• Крынкин Геннадий Яковлевич, актёр

    Крынкин Геннадий Яковлевич (1937—2008) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1988).

    Геннадий Крынкин родился 14 апреля 1937 года в Москве.

    Учился в Ленинградском военно-инженерном училище, затем в Московском автомеханическом институте, работал резальщиком в типографии.

    В 1958 году поступил в Студию при Центральном детском театре, где его учителями были Мария Осиповна Кнебель, Анатолий Васильевич Эфрос и Анна Алексеевна Некрасова.

    Дипломным стал спектакль, поставленный по рассказу Юрия Казакова «На полустанке», работа над которым велась совместно с режиссёром Л. Хейфецом (с ним впоследствии Крынкина свела судьба свела в Театре Армии).

    По окончании учёбы в 1961 году два года работал в «Современнике».

    С 1963 года — актёр Центрального Академического Театра Советской Армии.

    Почти вся творческая биография Геннадия Яковлевича неразрывно связана со сценой театра Российской Армии.

    На сцене Театра Советской Армии Крынкиным создана целая галерея незабываемых ролей, многие из которых вошли в историю отечественного театра.

    Настоящий русский артист, обладающий мощным стихийным темпераментом, он был равно ярок и убедителен, как в героических, так и в остро характерных ролях. От природы наделённый запоминающейся фактурой и особенным голосом: густым и низким, Крынкин обладал специфической манерой произнесения монологов — словно через силу, отчего только выигрывал в убедительности создаваемых образов.

    Геннадий Яковлевич Крынкин скончался 22 июня 2008 года в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище.

    Роли в театре

    • «Мой бедный Марат» А. Арбузова — Марат
    • «А зори здесь тихие» Б. Васильева — Васков
    • «Дядя Ваня» А. Чехова — Астров
    • «Птицы нашей молодости» И. Друце — Павел Руссу
    • «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Вожак
    • «Палата № 6» по А. Чехову — доктор
    • «Статья» Р. Солнцева — Рыкунов
    • «Павел I» Д. Мережковского — граф Пален
    • «На бойком месте» А. Н. Островского — Бессудный
    • «На дне» М. Горького — Лука
    • «Сердце не камень" А. Н. Островского — Потап Потапович
    • «Рядовые» А. Дударева — Дервоед
    • «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого — Иоанн Грозный

    Фильмография

    • 1963 — Если ты прав… — Коля (он же Жоржик)
    • 1964 — Банкир (фильм-спектакль)
    • 1965 — Рано утром — Костя Рубахин (жених Ольги)
    • 1967 — Особое мнение — Игорь
    • 1969 — Винтовки Тересы Каррар (фильм-спектакль)
    • 1970 — Чудный характер — Инженер Омельченко
    • 1973 — Следствие ведут знатоки. Дело N8. Побег — участковый инспектор Скапкин
    • 1978 — Стратегия риска — Уланов
    • 1979 — По данным уголовного розыска — Степан Полесов, сотрудник МУРа
    • 1982 — Семейное дело
    • 1985 — Прыжок
    • 1987 — Статья (фильм-спектакль)
    • 1990 — Войди в каждый дом
    • 1993 — Внутренний враг
    • 1993 — Нефертити
    Ответить Подписаться