• Смолянинов Артур Сергеевич, актёр

    Артур Сергеевич Смольянинов родился 27 октября 1983 года в Москве. Детство и юность провёл в городе Королёв Московской области. Мать - Мария Владимировна — художник, учитель рисования.

    • В кино его открыл Валерий Приёмыхов. Фильм «Кто, если не мы» вышел в 1998 году, а когда проходили съёмки, Артуру было четырнадцать. Встреча с Приемыховым в корне изменила жизнь Артура, развернула ее в другую сторону. Этот уникальный человек очень много дал подростку. Когда Приемыхова не стало, Артур очень тяжело это пережил. «Кто, если не мы» стал путевкой в профессию — после этого фильма удача и успех ни на минуту не оставляли молодого актера.
    • После законченной экстерном школы в 16 лет с первого захода поступил в РАТИ (бывший ГИТИС) на актёрское отделение режиссёрского факультета (мастерская Л. Е. Хейфеца) и в 2004 году окончил его, имея за плечами почти десяток работ в кино и на телевидении.
    • Сразу после удачного кинодебюта в фильме «Кто, если не мы» сыграл в фильме «Триумф». Широкую известность актёру принесла роль Лютого в фильме об афганской войне «Девятая рота».
    • Артур Смольянинов был принят в труппу театра «Современник» в 2006 году. В дипломных спектаклях играл папу в «Семейных ситуациях» Б. Срблянович, Вихорева в «Не в свои сани не садись» А. Н. Островского.
    • В сегодняшнем репертуаре артиста — Соленый в спектакле «Три сестры» А. П. Чехова, Датский король в «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова, Помпей и Гонец в спектакле «Антоний&Клеопатра. Версия» Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам У. Шекспира, принц Гиальмар в «Мален» Мориса Метерлинка.
    • Артур Смольянинов входит в совет попечителей фонда «Подари жизнь», организованного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, помогающего детям с онкогематологическими заболеваниями. Неоднократно принимал участие в благотворительных акциях.
    • Еще в студенческие годы Артур влюбился в девушку Екатерину Директоренко, которая сейчас является актрисой Московского Театра. Прожив вместе более трех лет, Артур Смольянинов и Екатерина Директоренко расстались, при этом они до сих пор остаются друзьями. После этого расставания Артур превратился в настоящего ловеласа, и все его отношения с девушками не приводили ни к чему серьезному и не длились больше четырех месяцев. Так было до тех пор, пока сердце молодого актера не покорила бывшая жена Дмитрия Диброва Александра Шевченко. Артур даже впервые в своей жизни сделал предложение Александре. Правда, вскоре после этого серьезного поступка Артур Смольянинов и Александра Шевченко поссорились, но через два месяца их отношения снова возобновились.

    Роли в театре

    Современник»

    • «Три сестры» А. Чехова — Солёный
    • «Антоний&Клеопатра. Версия» О. Богаева, К. Серебренникова — Помпей, Гонец
    • «Ещё раз о голом короле» Л. Филатова — Датский король
    • «Мален» М. Метерлинка — Гиальмар
    • 2008 — «Шарманка» А. Платонова — Евсей
    • 2009 — «Спектакль» М. Покрасса — Макс (Лаэрт)
    • 2009 — «Мурлин Мурло» Н. Коляды — Михаил
    • «А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..» (75 минут любви, поэзии и музыки)
    • 2010 — «Джентельменъ» князь Александр Сумбатов-Южиный — Ларион Рыдлов

    Фильмография

    • 1998 — «Кто, если не мы» — Толясик
    • 2000 — «Триумф / Дневник Рыжего» — «Кныш»
    • 2002 — «Тайный знак. Часть первая» — Иван «Вано» Иванович Савин
    • 2002 — «Закон» — Андрей
    • 2003 — «Шик» — Гека
    • 2003 — «Папа» — Лёнчик
    • 2003 — «Тайный знак. Часть вторая: „Возвращение хозяина“» — Иван «Вано» Иванович Савин
    • 2003— «Сыщик без лицензии» — лаборант
    • 2004 — «Марс» — Григорий
    • 2004 — «Тайный знак. Часть третья: „Формула счастья“» — Иван «Вано» Иванович Савн, призывник
    • 2004 — «Штрафбат (телесериал)» — «немецкий офицер»
    • 2005 — «9 рота» — Рядовой/младший сержант Лютаев «Лютый»
    • 2005 — «Убойная сила 6» — Панин
    • 2006 — «Девять месяцев» — Санитар Толик
    • 2006 — «Последний забой» — Андрей
    • 2006 — «Фартовый» — эпизод
    • 2006 — «ЖARA» — Артур, студент театрального вуза
    • 2007 — «1612» — Костка, татарин
    • 2007 — «Русалка» — эпизод
    • 2007 — «Слуга государев»
    • 2007 — «Нирвана» — Валера Мёртвый
    • 2008 — «Тот, кто гасит свет» — Александр Орлов, лейтенант
    • 2008 — «На краю стою» — Андрей Стахов, пограничник
    • 2008 — «Stories on Human Rights» — '
    • 2008 — «Будь со мной» — Роман
    • 2009 — «Книга мастеров» — Янгул
    • 2009 — «Я» — я
    • 2010 — «Ирония любви» — Антон
    • 2010 — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» — Юрка
    • 2010 — «Ёлки» — вор
    • 2011 — «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» — Юрка
    • 2011 — «Пять невест» — Вадим Добромыслов
    • 2011 — «Без мужчин»
    • 2011 — «Самара» доктор Олег Самарин
    • 2012 — «Духless» — Авдея
    • 2011 — «Фантом» — Юрий
    • 2011 — «Иван Царевич и Серый Волк» — Серый Волк
    • 2012 — «Мой парень Ангел» — Ангел Серафим, Сергей
    • 2012 — «Белая Гвардия» — Бойко
    • 2012 — «Сказка. Есть» — Заяц
    • 2012 — «Любовь с акцентом» — Саша, новелла Свадьба
    Ответить Подписаться