• Покровская Алла Борисовна, актриса


    Алла Борисовна Покровская родилась 18 сентября 1937 года в семье режиссёра

    Отец — Борис Александрович Покровский, режиссёр

    мать — режиссёр Центрального детского театра Анна Алексеевна Некрасова.

    • С детства мечтала стать актрисой, но родители были против. Поэтому она поступила в Педагогический институт, но, проучившись всего год, оставила учёбу. Занималась в театральном кружке при Доме учителя. Благодаря такой подготовке, Алла смогла поступить в Школу-студию МХАТ, которую окончила на курсе у Виктора Станицына в 1959 году.
    • После учёбы была принята в труппу театра «Современник», в котором проработала 45 лет. С 1974 года — преподаватель Школы-студии МХАТ.
    • С 2004 года служит в МХТ им. А. П. Чехова.

    Народная артистка РСФСР (1985). Педагог Школы-студии МХАТ, профессор (1988).

    • Муж — Олег Ефремов, сын — Михаил Ефремов
    • Лауреат премии Станиславского в номинации «Театральная педагогика. За воспитание нового поколения актёров» (1998)
    • 2004 — Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Двойной удар» — за спектакль «Мещане»

    Роли в театре «Современник»

    1. 1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина — Зоя
    2. Фрейлина — «Голый король» Е. Шварц — 1960
    3. Его друзья — «Третье желание» В. Блажек — 1960
    4. Вероника — «Вечно живые» В. Розов — 1961
    5. Майя — «Друг детства» М. Львовского — 1961
    6. Женщина, на которой Он женился — «Четвертый» К. Симонов — 1961
    7. Тоня — «По московскому времени» Л. Зорин — 1962
    8. Лида — «Старшая сестра» А. Володин — 1962
    9. Венька — «Без креста!» В. Тендряков — 1963
    10. Рита — «В день свадьбы» В. Розов — 1964
    11. Элисон Портер — «Оглянись во гневе» Д. Осборн — 1965
    12. Элла — «Всегда в продаже» В. Аксенов — 1965
    13. Лиза Хренова — «Традиционный сбор» В. Розов — 1967
    14. Софья Перовская — «Народовольцы» А. Свободин — 1967
    15. 2-ая девушка — «Большевики» М. Шатров — 1967
    16. Наташа — «На дне» М. Горький — 1968
    17. Женщина — «Вкус черешни» А. Осецка — 1969
    18. Сестра Кима — «С вечера до полудня» В. Розов — 1970
    19. Хелью — «Свой остров» Р. Каугвер — 1971
    20. Мать Валентины — «Валентин и Валентина» М. Рощин — 1971
    21. 1973 — «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматов, К. Мухаметжанов — Алмагуль
    22. Уралова — «Погода на завтра» М. Шатров — 1973
    23. Маша — «Эшелон» М. Рощин — 1975
    24. Александра — «Фантазии Фарятьева» А. Соколова — 1977
    25. Вязникова — «Обратная связь» А. Гельман — 1977
    26. Маркиза — «Генрих IV» Л. Пиранделло — 1978
    27. Зоя — «Спешите делать добро» М. Рощин — 1980
    28. Шура Подрезова — «Восточная трибуна» А. Галин — 1983
    29. Софья Андреевна — «Стена» А. Галин — 1987
    30. Дерковская — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург — 1989
    31. Фру Алвинг — «Привидения» Г. Ибсен — 1989
    32. Миссис Пейдж — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспир — 1995
    33. Жанна Болотова — «Аккомпаниатор» А. Галин — 1998

    Актёрские работы в других театрах

    • 1999 — «Идиот» (Ф. М. Достоевский) — Елизавета Прокофьевна Епанчина (Театр п\у О. Табакова)
    • 2004 — «Изображая жертву» (Братья Пресняковы) — Женщина в кимоно (МХТ)
    • 2004 — «Мещане» (М. Горький) — Акулина Ивановна (МХТ)
    • 2005 — «Господа Головлёвы» (М. Е. Салтыков-Щедрин) — Арина Петровна Головлева (МХТ)
    • 2011 — «Дом» (Е. В. Гришковец) — Валентина Николаевна, мама Оли (МХТ)
    • 2009 — «Дыхание жизни» (Дэвид Хэйр) — Мадлен Палмер (МХТ)

    Режиссёрские работы в театре

    • 2000 год — «Бабье царство» А. Чехов, С. Арсентьев — МХАТ им. А. П. Чехова
    • 2002 год — «Ромео и Джульетта» У. Шекспир — Театр им А. С. Пушкина
    • «Косметика врага» — Театр имени А. С. Пушкина

    Фильмография:

    • 1966 — Июльский дождь
    • 1969 — Свой
    • 1969 — Тоска
    • 1974 — Выбор цели — Таня
    • 1974 — Свой остров
    • 1975 — Дневник директора школы
    • 1975 — Следствие ведут знатоки. Ответный удар
    • 1975 — Такая короткая долгая жизнь
    • 1976 — Дневной поезд
    • 1976 — Семейная мелодрама — учительница литературы
    • 1976 — Степной король Лир (фильм-спектакль)
    • 1976 — Угощаю рябиной
    • 1978 — Однофамилец
    • 1980 — Активная зона
    • 1980 — Кодовое название «Южный гром» — майор контрразведки Зинаида Ивановна Чумакова
    • 1980 — Охота на лис
    • 1982 — Спешите делать добро
    • 1984 — Третий в пятом ряду
    • 1985 — Чужой звонок
    • 1987 — И снова Крижевский
    • 1988 — Автопортрет неизвестного
    • 2001 — Не покидай меня, любовь (сериал)
    • 2004 — 12 стульев
    • 2006 — Господа Головлевы (фильм-спектакль)
    • 2008 — Тормозной путь (сериал)
    • 2008 — Крутой маршрут (фильм-спектакль)
    • 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — мать Высоцкого
    Ответить Подписаться