• Богатырёв Юрий Григорьевич, актёр

    Богатырёв Юрий Григорьевич (2 марта 1947, Рига, — 2 февраля 1989, Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1988).

    Юрий Богатырёв родился в семье офицера ВМФ СССР Георгия Андриановича Богатырёва, которого в 1953 году перевели служить в Москву. В 1963—1966 учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра. В 1966—1971 — студент Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В 1971—1977 годах служил в МДТ «Современник», с 1977 году был приглашен в МХАТ и некоторое время работал в двух театрах. Одна из лучших театральных ролей — Клеант в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф».

    Всесоюзная известность пришла к Богатырёву после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова. С того момента Богатырёв начал сниматься регулярно, в том числе ещё в пяти картинах Никиты Михалкова. Одной из лучших его ролей становится Филиппок в картине «Объяснение в любви» (1978).

    Всю жизнь Юрий Богатырёв увлекался живописью. В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка его картин в Москве, но прошла она лишь после его смерти. Как сообщается в фильме «Большой-большой ребёнок…», большая часть его живописи исчезла.

    Друзья считали его бессеребреником и идеалистом. Деньги у него не задерживались. В последние годы актёр пристрастился к алкоголю, потерял форму, и его стали меньше приглашать в кино. Друзья объясняли это переживаниями актёра по поводу своей гомосексуальности. На личную жизнь актёра проливает свет биографическая книга Н. Бобровой «Юрий Богатырёв: Не такой как все».

    У Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты. Вечером 1 февраля 1989 года Юрий Богатырёв принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада скорой помощи. Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца актёра.

    Похоронен актёр 6 февраля 1989 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

    Признание и награды

    • премия Ленинского комсомола (1978) — за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство
    • заслуженный артист РСФСР (1981)
    • народный артист РСФСР (1988)

    Роли в театре

    Московский театр «Современник»

    • 1971 — «Свой остров» Р. Каугвера; постановка: Г. Б. Волчек — Янус
    • 1971 — «Тоот, другие и майор» И. Эркеня; постановка: А. А. Алов, В. Н. Наумов — Священник
    • 1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка: В. В. Фокин — Карандашов
    • 1971 — «Большевики» М. Ф. Шатрова; постановка: О. Н. Ефремов, Г. Б. Волчек — Курский
    • 1972 — «Всегда в продаже» В. П. Аксёнова; постановка: О. Н. Ефремов — Треугольников
    • 1972 — «Вечно живые» В. С. Розова; постановка: О. Н. Ефремов — Марк
    • 1973 — «Как брат брату» Д. Рейба; постановка: А. Вайда — Сержант
    • 1973 — «Белоснежка и семь гномов» (Л. Н. Устинова, О. П. Табакова; постановка: О. П. Табаков, Г. Б. Волчек) — Гном Суббота
    • 1973 — «Погода на завтра» М. Ф. Шатрова; постановка: Г. Б. Волчек, И. Л. Райхельгауз, В. В. Фокин — Работник отдела кадров
    • 1974 — «Принцесса и дровосек» Г. Б. Волчек, М. Микаэлян; постановка: Г. Б. Волчек, О. И. Даль — Водяной
    • 1974 — «С любимыми не расставайтесь» А. М. Володина; постановка: В. В. Фокин — Алфёров
    • 1974 — «Балалайкин и Ко» по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия»; постановка: Г. А. Товстоногов) — Кшепшицюльский
    • 1974 — «Четыре капли» (В. С. Розова; постановка: В. В. Фокин) — Сёмин
    • 1975 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира; постановка: П. Джеймс — Герцог Орсино
    • 1975 — «Эшелон» (М. М. Рощина; постановка: Г. Волчек, И. Райхельгауз) — Автор, ведущий рассказ
    • 1976 — Вишнёвый сад (А. П. Чехова; постановка: Г. Б. Волчек) — Лопахин

    МХАТ имени М. Горького

    • 1977 — «Мятеж» (по роману Д. А. Фурманова; постановка: В. Н. Шиловский) — Фурманов
    • 1978 — «Дни Турбиных» (М. А. Булгаков; постановка: Л. В. Варпаховский) — Алексей Турбин
    • 1978 — «Эльдорадо» (А. Соколова; постановка: О. Н. Ефремов) — Евгений
    • 1981 — «Возчик Геншель» (Г. Гауптмана; постановка: В. П. Салюк) — Зибенгар
    • 1981 — «Путь» (А. О. Ремеза; режиссёр: В. Саркисов, постановка: А. Васильев) — Илья Николаевич Ульянов
    • 1981 — «Тартюф» (Мольер; постановка: А. В. Эфроса) — Клеант
    • 1981 — «Так победим!» (М. Ф. Шатрова; постановка: О. Н. Ефремов, Р. А. Сирота) — Член ЦК РКП(б)
    • 1982 — «Живой труп» (Л. Н. Толстого; постановка: А. В. Эфрос) — Каренин
    • 1983 — Старый Новый год (М. М. Рощина; постановка: О. Н. Ефремов) — Полуорлов
    • 1983 — «Чайка» (А. П. Чехова; постановка: О. Н. Ефремов) — Тригорин
    • 1984 — «Попытка полёта» (Й. Радичкова; постановка: М. Киселов) — Учитель Киро
    • 1985 — «Юристы» (Р. Хоххута; постановка: Г. Флеккенштайн) — Хеммерлинг
    • 1986 — «Чокнутая» («Зинуля») (А. И. Гельмана; режиссёр: Н. Скорик, постановка: О. Н. Ефремов) — Фёдор Иванович
    • 1987 — «Перламутровая Зинаида» (М. М. Рощина; постановка: О. Н. Ефремов, Н. Скорик) — Юрик (1987), Табак (1988)

    Фильмография

    1. 1970 — Спокойный день в конце войны — немец
    2. 1972 — На дне — полицейский пристав
    3. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Егор Шилов
    4. 1974 — Таня — Андрей Тарасович
    5. 1975 — Раба любви — Владимир Максаков
    6. 1975 — Там, за горизонтом — Дмитрий Жерехов
    7. 1976 — Мартин Иден — Мартин Иден
    8. 1976 — Два капитана — Михаил Ромашов
    9. 1976 — Когда-то в Калифорнии — Твинг
    10. 1976 — Вечно живые — Марк
    11. 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Сергей Павлович Войицев (Серж)
    12. 1977 — Объяснение в любви — Филиппок
    13. 1977 — Нос — царь Николай I
    14. 1978 — Двенадцатая ночь — герцог Орсино
    15. 1977-1979 — Открытая книга — Андрей Львов
    16. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Андрей Штольц
    17. 1979 — Последняя охота — Сергей
    18. 1979 — Отпуск в сентябре — Анатолий Саяпин
    19. 1980 — Мой папа — идеалист — Борис Петров
    20. 1980 — Мятеж — Фурманов
    21. 1980 — Глубокие родственники — Юрик
    22. 1980 — Странный отпуск
    23. 1980 — Восьмой день творения
    24. 1981 — Две строчки мелким шрифтом — Тишков
    25. 1981 — телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 5 — Вулф
    26. 1981 — телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 6 — Никитин
    27. 1981 — Родня — Стасик
    28. 1981 — Театр по Салтыкову-Щедрину
    29. 1981 — Великие имена России. Станиславский — рассказчик-комментатор
    30. 1981 — И с вами снова я… — царь Николай I
    31. 1982 — Время для размышлений — Андрей
    32. 1982 — Старинный детектив — друг Дюпена, Семсон
    33. 1982 — Возчик Геншель — Зибенгар
    34. 1982 — В. И. Ленин. Страницы жизни — Илья Николаевич Ульянов
    35. 1982 — Нежданно-негаданно — Илья Петрович, нотариус
    36. 1982 — Полёты во сне и наяву — озвучил роль скульптора
    37. 1983 — Карантин — дедушка
    38. 1983 — Уникум — Павел Егорович Перебереев
    39. 1983 — Кое-что из губернской жизни — Ломов, Шипучин, Ять, любовник Ниночки
    40. 1983 — Человек из страны Грин — Урбан Футроз
    41. 1984 — Мёртвые души — Манилов
    42. 1984 — телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 10 — полковник Ролинг
    43. 1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Бобыницын
    44. 1984 — Злой мальчик
    45. 1985 — Повесть о первой любви (в к/ж «Ералаш» № 50) — писатель
    46. 1987 — Очи чёрные — предводитель дворянства
    47. 1987 — По привычке (в к/ж «Фитиль» № 301)
    48. 1987 — Первая встреча, последняя встреча — майор Гей
    49. 1987 — Кувырок через голову — Стурис
    50. 1987 — телеспектакль из серии «Этот фантастический мир». Выпуск 12 — прокурор
    51. 1987 — Доченька — Ипатов
    52. 1988 — Презумпция невиновности — Козинец
    53. 1988 — Полёт птицы — Разлогов
    54. 1989 — Дон Сезар де Базан — король Карлос II

    Радио

    • 1977 — Двенадцатая ночь (У. Шекспир; режиссёр: П. Джеймс) — герцог Орсино
    • 1982 — Моцарт и Сальери (А. Пушкин; режиссёр: А. В. Эфрос) — Сальери
    • 1985 — Жди меня (К. Симонов; режиссёр: Э. Верник) — Панов
    • 1986 — Открытая книга (В. Каверин; режиссёр: Э. Верник) — Раевский
    • 1986 — Наука расставания (В. Каверин; режиссёр: Э. Верник) — военкор Незлобин
    • 1988 — В тумане. Страницы повести (В. Быков)
    • Курьерский поезд. Рассказ (Д. Буццати)
    • Завтра была война (Б. Васильев; режиссёр: Л. Веледницкая) — отец Вики
    • Прекрасная нивернезка. Рассказ (А. Додэ)
    • Двенадцать стульев. Главы из романа (И. Ильф, Е. Петров)
    • Простая вещь (по «Рассказу о простой вещи» Б. Лавренева; режиссёр: В. Хлестов) — капитан Туманович
    • Тобольский летописец (Л. Мартынов; режиссёр: А. Горовацкий) — Карт
    • Выстрел (А. Пушкин; режиссёр: Б. Щедрин) — граф
    • Тюльпан, камень, меч (Серд Карлос, Сантис Омар Сааведра; режиссёр: Э. Кольбус) — Сальседа
    • Дым отечества. Страницы повести (К. Симонов)
    • Утро помещика. Главы из повести (Л. Н. Толстой)
    • Мятеж (по роману Д. Фурманова; режиссёр: В. Шиловский) — Фурманов
    • Банкет в честь Тиллотсона. Новелла (О. Хаксли)
    • Стихи С. Есенина, С. Надсона, Л. Мартынова, К. Мумина, Т. Табидзе, Г. Тукая и др.
    Ответить Подписаться