Диверсант
    53. 2004 — Игры мотыльков — Глебов
    54. 2004 — Папа
    55. 2004 — Потерявшие солнце — Цыбин
    56. 2005 - свадьба Барби
    57. 2005 — Солдатский декамерон
    58. 2005 — Охотники за иконами
    59. 2005 — Две судьбы 2 — Альберт
    60. 2005 — Побег
    61. 2005 — Адъютант любви - Талейран
    62. 2006 - Патруль — Ермаков
    63. 2006 — Группа "Зета" — Борис Стронцев
    64. 2006 — Водяной
    65. 2006 — В ритме танго — Дмитрий Колган
    66. 2006 — Консервы — Пётр Родионов
    67. 2007 - Свой-чужой — Крылов
    68. 2007 — Бухта страха — Виктор Корнеев
    69. 2008 - Антикиллер 3 — Волошин
    70. 2008 — Тот, то гасит свет — Николай Федоров
    71. 2008 — Казаки-разбойнии — «Старик»
    72. 2008 — любимая дочь папы Карло - бизнесмен Воронцов по прозвищу «Папа Карло»
    73. 2009 - Исаев - Постыщев
    74. 2009 — Приказано уничтожить! Операция: "Китайская шкатулка" — оберштурмбанфюрер Хайнц Грейфе
    75. 2009 — Доброволец — отец
    76. 2010 - Тульский Токарев — уголовник Варшава
    77. 2010 — Сказка есть
    78. 2010 — Журов — Николай Владимирович Сметанин
    79. 2011 - Вий- Возвращение
    80. 2010 - Дом образцового содержания
    81. 2011 — Защита свижетелей — Павел Андреевич Жмых, начальник управления
    82. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Виктор Михайлович Бехтеев, полковник КГБ
    83. 2011 — Бежать — Вадим Сомов
    84. 2012 - Отрыв — Аргунов
    85. 2012 - Мосназ — Иван Петрович Черкасов, майор милиции
    Ответить Подписаться