• Качан Владимир Андреевич, народный артист России

    Владимир Андреевич Качан родился 18 мая 1947 года в Ворошилове (ныне г. Уссурийск), живёт в Москве. Учился в Рижской средней школе № 10, одной школе вместе с Михаилом Задорновым.
    По окончании школы поступил в Щукинское училище (1969, курс В. К. Львовой), но не сразу. В первый раз срезался на этюдах и вернулся в Ригу, где поступил в Латвийский Государственный университет на филологический факультет. Много лет спустя это нашло отражение в его прозе. Но долго не проучился — поступил во время дополнительного набора в Щукинское. Вместе с ним в училище были приняты Нина Русланова и Александр Кайдановский. Иногороднего Качана поселили в общежитие, в ту же комнату, где уже жили Леонид Филатов и Борис Галкин. Поэтому совершенно естественно, что именно в этот период в соавторстве с Филатовым были написаны первые шлягеры: песни «Оранжевый кот», «Ленка», «Дневник прапорщика Смирнова» и многие другие.
    После учебы в Щукинском попал в труппу МТЮЗа, где сыграл роли Зурико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» и Д’Артаньяна в «Трех мушкетерах». В тот же период его пригласил в свой эстрадный оркестр Леонид Утесов. На протяжении семи лет совмещал работу в театре и оркестре. В 1980 году по приглашению Эфроса перешел в Театр на Малой Бронной, где сыграл главную роль в спектакле «Лето и дым».
    Последние годы Владимир Качан является ведущим артистом театра «Школа современной пьесы». В 2009 году принял приглашение Кирилла Серебренникова поучаствовать в спектакле «Околоноля» по роману Натана Дубовицкого. Пишет музыку, книги и снимается в кино.
    Песни пишет с 1965 года. Многие написаны на стихи его друга Леонида Филатова, другие — на стихи Алексея Дидурова, Юрия Левитанского, Александра Вулыха и других поэтов.
    Женат на актрисе Людмиле Гарнице. Сын Глеб — музыкант, актер, философ, спортсмен — занимается арт-фехтованием.
    Роли в театре :
    Московский Театр-студия под руководством Олега Табакова (находится в Басманном районе Москвы).
    2010 — «Околоноля», реж. К. Серебренников
    Фильмография
    1976 — Додумался, поздравляю! — попутчик, исполнитель песни «Дорожная»
    1978 — Когда я стану великаном — шофёр такси
    1979 — Петровка, 38 — грузин-спортсмен
    1981 — Всем — спасибо! — Борис
    1984 — Соучастники — Дьяков
    1986 — Тайна Снежной королевы — Крапива
    1987 — Забавы молодых — Монастырский, завуч
    1987 — Дом с привидениями — директор школы
    1989 — Процесс — Адвокат Сидорин
    1990 — Неустановленное лицо — Горохов, аферист
    1993 — Троцкий — Марк Зборовский
    1996 — Несут меня кони — Коцуба, майор
    1998 — Сибирский спас — Князь
    2000 — Зависть богов — режиссер ТВ
    2003 — Бедная Настя — Бенкендорф
    2003 — Наследник — глава администрации
    2003 — Дарю тебе жизнь — Главврач
    2005 — Время собирать камни — Замполит
    2005 — Диверсанты — Полковник ГРУ
    2006 — Врачебная тайна — Александр
    2006 — Очарование зла — Игнатий Рейсс
    2006 — А Вы ему кто? — Певец
    2007 — Три дня в Одессе — Миша-Виртуоз
    2007 — Офицеры-2 — Сергеев
    2007 — Капкан — Главный редактор
    2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны — Фима, доктор
    2008 — Мой осенний блюз — Григорий
    2008 — Время радости — Флеминский
    2010 — Назад в СССР — Сталкер
    2011 — Фарфоровая свадьба — Петр Петрович, главврач
    2012 — Второе восстание Спартака — Сергей Никифорович Круглов, министр МВД СССР
    2013 — Территория — Робыкин
    2013 — Думай, как женщина
    Озвучивание мультфильмов
    1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой!
    2010 — Гадкий утенок — Дикий гусь
    Дискография
    1994 «Соседи по городу»
    1995 «Прогулка с другом»
    1995 «Диалог — 30 лет»
    1996 «Оранжевый кот»
    1998 «Русский платит за все!»
    2000 «Избранное. Кавалергарды»
    2000 «… по Качану»
    2001 «Бегемот и Ко»
    2002 «Муму и адвокат»
    2003 «Наши барды. Том 3»
    2003 «Задорнизмы и Качанушки»
    2005 «У открытого окна» (только музыка)
    2006 «Времена города»
    2008 MP3 Коллекция (CD1 и CD2)
    2009 «Столик на одного»
    2009 «Это было недавно…»
    Библиография
    2000 Владимир Качан. "Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка!"
    2007 Владимир Качан. "Юность Бабы Яги"
    2009 Владимир Качан. "АРТ-Пасьянс"
    2010 Владимир Качан. "Юность Бабы Яги-1"
    2010 Владимир Качан. "Юность Бабы Яги-2"
    2010 Владимир Качан. "Роковая Маруся"
    Ответить Подписаться