• Полицейские Басманного района посетили музей московской полиции

    Отдел морально-психологического обеспечения УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве проводит большую работу по патриотическому воспитанию среди сотрудников.

    В целях формирования у сотрудников высоких моральных качеств, готовности бдительно стоять на страже Закона, а также в рамках проведения мероприятий, посвящённых празднованию 67-годовщины Победы в Великой Отечественной войны для стажёров территориальных отделов внутренних дел Центрального административного округа была организована экскурсия в в Музей истории органов внутренних дел Москвы Культурного центра ГУ МВД России по г .Москве, расположенный по адресу: ул. Сретенка, д. 6/2.

    В состав данной делегации входили сотрудники Отдела МВД россии по Басманному району г. Москвы Павел нариманович Шарафетдинов и Динар Ханифович Курмаев.

    Юноши и девушки, недавно пришедшие на службу в органы внутренних дел познакомились с историей полиции, увидели стенды оружием, находившемся на вооружении и изъятым у преступников, с холодным оружием.

    Много материалов было посвящено сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей и награждённых посмертно государственными наградами.

    Так в одном из залов был установлен бюст милиционеру бывшего 108 отделения милиции (ныне Отдел МВД России по Тверскому району г. Москвы) Д.В.Шурпенко, которому в 1943 года первому из милиционеров присвоили звание Героя Советского Союза. Дмитрий Васильевич родился 11 апреля 1915 года в Смоленской области. Осенью 1937 года был призван в ряды Красной Армии, служил в авиационных частях. После увольнения в запас в 1940 году приехал в столицу, где был принят в 9 отделение милиции, которое впоследствии было переименовано в 108, Советского района (ныне Тверской) на должность постового милиционера. С 1941 по 1943 годы Д.В. Шурпенко бдительно нёс службу по охране общественного порядка, за один вражеский налёт сумел лично затушить 34 зажигательных бомбы. За мужество и героизм наркомом внутренних дел награждён именными часами., а чуть позднее Указом Президиума Верховного Совета ССР от 30 июля 1941 года награждён медалью «За отвагу». Эту награду ему вручал в Кремле М.И.Калинин.

    В 1943 году Шурпенко призван в действующую армию. За форсирование Днепра ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Молодых сотрудников заинтересовали экспонаты: форму, которую носили стражи порядка в разное время.

    Данная экскурсия была очень познавательна и молодые сотрудники укрепили мнение в выборе своей профессии!

    Андрей Объедков

    экскурсия в музее московской милиции

    Ответить Подписаться