Улица Покровка расположена в Басманном районе. Проходит от Армянского переулка до площади Земляной Вал, лежит между ул. Мясницкой и ул. Воронцово Поле. Пересекает площадь Покровские Ворота. Нумерация домов ведётся от Армянского переулка. На улицу Покровка выходят: с чётной стороны Покровский бульвар; переулки: Колпачный, Барашевский, Лялин; Лепёхинский тупик; c нечётной стороны: Чистопрудный бульвар; переулки: Девяткин, Потаповский; Белгородский проезд и улица Чаплыгина.
Покровка образует единую транспортную артерию вместе с улицей Маросейка.
В 1940 г. переименована в ул. Чернышевского, в 1992 году возвращено законное историческон имя
Современная застройка улицы, в основном, относится к XIX — началу XX века.
В XIX веке в Москве также существовала вторая улица Покровка — нынешняя Бакунинская улица.
О названии:
Улица названа по церкви Покрова Божьей Матери, или Покрова в Садех (у великокняжеских садов), впервые упомянутой в 1488 г. и находившейся в начале Маросейки, на месте дома № 2 (Маросейка до конца XVII в. не выделялась в особую улицу). Церковь — сначала собор Покровского великокняжеского монастыря, по ликвидации монастыря приходская церковь, была снесена около 1778 года при организации усадьбы Разумовских. В XVIII в., наоборот, Маросейкой стали называть улицу вплоть до Покровских ворот, а Покровкой — только улицу в Земляном городе; и только в XIX в. границей между Маросейкой и Покровкой стал считаться Армянский переулок.
Из истории:
Улица была, в сущности, продолжением Ильинки за Ильинскими воротами и возникла вдоль дороги Хомутовки (к великокняжеским бортям у села Хомутова на Клязьме, на территории нынешнего города Щелково). Вплоть до XVI в. на месте Покровки был лес, через который проходила дорога; у начала дороги был построен Покровский великокняжеский монастырь. В XVI в. Покровка застроилась слободами, однако она осваивается медленнее, чем западная часть Москвы, и за Покровскими воротами еще простиралась полусельская местность с дорогой Хомутовкой. В XVII в. по Покровке стала проходить "царская дорога", по которой царь ездил в свои села Покровское-Рубцово, Преображенское и Измайловское. Как результат на Покровке появились дома знати. В 1633 г. указом царя Михаила Федоровича был замощен бревнами отрезок улицы в Земляном городе (в Белом городе были деревянные мостовые уже в предыдущем столетии). Деньги на устройство мостовых взимали с дворов и лавок, расположенных на улице.
В XVII в. в пределах Белого города по левой стороне Покровки была слобода котельников(ремесленников, производивших котлы), по правой же — колпачников (ремесленников, шивших колпаки), о чем до сих пор напоминает Колпачный переулок. Из последних был особенно известен Сверчков, который на свои средства построил в 1697 г. роскошный храм Успения Пресвятой Богородицы в Котельниках — один из лучших памятников "Нарышкинского барокко" и самый знаменитый из приходских храмов Москвы (В. И. Баженов сравнивал его с собором Василия Блаженного). В честь Сверчкова и строителя церкви Петра Потапова в 1920-х гг. были названы близлежащие переулки, однако сама церковь была снесена в 1936 г. для "расширения проезда" по Покровке (церковь выступала за красную линию, установленную после пожара 1812 г.).
У Покровских ворот текла речка Рачка, образовывавшая непролазную грязь, особенно весной; через нее был перекинут деревянный мостик. На берегах стояла церковь Троицы на Грязех (впервые упомянутая в 1547 как церковь Василия Кесарийского). В 1741 г. разлив этого ручья разрушил церковь Троицы, после чего архитектор Д. В. Ухтомский спроектировал заключение ее в трубу, что и было сделано в 1759 году. Нынешнее здание церкви построено в 1861 г. архитектором М. Д. Быковским в стиле ренессанс; при Советской власти церковь в целом сохранилась, но были снесены ротонда с куполом и колокольня.
За Покровскими воротами в ХVII веке простирались слободы: Барашевская (барашей — слуг, возивших за царем и раскладывавших походный шатер), Садовая (садовников) и Казенная (подведомственная Приказу Большой казны и обслуживавшая Казенный двор, где хранились царские ценности). В Барашевской слободе были две церкви — Воскресения и Введения (в Барашевском переулке), в конце улицы, у самых ворот Земляного города, стояла церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что в Казенной слободе.
Современное здание церкви Воскресения Словущего в Барашах построено в 1732—1734 гг. Ухтомским и представляет собой хороший образец барочного стиля той эпохи. Храм был увенчан небольшим куполом в виде императорской короны. В советские времена у церкви были снесены колокольня и навершие, а в здании размещен ГУЛАГ НКВД. Рядом с церковью находится знаменитый "дом-комод", он же "Апраксинский дворец" — прихотливое здание в стиле рококо (редкое для Москвы), построенное в 1766 г. по одним предположениям Ухтомским, по другим — неизвестным учеником Растрелли для фельдмаршала Степана Апраксина, известного победой над Фридрихом Великим. С 1772 по 1861 год дом принадлежал Трубецким, затем в нем была размещена 4-я мужская гимназия, в которой учились создатель аэродинамики Николай Жуковский, филолог Алексей Шахматов, братья Савва и Сергей Тимофеевичи Морозовы, директор известной гимназии Лев Иванович Поливанов. Еще ранее, в 1849—1850 гг. в доме жил Дмитрий Менделеев. Из остатков допожарной застройки Москвы интересен также дом № 38, принадлежавший княгине Голицыной (урожденной Чернышевой) — прототипу пушкинской "Пиковой дамы".
В екатерининские времена (1772) было также построено новое большое здание в духе палладианской Ротонды для церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, с колокольней, которая стала архитектурной доминантой для этого района.
В конце XVIII в. Покровка была замощена булыжником.
В 1797 г. у снесенных Покровских ворот, по приказу Павла I Василием Стасовым была построена двухэтажная гостиница (д. 17), в перестроенном виде сохранившаяся до наших дней. По первоначальному проекту со стороны Покровки она имела шестиколонный портик, придававший постройке строгость и торжественность; впоследствии, однако, портик был уничтожен.
Автор 1838 г. отмечает на Покровке большое количество каретных, хлебных и овощных лавок. На Покровке, в доме № 9, на протяжении нескольких поколений, вплоть до революции, жили знаменитые каретники Арбатские, считавшиеся лучшими каретниками Москвы (упоминаются в комедиях Островского и очерках Салтыкова-Щедрина). После постройки в 1860-х гг Курского вокзала, Покровка стала связывать центр Москвы с этим вокзалом, и ее торговое значение еще более возросло.
Как указывалось, в 1936 г. была снесена церковь Успения; ныне на ее месте небольшой сквер. В 1938 г. была снесена малоэтажная застройка с правой стороны Покровских ворот, перед Апраксиным дворцом (включая интересный ампирный особняк 1816 г. с мезонином) и на ее месте образован сквер. В сквере поставлен памятник "революционному демократу" Чернышевскому, в честь которого и переименовали улицу.
Снесен был и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе — от него осталась только колокольня, поныне возвышающаяся на углу с Земляным валом. На его месте был построен жилой дом с магазином.
Среди последних сооружений на Покровке — жилой дом, возведенный в 80-х годах XX века (дом № 39); современный бизнес-центр (дом № 47а); гостиница "Покровка Suite" (на месте бывшей гостиницы "Урал", 2007; дом № 40, строение 2).
Примечательные объекты:
По нечётной стороне:
№ 1 — Городская усадьба XIX в.
№ 5 — Богадельня, затем дом причта церкви Успения — 1781, с последующими достройками.
№ 17 стр. 1 — Гостиница у Покровских ворот, арх. В. П. Стасов
№ 19 — Доходный дом хлеботорговца Ф. С. Рахманова (1898—1899, арх. П. А. Дриттенпрейс) — один из первых московских доходных домов в стиле модерн
№ 25 (во дворе) — Доходный дом (1903, арх. Л. В. Стеженский)
№ 27 — Усадьба Боткиных, XVIII—XIX веков
№ 29 — Доходный дом Бабушкина (1897, арх. Л. Н. Кекушев). Перестроен в 1909 году арх. Н. Д. Струковым
№ 31 — Палаты камергера В. И. Машкова, 1752, арх. Д. В. Ухтомский. Перестроены в 1875 году по проекту архитектора М. К. Геппенера
№ 35 — Доходный дом (1903, арх. Ф. Ф. Воскресенский), в 1954 надстроен двумя этажами
№ 47 — Бывший кинотеатр "Новороссийск", ныне — Центральный дом предпринимателя и кинотеатр "35 мм"
По чётной стороне:
№ 2, 4, 6 — комплекс "доходной" застройки XVIII—XIX веков
№ 4 - Это классицистический трехэтажный "послепожарный" дом с мезонином. Его левая часть была выстроена еще в 1840 году, а спустя 30 лет дом был перестроен. Во второй половине XIX века здание дополнили эклектическими обрамлениями оконных проемов. Тогда же, по-видимому, была изменена и форма мезонина, приобретшего лучковый фронтон и боковые волюты, сопрягающие его со стенами третьего этажа. Примечательно, что во дворе фасад дома имеет наружные открытые галереи - в настоящее время в Москве почти повсеместно исчезнувшие.
№ 10 — городская усадьба XVIII—XIX веков
№ 10 стр.2 - Дом полковника А.Н. Озерова, после аптека Миндера, доходный дом А.Е. Молчанова, участок Оловяшниковых, 1891 г. В середине 1990-х годов был надстроен второй этаж.
№ 14 /2 стр.1 - Усадьба Т.Ф.Эминского, 1780-1820 гг.
№ 16 — гостиница у Покровских ворот (западный корпус)
№ 18 — гостиница у Покровских ворот (восточный корпус), арх. В. П. Стасов
№ 20/1, стр. 1 — "Жилой дом у покровских ворот" (1936, архитекторы Лазарь Чериковер, Б. В. Миних). Строительство углового дома обозначило новые красные линии перекрёстка с Бульварным кольцом — в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы правую сторону Покровки планировали снести для прокладки "сталинской магистрали" в Лефортово и Измайлово, а новые дома строить в одну линию с угловым фасадом "Жилой дом у Покровских ворот"
№ 22 — дворец Апраксиных-Трубецких (Апраксинский дворец), 1766—1768, арх. Д. В. Ухтомский. В этом доме на уроках танцев у Трубецких в детстве бывали Александр и Ольга Пушкины. Пушкин посещал дом и позже, вероятно в 1826 году, бывая в гостях у управляющего делами и имениями Трубецких Василия Корнильева.
№ 26/1 — храм Воскресения в Барашах, 1734
№ 28/6 — городская усадьба Емельяновых, 1829, 1883, арх. М. Ф. Бугровский
№ 38 — доходный дом (1914, арх. Ф. Л. Контрим)
№ 38а, 40 — городская усадьба Шуваловых, XVIII—XIX веков
№ 42 — доходный дом, арх. М. А. Арсеньев, Ф. Ф. Воскресенский
№ 44 — доходный дом (1909, арх. В. В. Шервуд)
№ 48 — Доходный дом (1910, архитектор И. Д. Боголепов)
№ 50 — Театр на Покровке п/р Сергея Арцибашева
№ 50/2 — храм Иоанна Предтечи в Казённой слободе (колокольня — 1772)
Начало 1900-х. Вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке