Александр М. Шилов. Портрет академика, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии И.Л. Кнуянца. х.м.1974
Иван Людвигович Кнунянц родился 22 мая (4 июня) 1906 года в Шуше (ныне - Нагорный Карабах) в семье инженера-нефтяника, участника революционного движения в России. Армянин
Юность провёл в Грозном, где его отец руководил нефтяными промыслами.
Молодой Иван работал слесарем на нефтепромыслах и помимо этого учился в школе. Активно работал в комсомоле и общался с рабочей молодежью, что воспитало в нём целеустремленность, трудолюбие и принципиальность. Он прилежно учился, был любознательным и всегда помогал товарищам.
В 1923 году Иван успешно закончил обучение в школе.
С самого рождения его окружали ярые большевики — его отец Людвиг Мирзаджданович Кнунянц, его дяди и его тетя Фаро Кнунянц, которая была участницей трех революций и вместе со своими братьями активно выступала за свержение самодержавия.
В 1923 году Людвига Кнунянца отправили в Москву на новую работу, и с ним же поехал Иван.
Иван Людвигович успешно справился со вступительными испытаниями на химический факультет Московского высшего технического училища.
В 1928 году блестяще окончил МВТУ им. Баумана и получил звание инженера-технолога, дипломная работа "Демитиламинопиридин и его производные". Интересно то, что И. Л. Кнунянц помимо дипломной работы в области химии природных соединений у А. Е. Чичибабина, разрабатывал дипломный проект "Компрессионно абсорбционный газолоновый завод, производительностью 100 000 кубических метров газа в сутки" в области переработки природного газа у И.И,Елина.
Далее Иван Людвигович остался на кафедре А. Е. Чичибабина и был вначале аспирантом, а затем преподавателем. В 1937 г. защитил докторскую диссертацию, в 1949 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 г. — действительным членом АН СССР. С 1932 года в РККА, на преподавательской работе в ВАХЗ имени Ворошилова, с 1938 года — начальник кафедры. Одновременно заведовал лабораторией ИНЭОСАН. Главный редактор "Журнала Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева" и редакции "Химия" БСЭ.
Занимался исследованиями в области фтор-, сераорганических и гетероциклических соединений. Разработал промышленные методы синтеза новых монометров, термостойких полимеров и лекарственных препаратов. Ряд изобретений учёного внедрён в промышленность.
Умер 21 декабря 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище
Доктор химических наук (1939), профессор (1939). Академик АН СССР (1953, член-корреспондент с 1946). Генерал-майор (1949). Член ВКП(б) с 1941.
Лауреат трёх Сталинских премий (1943, 1948 и 1951).