• Пушкин Василий Львович, поэт

    Василий Львович Пушкин (27 апреля [8 мая] 1766 — 20 августа [1 сентября] 1830) — русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина.

    Родился в Москве. 18-летним юношей блистал в московских салонах; служил в Измайловском полку, поручиком вышел в отставку и поселился в Москве. 1803—1804 гг. Пушкин провёл за границей, главным образом в Париже. Его поездка в Париж иронически описана И. И. Дмитриевым в стихотворении «Путешествие N.N. в Париж и Лондон, писанное за три дни до путешествия». Именно дядя научил Пушкина писать стихи, и часто обменивался с ним шутливыми стихотворными посланиями. Летом 1811 года Василий Львович привез молодого Пушкина в Лицей.

    До пожара в Москве в 1812 году вёл веселую, открытую жизнь гостеприимного и обеспеченного человека. К тому же времени относится его деятельное сотрудничество в «Аонидах» и «Вестнике Европы». Василий Пушкин был сторонником Карамзина и принимал участие в спорах с Шишковым (послания «К Жуковскому», «К Дашкову»). К 1811 г. относится его лучшее произведение — остроумная, хотя грубоватая и долгое время «неудобная для печати» сатира «Опасный сосед», во вкусе Ренье, в которой, между прочим, он осмеял противников Карамзина. В 1816 г. Василий Пушкин стал членом «Арзамаса» (арзамасское прозвище «Вот» (или «Вот я вас», «Вотрушка»).

    Василий Львович принадлежал к школе «классиков» и не сочувствовал романтическому направлению. В своей поэме «Капитан Храбров» Василий Пушкин осмеивал представителей романтизма. Сам он был приверженцем «лёгкой поэзии» и подражателем Дмитриева; писал «песни», послания, эпиграммы и т. п., подражал Горацию, Тибуллу, Катуллу, Парни и др., перевёл несколько басен Лафонтена, Флориана и др. К своему знаменитому племяннику Василий Львович относился с величайшим восхищением, которое выражал в своих посланиях к нему. В сентябре 1826 г. свой первый визит после возвращения из ссылки Александр Пушкин совершил именно к дяде Василию Львовичу на Старую Басманную, дом 36. Существует, высказанная библиографом А.С.Сумароковым, версия о том, что В.Л.Пушкин привёз из Парижа шифры разработанные Т.Джефферсоном, будущим президентом США, (в канун Великой французской революции Джефферсон был послом во Франции). Эти шифры послужили впоследствии для переписки декабристов, а фразу "Мой дядя самых честных правил" надо читать, как "Мой дядя САМЫХ ЧЕСТНЫХ (высокопоставленных членов тайных обществ: клятва при посвящении в высшие степени масонства содержала слова: "даю ЧЕСТНОЕ обязательство") ПРАВИЛ (шифровал-дешифровал переписку). Отнюдь не случайностью является и то, что первая книга Василия Львовича вышла в 1822 году, когда масонские общества, до того существовавшие в России открыто, были высочайшим повелением запрещены, а для нелегальной переписки потребовался шифр. Своё тайное мастерство В.Л. передал и племяннику. Удивительный период всплеска творческой активности А.С.Пушкина, названный исследователями "Болдинской осенью" (1830), таинственным образом совпал со смертью его любимого дядюшки.

    Жил в доме № 36 на улице Старая Басманная города Москвы.

    Похоронен на Донском кладбище в Москве.

    Стихотворения изданы в 1822 и 1835 гг. Лучшее издание в XIX веке — под редакцией и со вступительной статьей В. И. Саитова (СПб., 1893); сюда вошли прозаические статьи, письма и все стихотворения, за исключением ещё неудобного тогда для цензуры «Опасного соседа»; последний был напечатан в Лейпциге (1855, по авторской рукописи).

    В XX веке сочинения В. Л. Пушкина несколько раз переиздавались; последнее и наиболее полное собрание — В. Л. Пушкин. Стихотворения. М., Гиперион.

    ЛИТЕРАТУРА:

    • Пушкин В. Л. Стихотворения / Изд. подгот. С. И. Панов. СПб., 2005. 374 с.

    Ответить Подписаться