• О ветеранской организиции УВД по ЦАО

    Н.И.Нечаева – лидер ветеранов УВД по ЦАО

    Недавно отметила свой очередной день рождения председатель Совета ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник милиции в отставке Нели Нечаева. Это своеобразный рубеж подвести итоги работы и поделиться планами на будущее.

    Родилась она го в Баку, училась в хореографическом училище и мечтала о большой сцене, но родители настояли на получении серьёзного образования, поэтому пришлось поступить в институт иностранных языков. Обучаясь на вечернем отделении, она работала инженером-картографом в топографо-геологической экспедиции вместе с отцом.

    Вскоре Нели Ивановна переезжает к родственникам в город Ангарск, где по направлению РК КПСС устроилась работать на «почтовый ящик». Однажды, попав по приглашению на концерт, посвящённый Дню милиции, была очарована женщинами в погонах, отношением руководства к ним, поэтому решила связать свою дальнейшую жизнь с органами внутренних дел. Опять-таки по направлению райкома партии приходит служить инспектором по делам несовершеннолетних. Участок ей попался сложный – посёлок Китой с населением около пяти тысяч населения, где проживали в основном ранее осужденные люди. На обслуживаемом участке кроме нескольких пятиэтажных домов, частный сектор. А ведь инспектор обязательно должен проверять, как обстоит дело в проблемных семьях, надо побеседовать и с родителями, проконтролировать, чем занят подопечный. Большинство взрослых днём на работе, поэтому обходить свои «владения» приходилось поздним вечером: приоткрываешь калитку, засовываешь дипломат в щель и ждёшь- не бросится ли на тебя собака. Дальше по обстановке…

    Поначалу много слёз пришлось пролить несостоявшейся балерине, выросшей в солнечном Баку, которой казались невозможными условия, в которых находились её подопечные: как в Сибири можно выжить в не отопленном доме, без тёплой одежды, с родителями-алкоголиками, напрочь забывшими в водочном угаре про своих чад.

    Но эти переживания только добавляли упорства в работе.

    Нели Ивановна скрупулезно собирает материалы на лишение родительских прав. Правда суд не всегда соглашался с доводами инспектора по делам несовершеннолетних и только ограничивал в правах родителей. В одном случае было обидно до слёз, когда одну мать-шизофреничку ограничили прав, а ребёнок, живший с ней в квартире погиб по недосмотру родительницы. А было бы лишение – ребёнок остался бы жив…

    Выйдя замуж, Н.И.Нечаева в 1985 году переехала в Москву, где продолжила работать старшим инспектором по делам несовершеннолетних в ОВД «Гагаринский». В этот период она очень активно сотрудничает с обществом «Знание»: сама подготавливает лекции о наркомании, о венерических заболеваниях и выступает с ними в школах. Очень упорно Нели Ивановна ведёт профилактическую работу. Нечаева считает: что бы ни случилось в жизни, как бы тяжело не пришлось на работе, всегда необходимо верить в лучшее и много работать для достижения результата. Что касается подопечных, то лучше беседовать с подростком один на один: отдельно с ним, отдельно с родителями. Подростка нужно расположить к себе: предупредить, побеседовать по-хорошему, может быть, чаю с ним попить, рассказать что-нибудь весёлое, интересное. И если подросток почувствует такое материнское отношение к себе, увидит стремление помочь, он раскроется навстречу.

    В 1998 году Н.И.Нечаеву приглашают работать начальником ОППН во 2 РУВД (ныне Отдел МВД России по Пресненскому району г. Москвы), а вскоре она возглавляет отделение по предупреждению правонарушений УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

    В 2006 году Нелли Ивановна уходит в отставку, но ещё два года работает на вольнонаёмной должности – помогает молодым сотрудникам службы по делам несовершеннолетних. Потом она три года является заместителем окружного Совета ветеранов, и вот уже год возглавляет Совет ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

    В ветеранской организации насчитывается около 4000 человек, в подчинении у неё 11 территориальных ветеранских организаций отделов внутренних дел: Арбат, Басманный, Китай-город, Замоскворечье, Мещанский, Красносельский, Таганский, Тверской, Пресненский, Хамовники, Якиманка и подразделения ГИБДД.

    Одним из основных направлений в деятельности ветеранской организации является оказание помощи ПДН УВД по ЦАО ГУ МВД России по г .Москве в работе, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Подопечных у ветеранов – 308.

    Активно проводят беседы в общеобразовательных школах такие ветераны, как И.С.Печёнкин в школе № 525, Е.И.Бердышева в школе № 1164, А.А.Пель-Дмитриев в школах № 96 и 34, Н.А.Федорович в школе № 124, М.Н. Пахомова и В.И.Герасимов в школе № 315, Н.М.Ярыгин в школах № 1305, 1840, 228 и 174.

    На протяжении многих лет руководство Отдела МВД России по Тверскому району с руководством УВД по ЦАО НУ МВД России по г. Москве и с ветеранами посещается детский дом № 39 города Москвы. Детям оказывается благотворительная помощь, вручаются подарки, сотрудники полиции играют с детьми в футбол.

    Ветераны правоохранительных органов, которые возглавляют Советы общественных пунктов охраны порядка, активно оказывают содействие молодым сотрудникам ОВД.

    Из 70 общественных пунктов охраны порядка – 40 возглавляют ветераны органов внутренних дел. Суть деятельности ОПОПов – это профилактическая работа в жилом секторе, с привлечением населения и органов государственной власти по обеспечению безопасности и правопорядка.

    В целях социальной поддержки сотрудников ОВД уволенных по выслуге лет на пенсию, в 2011 году было принято на работу в советы общественных пунктов охраны порядка ЦАО 8 ветеранов органов внутренних дел – это в районы Арбат, Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Пресненский, Хамовники.

    Хотелось отметить положительную работу по оказанию помощи подразделений органов внутренних дел, работающих в ОПОПах ЦАО г. Москвы, таких как Плотников В.М., Шерман Л.М., Лаврис В.Д., Подзоров С.А., Платонов В.П. (Басманный), Кравченко В.С. (Красносельский), Савина А.М., Новикова Е.А., Обыночная Л.В. (Мещанский), Петрушина А.А., Николаев П.П. (Пресненский), Журавлёва Л.М., Макаров Н.И. (Тверской). Ими проводится активная работа по взаимодействию с ПДН ОВД районов, ежемесячно участвуют в проведении городских, окружных и районных рейдах «Подросток-Игла», «Подросток-Условник», «Подросток-Лидер» и другими. Советами ОПОП взяты под контроль 129 территорий, прилегающих к образовательным учреждениям, местам организации проведении и массового досуга и стихийной концентрации молодёжи и подростков. Зачастую с помощью ветеранов выявляются правонарушения и задерживаются правонарушители.

    Периодически председатель ОПОП района Басманный Л.М. Шерман и В.М. Плотников совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Басманному району г. Москвы, а также сотрудников ОДН ЛУ МВД России на станции Москва-Курская и Председателем КДН Басманного района Т.И.Титовой организуют рейды на обслуживаемой территории. Так недавно ими с привокзальной территории Курского вокзала была доставлена гр. Кондрашова Ю.В., 1987 года рождения с малолетней дочерью 2010 года рождения, зарегистрированные в Брянской области. Мать находилась в состоянии алкогольного опьянения, что представляло серьёзную угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетней дочери. Девочка по акту была доставлена в больницу, а на мать был составлен административный протокол и направлен для рассмотрения по месту регистрации нарушителя.

    Председателем Совета ветеранов Отдела МВД России по Басманному району г. Москвы Фёдором Васильевичем Лебедевым и председателем ОПОП № 12 Л.М.Шерман регулярно проверяется неблагополучная семья Габ-ных, воспитывающая четырёх несовершеннолетних детей. Родители находятся в разводе, часто в присутствии детей конфликтуют на почве раздела квартиры и имущества, что пагубно влияет на психику малышей. Ветеранами проводятся профилактические беседы по урегулированию семейного конфликта.

    Периодически по инициативе Совета ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г .Москве и отдела морально-психологического обеспечения УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, учащиеся общеобразовательных школ Центрального административного округа г. Москвы посещают Музей истории московской милиции, где организовываются встречи с председателем окружного Совета ветеранов полиции Нелей Ивановной Нечаевой. Все эти мероприятия освещаются средствами массовой информации: кабельным телевидением Центрального административного округа г. Москвы СКТ «ЦАО ТВ», телеканалом «Столица» (ныне канал «Москва-24»), об одном из посещений музея писал журнал «Полиция России». По компетентному мнению заместителя начальника отдела морально-психологического обеспечения УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковника внутренней службы Светланы Козловой, подобного рода мероприятия самым благотворным способом влияют на детей и подростков. И это даёт свои результаты: благодаря героико-патриотическому воспитанию старшего лейтенанта полиции Татьяны Решетниковой в прошлом году сразу шесть подростков поступили в столичные колледжи милиции.

    Люди, уходящие на пенсию, зачастую остаются наедине с собой, либо в кругу близких родственников. Чтобы они не чувствовали себя одинокими и брошенными - Совет ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, возглавляемый подполковником милиции в отставке Нелей Нечаевой, постоянно организует встречи бывших сотрудников отдела, посещает их на дому. Подопечных у Нели Ивановны около 4000, активистов более 30.

    Ветеранская организация ведёт учёт участников Великой Отечественной войны, которых в УВД по ЦАО - 150.

    Но основными задачами окружной ветеранской организации являются: оказание социальной помощи престарелым людям, поздравительные мероприятия в дни юбилеев, посещение на дому лежачих больных, участников войны. Хочется отметить, что регулярно Региональным общественным фондом социальной защиты ветеранов и сотрудников правоохранительных органов «Покровка» (генеральный директор Тахир Нурмиев) выделяются подарки для ветеранов органов внутренних дел.

    Ведётся и работа по патриотическому воспитанию молодых сотрудников, а именно: участие в принятии Присяги у прошедших сборы первоначальной подготовки, при вручении оружия /погон/, участие в аттестационных комиссиях, ежеквартальное участие в едином инструктаже нарядов, заступающих на службу по Центральному округу, наставничество. Ветераны оказывают помощь подразделениям по делам несовершеннолетних в работе, а именно: шефство над «трудными» подростками, лекции в школах, работа в комиссии по делам несовершеннолетних в муниципальных районах округа. Проводится работа в ОПОПах /опорных пунктах охраны порядка/. Кстати, в большинстве таких опорных пунктах председателями избраны ветераны МВД.

    А недавно Нели Ивановна Нечаева вместе с сотрудниками пресс-службы и отдела морально-психологического обеспечения УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве посетила участника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Акулова, ветерана органов внутренних дел Сергея Андреевича Добромыслова, которому исполнилось 101 год – его посетили в Доме ветеранов Великой Отечественной войны), Германа Борисовича Колоколова, Алексея Сидоровича Курника, Николая Петровича Бакина, Петра Фёдоровича Подосинникова.

    А недавно Совет ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России наладил контакт с преподавателем московской городской станции юных туристов Вадимом Цветковым, который помогает управлению внутренних дел с оформлением музея боевой славы.

    Хочется пожелать Неле Ивановне Нечаевой всего наилучшего и успешной работе нё ветеранской организации!

    Андрей Объедков

    Нечаева Н.И.
    Ответить Подписаться