• Маросейка, улица

    Конец 1890-х. Маросейка от Ильинских ворот

    Улица Маросейка расположена в Басманном районе. Проходит от площади Ильинские Ворота до улицы Покровка (пересечение с Армянским и Старосадским переулками). Нумерация домов ведётся от площади Ильинские Ворота. Кроме упомянутых, на улицу выходят переулки: c нечётной, северной стороны — Б. Златоустинский, а с чётной — Б. Спасоглинишевский и Петроверигский.

    Маросейка является частью древней Покровской улицы и получила своё название в XVII веке по Малороссийскому подворью, которое находилось на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулков, на месте нынешних домов № 9 и 11. В подворье останавливались приезжавшие из Малороссии представители малороссийских гетманов.

    В XVII веке Маросейка простиралась до Покровских ворот. Деление старой Покровки на Покровку и Маросейку установилось в первой половине XIX века (на атласе 1853 года улицы показаны в их нынешних границах).

    6 января 1954 года постановлением Моссовета в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией Маросейка была переименована в улицу Богдана Хмельницкого. В 1990 году улице было возвращено законное историческое имя.

    Из истории:

    В XV—XVI веках на Покровке располагались царские сады; «царская дорога» по Маросейке в Преображенское и Измайлово привлекала знать. В 1638 году из 83 домов на Маросейке 62 занимали представители боярских семей. В то же время на улице селились иностранцы. Сокращение православной паствы побудило духовенство искать защиты у Михаила Фёдоровича, и в 1643 году вышел указ, запрещавший скупку дворов иностранцами и закрывший т. н. ропаты — лютеранские молитвенные дома. Алексей Михайлович в 1652 году и вовсе выселил всех европейцев из города — в Немецкую слободу. В конце XVII — начале XVIII века на Маросейке жили Артамон Матвеев, Иван Милославский, Иван Мазепа.

    После петровских реформ иностранцы вновь вернулись на Маросейку. В нынешнем Армянском переулке обосновалась купеческая династия армян Лазаревых, ставшая ядром московской армянской общины. На Маросейке жил полководец П. А. Румянцев-Задунайский, князья Барятинские, Салтыковы. Однако после пожара 1812 года, уничтожившего южную сторону улицы, все дома перешли в руки купечества. В 1840-е годы новый владелец дома Румянцева, купец Каулин, уничтожил росписи интерьеров, а в 1880-е годы дом был полностью перестроен купцами Грачёвыми под торговое подворье; здесь базировалась Городская аукционная контора.

    В 1900-е—1910-е годы Маросейку перестраивают архитекторы И. А. Иванов-Шиц и М. С. Лялевич, но большая часть улицы и по сей день сохраняет застройку первой половины XIX века.

    ЗДАНИЯ:

    По нечётной стороне:

    • № 5 — Церковь Николая Чудотворца в Клённиках (Никола в Блинниках), 1657, колокольня 1748
    • № 9/2/13 — Дом Хвощинского, 1893, арх. И. А. Иванов-Шиц
    • № 11 — Малороссийское подворье, XVII—XIX век (во дворе). Принадлежал Глюку, Рагузинскому, князьям Кантемиру и Репнину.
    • № 7 — Контора и склад книжного издательства И. Д. Сытина (1913—1915, арх. А. Э. Эрихсон)
    • № 9/2/13 — Доходный дом П. А. Хвощинского (1896, арх. И. П. Залесский)
    • № 13 (во дворе) — Доходный дом (1913, арх. Э. К. Нирнзее)
    • № 17 — дом П. А. Румянцева-Задунайского, ныне посольство Республики Беларусь, XVIII—XIX век. Приписывается М. Ф. Казакову, перестроен в 1880-е годы архитектором Г. А. Кайзером.

    По чётной стороне:

    • № 2/15 — Усадьба В. П. Разумовской. В 1812 дом занимал маршал Мортье.
    • № 6-8 — Усадьба Салтыковых (охраняется флигель по переулку, стр. 6)
    • № 10 — Доходный дом Р. А. фон Кольбе (1899, арх. Э. С. Юдицкий). В доме жил выдающийся физик П. Н. Лебедев
    • № 12 — Здание резиновой мануфактуры «Треугольник» (1916, архитектор Л. М. Лялевич). В настоящее время используется как административное здание, в котором базировалась Федеральная служба налоговой полиции, а сейчас располагается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков
    • № 14 — Церковь Космы и Дамиана на Маросейке, 1791—1793, арх. М. Ф. Казаков
    Ответить Подписаться