• Мягков Андрей Васильевич , актёр

    Мягков Андрей Васильевич (р. 8 июля 1938, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Писатель в жанре детектива.

    А. В. Мягков родился в Ленинграде. Окончил Школу-студию МХАТ в 1965 году (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».

    В 1977 году перешёл во МХАТ; после раскола театра в 1986 году остался с Олегом Ефремовым — в театре, получившем название Московский художественный театр им. А. П. Чехова.

    Супруга — актриса Анастасия Валентиновна Вознесенская.

    Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

    Награды и премии

    • Заслуженный артист РСФСР (1976)
    • Государственная премия СССР (1977) — за роль Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
    • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за роль Новосельцева в фильме «Служебный роман»
    • Театральная премия «Чайка» в номинации за сценическое партнерство «Двойной удар» в спектакле «Мещане», МХТ. (Партнером выступал — А. Н. Покровский)
    • Народный артист РСФСР (1986)

    Радиоспектакли

    • 1981 — «Чайка» А. П. Чехов. Режиссёр: Олег ЕфремовТреплев

    Фильмография

    1. 1965 — Похождения зубного врача — врач Чесноков
    2. 1967 — Бедная Лиза (телеспектакль) — Эраст
    3. 1969 — Братья Карамазовы — Алеша
    4. 1969 — Старый дом— Александр Герцен
    5. 1971 — Серебряные трубы — Аркадий Гайдар
    6. 1972 — На дне (телеспектакль)
    7. 1972 — Нежданный гость — Нечаев
    8. 1972 — Гроссмейстер — Хлебников
    9. 1973 — Надежда — Ленин
    10. 1974 — Моя судьба
    11. 1975 — Страх высоты — Антон Тихомиров
    12. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Женя Лукашин
    13. 1976 — Дни Турбиных — Турбин Алексей Васильевич
    14. 1977 — Отпуск, который не состоялся — Юрий
    15. 1977 — Вы мне писали — Звягин
    16. 1977 — Садись рядом, Мишка!— папа Генки
    17. 1977 — Служебный роман — Анатолий Ефремович Новосельцев
    18. 1978 — Из записок Лопатина
    19. 1979 — Активная зона
    20. 1979 — Гараж— Хвостов
    21. 1979 — Примите телеграмму в долг
    22. 1979 — Утренний обход — Лёва Нечаев, врач
    23. 1980 — Расследование — Ермилов
    24. 1982 — 4:0 в пользу Танечки — Пётр Семёнович, директор школы
    25. 1983 — Гонки по вертикали — инспектор МУРа Станислав Тихонов
    26. 1983 — Летаргия — Бекасов
    27. 1983 — Оглянись!
    28. 1983 — Послесловие — Швырков
    29. 1983 — Не было бы счастья… — Анатолий Бреднев
    30. 1984 — Полоса препятствий
    31. 1984 — Жестокий романс — Юлий Карандышев
    32. 1986 — Последняя дорога — Дубельт
    33. 1986 — Человек, который брал интервью — профессор Нэли
    34. 1986 — От зарплаты до зарплаты — Павлищев
    35. 1987 — Свободное падение — следователь
    36. 1987 — Ваш специальный корреспондент
    37. 1987 — Кувырок через голову — папа
    38. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — бандит по кличке «Артист», в образе Ленина, Сталина, Брежнева, Хрущёва и простого «дяди Миши»
    39. 1992 — Виновата ли я…
    40. 1993 — Осенние соблазны — Лангмайер
    41. 1998 — Контракт со смертью — Игнатовский
    42. 2001 — Сказ про Федота-стрельца — Царь
    43. 2004 — 32 декабря — Сергей Петрович
    44. 2006 — Кто приходит в зимний вечер
    45. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Евгений Лукашин
    46. 2010 — Туман рассеивается — Владимир Крючков — начальник Первого главного управления КГБ СССР

    Озвучивание

    1. 1980 — Фантазия на тему любви — Александр (роль, исполненная фигуристом Юрием Овчинниковым)
    2. 1996 — «Привет дуралеи» — Юрий Каблуков (роль исполняет Вячеслав Полунин)

    Книги

    • Сивый Мерин. М: АСТ, 2007 (переиздание - 2011 г.)
    • Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина. М: АСТ, 2011
    Ответить Подписаться