• Биргер Алексей Борисович, писатель

    С Алексеем Борисовичем Биргером я познакомился волею судьбы, по-моему, в 2006 году, по служебным обязанностям, когда я ещё работал дознавателем в ОВД Басманного района г. Москвы, а он жил, да и сейчас остаётся прописанным в этом замечательном районе Москвы. О том, что это известный писатель я узнал случайно от коллег, а Алексей Борисович вёл себя как «простой смертный», не бравируя своей известностью. Уже позже мы с ним подружились, обменялись своими книжками. Нашлись у нас и общие интересы: в доме у Биргера живут два замечательных сфинкса, а у меня была кошка породы «бурма», о которой когда-то я вычитал в журнале «В мире животных», что эта очень замечательная порода для детей. У меня дочка тоже «горела» иметь собственную живность, а жена запрещала, так как у дочки была аллергия, которая может развиться от животных. Но летом я выждал момент, когда мои барышни уехали на юг, а сам купил котёнка, который за две недели так привязался ко мне, что чувствовал мой приход домой издалёка и ждал уже меня у двери. К сожалению он умер в три года, так как отказали почки… Помню, как Алексей Борисович успокаивал и рассказывал о своих «девочках», об уникальной породе кошек-сфинксов, которые единственные по характеру похожи на собак – привязываются к человеку и очень сильно скучают по нему.

    Последнее время А.Б.Биргер живёт в загородном доме у города Королёв. Мы с ним периодически созваниваемся, обмениваемся новостями, иногда встречаемся, когда он бывает в столице. Алексей Борисович периодически зовёт к себе в гости, что тяжело сделать в наше суетливое время, хотя меня всегда тянуло к этому интересному человеку. В один из новогодних праздничных дней мне удалось выбраться к Биргеру, чтобы с ним поближе пообщаться.

    А родился он 7 сентября 1960 года в семье знаменитого художника Бориса Гергиевича Биргера, мать у него – с рязанскими корнями. И когда я поехал в гости к Марии Михайловне Калашниковой – сестре поэта Василия Кубанёва, погибшего в 21-летнем возрасте во Время Великой Отечественной войне (а я со школьной скамьи занимаюсь творчеством «юноши стального поколения», защитил о нём дипломную работу, издал книгу «В.М. Кубанёв. Гражданин. Поэт. Учитель»), то Алексей Борисович несомненно просил передать привет рязанскому краю.

    Родился он в роддоме, который располагался на том самом месте, где стоит нынешнее здание ИТАР-ТАСС. Отец, как я уже сказал был художником (у него в доме висят его работы), мать закончила славянское отделение филфака МГУ и проработала почти всю жизнь старшим научным сотрудником музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

    С детства он рос среди "непокорной" творческой элиты, для которой мастерская его отца была одним из главных центров постоянного общения. На машинке его, семилетнего, учила печатать Надежда Яковлевна Мандельштам.

    Начинал учиться будущий писатель в 474 школе на 1-й Дубровской улице, потом переходил в школу № 31 на Юго-Западе, в 57 математическую, а заканчивал 127 школу рабочей молодёжи. Обучаясь в этой школе, Алексей работал в учебном театре ГИТИСА, красил декорации. А преподавали в ШРМ замечательные педагоги. Один из них - учитель истории Марк Миронович Нейшулер, который до этого преподавал в институте, но вылетел из вуза за увлечение джазом. Но именно он умел преподнести знания школьникам так, что Алексей Борисович, уже обучаясь в институте, не готовился к экзаменам по истории. Один из преподавателей – Колонтаев преподавал раньше в военном институте, но надоели погоны и он ушёл в ШРМ, где умел из троечника сделать отличника.

    И самое интересное, что 99 процентов выпускников школы рабочей молодёжи поступали в институты…

    После окончания школы А.Б.Биргер поступил на постановочный факультет Школы-студии МХАТ в1977 году. Но после двух лет учёбы перешёл в ГИТИС им. Луначарского (сейчас это Театральная Академия), так как в школе студии МХАТ было много точных предметов, а с геометрией у него были проблемы…

    ГИТИС окончил в 1983 году. Самое интересное, что по распределению Алексей Борисович должен был попасть на мою родину в город Мичуринск Тамбовской области - заведующим литературной частью в Мичуринский драматический театр. Но к этому времени он уже женился и ждал ребёнка, поэтому поездка в провинциальный город отпала. А на должность завлита пришла работать Нина Евгеньевна Андреева – сестра моего преподавателя Мичуринского государственного педагогического института Владимира Евгеньевича Андреева. С ней я сталкивался, когда меня и семерых товарищей из драмкружка средней школы № 16 в 1987 году пригласили участвовать в массовке профессионального спектакля «Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке».

    В это время у Алексея Борисовича вышло много театральных статей, он работал по договору в журнале «Театральная жизнь», много поездил по стране, публиковался в журнале «Театр».

    В 11 номере журнала «Театральная жизнь» за 1983 год был опубликован фельетон «Дайте Яго каску» о том, как в театрах бессмысленно осовременивают классику. (К слову, этим в 1986 году отличился и Мичуринский драм театр, когда хотел поставить одну из пьес Островского, где во втором акте герои великого драматурга ходили в современной одежде. Но этот спектакль, по-моему, не пропустил художественный совет.

    В 1985 году Биргер наткнулся на пьесу Рея Бредбери «Чигасская бездна» со сложным текстом и стал её переводить. Нужно было сохранить и ритм, и смысл. Вскоре на телевидении сделали фильм «Бездна», где главную роль Старика сыграл Сергей Юрский. Данный фильм был показан в рубрике «Час фантастики».

    В 1986 году у Биргера наладил контакт с журналом «Смена», где был опубликован его перевод неизвестного романа Конан Дойля «Долина страха» про ШерлокаХомса. Именно в этом романе были выпады против социалистов. До публикации романа у «Смены» был тираж один миллион экземпляров, а после тираж возрос до двух миллионов.

    Так что у Алексея Борисовича было сразу два точных попадания в цель!

    В этот период посыпались заказы на переводы, но писателя тянула к слову. В 1983 году он начал писать книгу о Некрасове, которую не закончил до сих пор. В 1980-х годах она не прошла по цензуре, в 1990-х шли только детективы…

    Как-то свели Алексея Борисовича с Александром Ситковецким из «Автографа», задумали они создать рок-оперу. Но наступил 1991 год и все замыслы рухнули.

    В этот период он напечатал множество статей по истории и теории театра и кино. Одна из них, "Гипноз фактуры", вышедшая в 1992 г. в "Искусстве кино", приобрела международную известность. В журнале после этого вдохновились и предложили вести писателю рубрику «Проза кино». Опубликовали там его роман «По ту сторону волков», который впоследствии был на ОРТ экранизирован Владимиром Хотиенко, а главную роль сыграл, к сожалению, ныне покойный актёр Владислав Галкин. Именно последний внёс предложение сценаристу: сделать главному герою Высику шрам – как-будто он на фронте получил травму и видел вещие сны. Алексей Борисович согласился.

    Университет в городе Сан-Пауло пригласил Биргера прочитать курс лекций. Алексей Борисович читал их на английском языке.
    Извлечения из его давних дневников, в которых были подробно описаны приезды Генриха Белля в Советский Союз, послужили основой для немецкого документального фильма "Генрих Белль: под красной звездой", по итогам многих опросов признанного лучшим документальным фильмом Германии 1999 года. Алексей Биргер появляется в этом фильме и как основной ведущий.
    В 1990-х годах Биргер много пишет детских детективов, делает переводы для «Совершенно секретно». В этот период у А.Б.Биргера вышло около 40 детских детективных повестей и около 15 взрослых произведений.

    Несколько вещей он издал под фамилией Алексей Рязанцев, так как в издательстве «Эксмо» пояснили, что он известен как автор детских детективов, а для взрослых вещей лучше взять псевдоним.

    - А отличается ли детский детектив от взрослого? – не удержался я и спросил у Алексея Борисовича.

    Автор ответил:

    - В детском детективе принято, чтобы редко были убийства. Это лёгкий жанр. Во взрослом детективе – другой мир, где пишешь жестокие вещи.

    Были потом произведения «Конец янтарных годов», да и всех не перечислить, на «Радио России» поставлен радиоспектакль «Ключи от бездны».

    Много произведений у Биргера публиковалось в «АСТ», его произведения расходились большими тиражами.

    Сейчас, как я уже сказал, живёт на даче: не любит копаться на земле, но обожает столярничать. Сам сделал в комнату книжные полки. Помог этому «Столярный курс», который проходил в Школе-студии МХАТ. На Новый год любит делать своим друзьям подарки из папье-маше, разрисовывает сам и дарит каждому знакомому индивидуальную фигурку.

    Хочется пожелать Алексею Борисовичу творческих успехов и ещё много изданных книг!

    Андрей Объедков, член Союза писателей России.

    Ответить Подписаться