• Потоцкая Ирина Александровна, актриса

    Потоцкая Ирина Александровна (род. 31 ягваря 1916 года) — советская актриса театра, диктор Всесоюзного радио, азслуженная артистка РСФСР.

    Ирина Александровна Потоцкая родилась 31 января 1916 года. С 1936 по 1970-е годы служила в Московском театре транспорта (с 1959 года — Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя. Много работала на озвучивании мультфильмов. Была диктором Всесоюзного радио, где вела детские передачи.

    «Её голос знал весь Советский Союз. Детские передачи она вела так, что Левитан с трудом сдерживал смех — боялся расхохотаться в прямом эфире. Её голосом говорили зайчики, белочки, медвежата, а на передачах выросло не одно поколение слушателей…»

    Последние годы проживает в Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной.

    Награды

    • Заслуженная артистка РСФСР.

    Фильмография

    Озвучивание

    1. 1953 - Волшебный магазин
    2. 1954 - Стрела улетает в сказку
    3. 1956 - Кораблик — лягушонок
    4. 1956 - Чудесный колодец
    5. 1958 - Грибок-теремок
    6. 1958 - Кошкин дом — котёнок
    7. 1961 - Чиполлино — Вишенка
    8. 1964 - Дюймовочка
    9. 1965 - Светлячок № 6
    10. 1980 — Шляпа волшебника Муми-дол. Всё дело в шляпе
    11. 1981 — Шляпа волшебника Муми-дол. лето в Муми-доле
    12. 1983 — Шляпа волшебника Муми-дол. В Муми-дол приходит осень
    13. 1987 - Волшебные колокольчики - Вася Вертушинкин
    Ответить Подписаться