• Полищук Любовь Григорьевна, актриса

    Любовь Григорьевна Полищук (21 мая 1949, Омск - 26 ноября 2006, Москва) — советская и российская актриса театра и кино.Народная артистка России (1994).

    Любовь Григорьевна Полищук родилась в 1949 году в Омске в семье рабочих.

    Пением стала заниматься ещё во время учёбы в школе
    1967 — Окончила Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. Стала актрисой разговорного жанра, несколько лет вела театрализованные программы, работала в Омской филармонии артисткой разговорного жанра, исполняла монологи, которые писал для неё Марьян Беленький
    По приглашению переезжает в Москву, работает в московском мюзик-холле
    В кино Любовь Полищук дебютировала в 1974, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова "Скворец и лира". По настоящему знаменитой проснулась после премьеры телефильма "Двенадцать стульев" в 1976 году. Это был снова эпизод, в котором она танцует танго с главным героем в исполнении Андрея Миронова. Всего Любовь Полищук сыграла в более чем 80 фильмах
    В начале 1980-х годов переходит в Московский театр миниатюр
    1985 — Заочно окончила ГИТИС
    1990-1997 год — Актриса театра "Школа современной пьесы".
    1994 — Народная артистка РФ
    26 декабря 1994 года — Гостья Владислава Листьева в программе «Час пик»
    2006, март — Закончила сниматься в «Моей прекрасной няне» — своей последней роли. Съёмки в заключительных сериях этого ситкома стали для неё, в определённом смысле, профессиональным подвигом, ведь к тому моменту Любовь Полищук уже была тяжёло больна и испытывала сильные боли.

    Жила в Басманном районе - в доме № 8 на Большом Казённом переулке.
    28 ноября 2006 года — Скончалась после тяжёлой болезни в Москве. Похоронена наТроекуровском кладбище.

    В СМИ распространена версия о том, что болезнь появилась во время съёмок «Двенадцати стульев», где её героиню Остап Бендер, в исполнении Андрея Миронова, бросал во время танца: один из дублей был неудачным, и актриса травмировала позвоночник. Однако режиссёр фильма Марк захаров категорически опровергает эту версию, и в качестве возможной причины болезни называет автомобильную аварию, в которую Любовь Полищук попала в 2000 году. Тогда у неё выбило диски позвоночника, и именно после этого у актрисы начались проблемы со спиной.

    Семья:

    • Отец — Григорий Мефодьевич, из донских казаков. Строитель на железной дороге
    • Мать — Ольга Пантелеевна, швея
    • Первый муж (1967—1976) — Валерий Макаров, артист Омской филармонии)
      • Сын — Алексей Макаров (род. 15 февраля 1972 года), актёр
    • Второй муж (с 1983) — Сергей Цигаль, художник
      • Дочь — Мариэтта Цигаль-Полищук (род. 14 октября 1984 года), актриса, дизайнер, теле- и радиоведущая
    • 1986 — Заслуженная артистка РСФСР
    • 1994 — Народная артистка РФ
    • 2007 — Народная артистка Карелии (посмертно)

    Память

    • 28 ноября 2007 — В Омске на здании средней школы № 97, где училась Любовь Григорьевна (1960—1966), открыли мемориальную доску
    • 2009 — Документальный фильмПервого канала «Любовь Полищук. Женщина-праздник»

    Роли в театре

    Московский мюзик-хол
    • «Красная стрела прибывает в Москву», режиссёр Павел Хомский
    Театр Эрмитаж
    • «Чехонте в „Эрмитаже“» (А. Чехов)
    • «Хроника широко объявленной смерти» — Вера
    • Вера и «Зойка» Ю. Трифонова — кинозвезда
    • «Знаменитость» А. Моравиа
    • «Здравствуйте, господин де Мопассан»
    • «Соломенная шляпка» — гид
    • «Большая кошачья сказка» — Алиса
    • «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» — клоунесса
    • «Зойкина квартира» — Зоя Пельц
    • «Безразмерное Ким-танго»
    Театр «Школа современной пьесы»
    • 1989 — «Пришёл мужчина к женщине" — Дина Фёдоровна
    • 1992 — «А чой-то ты во фраке?" — Наталья Степановна

    Фильмография

    1. 1974 — Скворец и Лир — девушка на приёме у баронессы
    2. 1976 — Двенадцатть стульев — танцующая танго
    3. 1976 — Волшебный фонарь — контрабандистка
    4. 1977 — Золотая мина — Лариса
    5. 1977 — Семья Зацепиных
    6. 1978 — 31 июня — Куини, хозяйка «Вороного коня»
    7. 1978 — Дуэнья — Диана
    8. 1978 — Юлия Вревская
    9. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Жаннет
    10. 1979 — Вавилон ХХ — Мальва
    11. 1979 — Вмоей смерти прошу винить Клаву К. — мама Клавы
    12. 1979 — Тот самый Мюнхаузен — певица Берта
    13. 1980 — Только в мюзик-холле
    14. 1980 — Альманах сатиры и юмора
    15. 1980 — Большая-малая война
    16. 1980 — Выстрел в спину
    17. 1981 — Отпуск за свой счёт — девушка в пирожковой
    18. 1981 — Белый ворон — Нестерова
    19. 1981 — Эзоп — Клея
    20. 1981 — Несравненный Наконечников
    21. 1981 — На чужом празднике — Любовь Григорьевна, киноактриса
    22. 1982 — Кража
    23. 1983 — Тайна "Чёрных дроздов" — Адель Фортескью
    24. 1983 — Я готов принять вызов
    25. 1984 — Если можешь, прости
    26. 1984 — Выигриш одиного коммерсанта
    27. 1985 — Змеелов — Вера
    28. 1985 — Золотая рыбка — Салли Вуд, телохранитель
    29. 1986 — Дикий ветер
    30. 1986 — Покушение на ГОЭЛРО
    31. 1987 — Христиане — Пелагея Караулова
    32. 1987 — Раз на раз не приходится — Смирнова
    33. 1987 — Нужные люди — тренер по аэробике
    34. 1988 — Презумпция невиновности — Зоя Болотникова, певица
    35. 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — Зоя Мироновна Жгульева
    36. 1988 — Коршуны добычей не делятся
    37. 1989 — Посвящённый — мать
    38. 1989 — Любовь с привелегиями — Ирина
    39. 1989 — Фуфло
    40. 1989 — Я в полном порядке
    41. 1989 — Интердевочка — Зина Мелейко
    42. 1990 — Папашка и мэм — Марина Михайловна
    43. 1990 — Санитарная зона — председатель райисполкома Боброва
    44. 1990 — Моя морячка — танцующая ламбаду
    45. 1990 — Бабник — Инна
    46. 1991 — Вербовщик — Зинаида Павловна Новикова
    47. 1991 — Террористка
    48. 1991 — Щен из созвездия Гончих Псов — мама Лиды
    49. 1991 — Медовый месяц
    50. 1991 — Семьянин
    51. 1992 — Цена головы
    52. 1992 — Бабник 2 — Любовь Карповна
    53. 1992 — Новый Одеон — жена главы многочисленной семьи
    54. 1993 — Скандал в нашем Клошгороде
    55. 1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном
    56. 1993 — Дафнис и Хлоя
    57. 1993 — Стамбульский транзит
    58. 1993 — А чой-то ты во фраке? — Наталья Степановна
    59. 1994 — Третий не лишний
    60. 1994 — Дон Жуан или Дон Кихот или Об этом лучше умолчать — Дульсинея Тобосская
    61. 1995 — Ширли-Мырли — супруга посла
    62. 1995 — Игра воображения — Рита
    63. 1996 — Короли российского сыска
    64. 1996 — Импотент
    65. 1996 — Страницы театральной пародии
    66. 1999 — Кадриль
    67. 1999 — Ультиматум
    68. 2000 — Рыцарский роман
    69. 2000 — Игра на вылет
    70. 2000 — Тихие омуты — Полина Сергеевна Каштанова
    71. 2000 — День святого Валентина — Люба
    72. 2001 — Мы сделали это"!
    73. 2001 — Герой её романа
    74. 2002 — Сын неудачника — Любовь
    75. 2003 — Персики и Перчики. Куртуазные истории
    76. 2003 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь —Ольга Михайловна, мама Ксении
    77. 2003 — С Новым годом! С Новым счастьем!!
    78. 2003 — Русские амазонки — Екатерина Владимировна
    79. 2003 — Агент в мини-юбке
    80. 2003 — Герой нашего времени
    81. 2004-2006 — Моя прекрасная няня — Любовь Григорьевна, мама няни Вики
    82. 2004 — Надежда уходит последней
    83. 2004 — Убить карпа — Лидия Михайловна
    84. 2005— Тайский вояж Степаныча - Люся
    85. 2005 — Осторожно, Задов! — Ольга
    86. 2005 — Самая красивая
    87. 2005 — Звезда эпохи — Клавдия Плавникова
    Ответить Подписаться