• Козелькова Елена, заслуженная артистка России

    Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Елена Козелькова была принята в труппу Московского театра "Современник" в 1964 году сразу же после окончания Студии при Театре имени Моссовета. За эти годы в театре было сыграно немало самых разноплановых ролей, среди которых: Бабушка в «Анфисе» Леонида Андреева, фрау Мюллер в «Трех товарищах» Эриха Марии Ремарка, Тамара в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, Мещерская в «Титуле» Александра Галина, мадам Александра в «Четырех строчках для дебютантки» Жана Ануя, Рыдлова в «Джентльмене» А.И. Сумбатова-Южина.

    Роли Елены Козельковой в театре «Современник»:

    Монастырская – В. Розов «Вечно живые» - 1964
    Женщина, которую Он любил – К. Симонов «Четвертый» - 1964
    Божена – В. Блажек «Третье желание» - 1964
    Королева – Л. Устинов, О. Табаков «Белоснежка и семь гномов» - 1965
    Женщина с коляской – В. Розов «В день свадьбы» - 1965
    Актриса – А. Володин «Старшая сестра» - 1965
    Елизавета Александровна – В. Розов (по И.А. Гончарову) «Обыкновенная история» - 1966
    Хозяйка гостиницы – К. Хоиньски «Ночная повесть» - 1966
    Мария Федоровна – Л. Зорин «Декабристы» - 1967
    Первая девушка - А. Свободин «Народовольцы» - 1967
    Александра Коллонтай – М. Шатров «Большевики» - 1967
    Монашка – Э. Ростан «Сирано де Бержерак» - 1968
    Его жена – Э. де Филиппо «Искусство комедии» - 1968
    Светлана – В. Аксенов «Всегда в продаже» - 1968
    Женщина – А. Осецка «Вкус черешни» - 1969
    Мать Валентины – М. Рощин «Валентин и Валентина» - 1971
    Никулина – А. Володин «С любимыми не расставайтесь» - 1972
    Анвар, Гульжан – Ч. Айтматов «Восхождение на Фудзияму» - 1973
    Уралова – М. Шатров «Погода на завтра» - 1973
    Ксения – К. Симонов «Из записок Лопатина» - 1974
    Лавра, Галина Дмитриевна – М. Рощин «Эшелон» - 1975
    Мария – У. Шекспир «Двенадцатая ночь» - 1975
    Мать Фарятьева – А. Соколова «Фантазии Фарятьева» - 1977
    Раевская, Вязникова – А. Гельман «Обратная связь» - 1977
    Фру Стокман – Г. Ибсен «Доктор Стокман» - 1979
    Зоя – М. Рощин «Спешите делать добро» 1980
    Фрау Форст – Ю. Семенов «Поиск-891» - 1981
    Мадлена Бежар – М. Булгаков «Кабала святош» - 1981
    Наташа Голубева – А. Гельман «Наедине со всеми» - 1981
    Мила Кленышева – А. Галин «Восточная трибуна» - 1983
    Юля – Л. Петрушевская «Квартира Коломбины» - 1985
    Тамара – Е. Гинзбург «Крутой маршрут» - 1989
    Бабушка – Л. Андреев «Анфиса» - 1991
    Мещерская – А. Галин «Титул» - 1993
    Мадам Александра – Ж. Ануй «Четыре строчки для дебютантки» - 1994
    Фрау Мюллер – Э.М. Ремарк «Три товарища» - 1999
    Ольга Спиридоновна Рыдлова – А.И. Сумбатов-Южин «Джентльменъ» - 2010

    Фильмография:

    «Строится мост» - 1965
    «Звезды и солдаты» - 1968
    «Наши знакомые» - 1969
    «В горах мое сердце» - 1969
    «Обвиняются в убийстве» - 1970
    «Телеграмма» - 1971
    «Поезд в далекий август» - 1971
    «Ночь на 14-ой параллели» - 1971
    «Улица без конца» - 1972
    «За твою судьбу» - 1972
    «Повесть о человеческом сердце» - 1974
    «Ключи от рая» - 1975
    «Гарантирую жизнь» - 1977
    «Единственный мужчина» - 1981
    «Берегите женщин» - 1981
    «Казнить не представляется возможным» - 1982
    «Военно-полевой роман» - 1983
    «Время сыновей» - 1986
    «Дамский портной» - 1990
    «Третьего не дано» - 2000
    «Неудача Пуаро» - 2002
    «Бессонница» - 2003
    «Крутой маршрут» (фильм-спектакль) – 2008
    «Хлеб той зимы» - 2008

    Работы Елены Козельковой в других театрах:

    1995 - Госпожа де Монтрей – Юкио Мисима «Маркиза де Сад» (реж. А. Ледуховский) – «Модельтеатр»
    2001 – Алис – А. Стриндберг «Dansemacabre» (реж. В. Гульченко) – Театр Наций
    2002 – Марлен Дитрих - Мария Рива «Моя мать – Марлен Дитрих» (реж. А. Ледуховский) – Театр Наций.
    Ответить Подписаться