• Мягков Андрей Васильевич, актёр

    Мягков Андрей Васильевич, актёр

    Категории: М..., М...
    Кадр из фильма Служебный роман

    Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в семье педагога техникума. Русский.

    Отец — Василий Дмитриевич Мягков (1908—1978) — заместитель директора Ленинградского полиграфического техникума по учебно-воспитательной работе, кандидат технических наук, педагог и организатор учебного процесса, работал в техникуме с 1935 по 1954 год, в 1954 году перешёл в Технологический институт доцентом

    Мать — Зинаида Александровна Мягкова (1913—1989) — инженер-механик, работала в Ленинградском полиграфическом техникуме с 1946 по 1968 год.

    • По настоянию отца окончил Ленинградский технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них.
    • 1965 г. - окончил Школу-студию МХАТ, курс В. П. Маркова
    • С 1965 г. - актёр театра «Современник» (с 1974 г. - Басманном районе)
    • В 1973 году режиссёр Алексей Коренев отказал актёру в роли Нестора Петровича в комедийном телефильме «Большая перемена» из-за того, что Мягков поставил режиссёру условие — учителя Светлану Афанасьевну должна играть его жена.
    • Всенародную славу ему принёс фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где он сыграл главную роль: Женю Лукашина.
    • В 1976 году, когда «Ирония судьбы» вышла в прокат, Андрея Мягкова, по опросу журнала «Советский экран», признали лучшим актёром года и присудили Госпремию СССР
    • В 1977 году перешёл во МХАТ
    • 1987 г. - после раскола театра остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А. П. Чехова.
    • Преподавал в Школе-студии МХАТ.
    • С 2010 года практически не снимался в кино, объясняя это тем, что российский кинематограф стал подражать американскому
    • Автор трёх детективных романов, которые написал, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы».
    • В последние годы вёл уединённый образ жизни, практически не давая интервью
    • Умер 18 февраля 2021 г. Будет захоронен на Троекуровском кладбище.

    Жена (с 1963 года) — актриса Анастасия Вознесенская (родилась 27 июля 1943). Детей нет

    Хобби: портретной живописью

    Государственные награды и звания:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
    • орден Почёта (1998) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
    • орден Дружбы (2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    • медали
    • благодарность Президента Российской Федерации (23 июня 2008 года) — за большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства
    • Заслуженный артист РСФСР (1976) — за заслуги в области советского киноискусства
    • Народный артист РСФСР (1986) — за заслуги в области советского театрального искусства.
    • Государственная премия СССР (1977) — за роль Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
    • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за роль Новосельцева в фильме «Служебный роман».

    Прочие награды:

    • Театральная премия «Чайка» в номинации за сценическое партнёрство «Двойной удар» в спектакле «Мещане», МХТ. (Партнёром выступала А. Б. Покровская).
    • Премия Станиславского — за роль Кулыгина в спектакле «Три сёстры»

    Роли в театре

    Московский театр «Современник» (1965—1977)

    • 1960 — «Голый король» Е. Л. Шварца. Режиссёры: О. Ефремов и М. Микаэлян — Генрих (ввод в спектакль)
    • 1961 — «Белоснежка и семь гномов» Льва Устинова, Олега Табакова, Режиссёр: О. П. Табаков — Воскресенье (ввод в спектакль)
    • 1965 — «Всегда в продаже» В. П. Аксёнова. Постановка О. Ефремова — Евгений Кисточкин
    • 1966 — «Ночная повесть» Кшиштофа Хоиньски, Режиссёр: Владимир Салюк — Марек, Фотограф
    • 1966 — «Обыкновенная история» В. С. Розова по роману А. И. Гончарова. Режиссёр Г. Волчек — Александр Адуев, Поспелов
    • 1967 — «Большевики» М. Ф. Шатрова. Постановка О. Ефремова и Г. Волчек — Покровский, Луначарский
    • 1967 — «Декабристы» Л. Г. Зорина. Постановка О. Ефремова — Трубецкой Сергей Петрович
    • 1967 — «Народовольцы» А. П. Свободина. Постановка О. Ефремова — Александр Михайлов
    • 1967 — «Баллада о невесёлом кабачке» Э. Олби, Постановка Эйви Эрлендссона (Исландия) — Братец Лаймон
    • 1967 — «Традиционный сбор» В. Розова, Режиссёр: О. Ефремов — Игорь
    • 1968 — «Мастера» Рачо Стоянова, Режиссёр: Вилли Цанков — Живко
    • 1968 — «На дне» М. Горького, Постановка: Г. Б. Волчек — Барон, Актёр
    • 1971 — «Тоот, другие и майор» И. Эркеня. Постановка В. Алова и В. Наумова — Священник
    • 1973 — «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухаметжанова, Режиссёр Г. Волчек — Исабек Мергенов
    • 1973 — «Балалайкин и Ко» С. В. Михалкова по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия». Режиссёр Г. Товстоногов — Редедя, странствующий полководец
    • 1974 — «Из записок Лопатина» К. М. Симонова. Постановка И. Райхельгауза — Вячеслав
    • 1974 — «Четыре капли» В. С. Розова, Постановка: Валерия Фокина — Денисов
    • 1976 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, Постановка: Г. Б. Волчек — Трофимов Пётр Сергеевич, студент

    Московский Художественный театр имени А. П. Чехова (с 1977 года)

    • 1968 — «Чайка» А. П. Чехова, Борис Ливанов — Треплев (ввод в спектакль)
    • 1978 — «Утиная охота» А. Вампилова (реж. О. Ефремов) — Зилов,
    • 1980 — «Чайка» А. П. Чехова (реж. О. Ефремов) — Треплев, Тригорин
    • 1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова (реж. О. Ефремов) — Войницкий
    • 1987 — «Перламутровая Зинаида» М. Рощина (режиссёр О. Ефремов) — Аладьин
    • 1990 — «Иванов» А. П. Чехова (реж. О. Ефремов) — Лебедев Павел Кириллыч, председатель сельской управы (Возобновление спектакля 1976 года)
    • 1992 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (режиссёр О. Ефремов) — Репетилов
    • 1994 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина (реж. О. Ефремов) — Мисаил,
    • 1994 — «Мишин юбилей» А. Гельмана и Р. Нельсона (реж. О. Ефремов) — Валерий
    • 1997 — «Три сестры» А. П. Чехова (реж. О. Ефремов) — Кулыгин
    • 1997 — «Путь издалека» Я. Кабанеллиса (реж. К. Хатзииоаннидис) — Пориотис
    • 1999 — «Привидения» Г. Ибсена (реж. Н. Скорик) — Пастор Мандерс
    • 2004 — «Мещане» М. Горького (реж. К. Серебренников) — Бессеменов,
    • 2008 — «Белый кролик» М. Чейз (реж. Е. Каменькович) — Элвуд

    Режиссёр

    • 1989 — «Спокойной ночи, мама» Марк Норман, МХТ имени А. П. Чехова
    • 2002 — «Ретро» А. Галин, МХТ имени А. П. Чехова

    Фильмография

    • 1965 Похождения зубного врача Сергей Петрович Чесноков, зубной врач
    • 1966 Симфония, рождённая заново Вершинин, композитор
    • 1967 Бедная Лиза Эраст
    • 1968 Братья Карамазовы Алёша Карамазов
    • 1969 Старый дом Александр Герцен
    • 1971 Серебряные трубы Аркадий Гайдар
    • 1972 На дне Барон
    • 1972 Нежданный гость Нечаев
    • 1972 Гроссмейстер Хлебников
    • 1973 Надежда Ленин
    • 1974 Моя судьба Сабуров, сотрудник ЧК
    • 1975 Страх высоты Антон Тихомиров
    • 1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром! Женя Лукашин, врач-хирург
    • 1975 Из записок Лопатина Вячеслав
    • 1976 Дни Турбиных Алексей Васильевич Турбин
    • 1976 Вы мне писали… Юрий Звягин
    • 1976 Отпуск, который не состоялся Юрий
    • 1977 Садись рядом, Мишка! папа Генки
    • 1977 Служебный роман Анатолий Ефремович Новосельцев, старший статистик
    • 1979 Активная зона секретарь обкома
    • 1979 Гараж Семён Александрович Хвостов, лаборант НИИ
    • 1979 Примите телеграмму в долг отец Линёва
    • 1979 Утренний обход Лёва Нечаев, врач
    • 1980 Расследование Ермилов
    • 1982 4:0 в пользу Танечки Пётр Семёнович, директор школы
    • 1983 Гонки по вертикали Станислав Тихонов, инспектор МУРа
    • 1983 Летаргия Бекасов
    • 1983 Оглянись! Психотерапевт
    • 1983 Послесловие Швырков, учёный
    • 1983 Не было бы счастья… Анатолий Бреднёв («Аскольд»), журналист
    • 1984 Полоса препятствий Виктор Петрович Корабельников
    • 1984 Жестокий романс Юлий Капитоныч Карандышев
    • 1986 Последняя дорога Дубельт
    • 1986 Человек, который брал интервью профессор Нэли
    • 1986 От зарплаты до зарплаты Павлищев
    • 1987 Свободное падение следователь
    • 1987 Ваш специальный корреспондент Ион Браниште
    • 1987 Кувырок через голову папа Аси
    • 1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди дядя Миша («Артист»), главарь русской мафии
    • 1992 Виновата ли я… Борисов
    • 1993 Осенние соблазны Лангмайер
    • 1998 Контракт со смертью врач-хирург Игнатовский
    • 1998 Чехов и Ко (новелла «В пансионе») Дырявин, учитель математики
    • 2001 Сказ про Федота-стрельца Царь
    • 2004 32 декабря Сергей Петрович
    • 2006 Кто приходит в зимний вечер Николай Иванович Филаретов
    • 2007 Ирония судьбы. Продолжение Евгений Михайлович Лукашин, отец Кости
    • 2010 Туман рассеивается Владимир Крючков

    Сочинения:

    • Сивый Мерин. М: АСТ, 2007 (переиздание — 2011 г.)
    • Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина. М: АСТ, 2011 Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало. М. Астрель, 2012