• Смехов Вениамин Борисович, актёр

    Смехов Вениамин Борисович (род. 10 августа 1940, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор, лауреат Царскосельской художественной премии (2009 г.). Имел звание Народный артист России, от которого, по собственным словам, отказался.

    Семья

    • Отец: Борис Моисеевич Смехов (экономист, профессор, 19 января 1912 — 8 октября 2010) — прожил 98 лет.
    • Мать: Мария Львовна Шварцбург (врач-терапевт, 1918—1996).
    • Родной брат отца — известный книжный иллюстратор Лев Моисеевич Смехов (1908, Петровичи — 1978), отец художников Аркадия Львовича Смехова (род. 1936) и Зиновия Львовича Смехова. Другой брат отца — главный художник издательства «Медицина» Ефим Моисеевич Смехов.
      • Первая жена, мать дочерей — редактор радио Алла Александровна Смехова
        • Дети: Елена (р. 1963), писатель; Алика (р. 1968), актриса, певица.
          • Внуки: Леонид Смехов (р. 1987) (сын Елены), Артём (р. 2000), Макар (р. 2007) (сыновья Алики)
    • С 1980 года вторая жена — театральный критик и коллекционер антиквариата Галина Аксёнова.

    В 1947—1957 годах учился в школе, посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы. В 1957 году принят в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им Евгения Вахтангова (курс В. А. Этуша). В 1958 году был отчислен и переведен на 2-й курс как вольнослушатель на испытательный срок. В апреле 1959 года вновь переведен в студенты.

    Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольер (роль Ковьеля), «Горячее сердце» А. Островский.

    В 1961 году окончил театрельное училище и был направлен по распределению в Куйбышевский драмтеатр, в котором проработал ровно год. Вернувшись в Москву в 1962 году, практически сразу же был принят Юрием Любимовым в труппу Театра на Таганке и играл в этом театре с 1962 года по 1985 год, а также с 1987 года по 1998 год.

    С 1985 года по 1987 год — работал в театре «Современник», куда он ушёл вместе с Леонидом Филатовым и Виталием Шаповаловым во время изгнания Юрия Любимова из СССР.

    Снимался в кино с 1968 года, но обрел популярность только после исполнения роли Атоса в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (Одесская киностудия, 1978). Снялся также и во всех его продолжениях.

    С 1990 года в качестве режиссёра ставит драматические спектакли, телеспектакли и оперы в России и за рубежом (при этом изредка играя в родном Театре на Таганке, когда приезжал в Россию), несколько лет преподавал актёрское мастерство в университетах США.«В 90-м году я договорился с Любимовым, что больше играть не буду. Но совсем уйти я не смог: примерно тогда начался страшный скандал и раскол театра, поэтому я принципиально оставил свой портрет висеть в фотогалерее артистов, а сам приходил в театр только чтобы сыграть два спектакля — „Мастера и Маргариту“ и ещё „Дом на набережной“. Это длилось восемь лет, а потом… Потом появился выбор» (из интервью В.Смехова).

    В настоящее время проживает в Москве, часто гастролирует со спектаклями и творческими вечерами, ведёт несколько программ на телевидении. Является также автором нескольких книг (поэзия и проза), мемуаров.

    Роли в театре

    Театральное училище имени Щукина 1957—1961

    • «Жестокость» — автор Нилин, (2 курс).
    • «Человек с ружьем» — Чибисов, (2 курс).
    • «Палата № 6» — Иван Дмитрич, (3 курс).
    • «Недоросль» — Адам Адамыч Вральман.
    • «Горячее сердце» — Наркис, (4 курс).
    • «Мещанин во дворянстве» — Ковьель, (диплом).

    Куйбышевский театр драмы им. Горького

    • 1961
      • «Океан» А. Штейн, постановка П. Монастырского — Часовников
      • «Осторожно листопад» С. Михалков, постановка П. Монастырского — Лейтенант Юра
      • «Егор Булычёв» М. Горький, постановка А. Гринича — Достигаев
      • «Звёздные ночи» И. Тумановский — Журналист Калитин
    • 1962
      • «Рядом — человек» В. Молько, постановка Я. Киржнера — Борис
      • «Ричард III» В. Шекспир, постановка П. Монастырского — Кэтсби

    Московский театр драмы и комедии

    • 1963
      • «Метель» Л. Леонов, постановка А. Плотникова — М. Наязметов
      • «Даешь Америку!» С. Ларионов, режиссёр П. Фоменко — Колумб № 2
      • «Правда приходит в дом» И. Каллан, режиссёр Я. Губенко — Сын
      • «Микрорайон» Л. Карелин, режиссёр П. Фоменко — в эпизоде
      • «Сказка про Солдата и Змею» Т. Граббе, режиссёр Петрова — Врач

    Московский театр драмы и комедии на Таганке

    • 1964
      • «Добрый человек из Сезуана» (по Б. Брехту). Постановка Ю. Любимова — 3-й Бог
      • «Герой нашего времени» по М. Лермонтову/. Инсценировка Н. Эрдмана и Ю. Любимова, постановка Ю. Любимова — Автор, офицер
      • «Жан Бесстрашный» (пьеса Т. Граббе), режиссёр Б. Бреев — Врач
      • «Корова» (пьеса Н. Хикмета). Постановка П. Фоменко — Капитан-жених (Спектакль снят с репетиции)
    • 1965
      • «Самоубийца» (пьеса Н. Эрдмана). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль запрещен)
      • «Десять дней, которые потрясли мир» (по Д. Риду) Постановка Ю. Любимова. — Сенатор; Прохожий с тростью; Делегат Думы; Красноармеец; Солдат в окопе; Лицо «Болота»; Министр
      • «Павшие и живые» — сценическая композиция Д. Самойлова, Ю. Любимова, Б. Грибанова. Постановка Ю. Любимова, режиссёр П. Фоменко. — И. Эренбург, Б. Слуцкий
      • «Антимиры» (по произведениям А. Вознесенского). Постановка Ю. Любимова
    • 1966
      • «Жизнь Галилея» (пьеса Б. Брехта). Постановка Ю. Любимова. — Куратор Приули; Кардинал Беллармин
      • «Живой» (по повести Б. Можаева «Кузькина жизнь») — (Спектакль запрещен).
    • 1967
      • «Послушайте!» (по произведениям В. Маяковского). Инсценировка Ю. Любимова и В. Смехова, постановка Ю. Любимова.(Маяковский-Циник)
      • «Пугачёв» (по пьесе С. Есенина) — Чиновник
    • 1968
      • «Мокинпотт» («О том как г-н Мокинпотт от своих злосчастий избавился»). Постановка Ю. Любимова, режиссёр М. Левитин — Господь Бог
      • «Тартюф» (пьеса Ж. Б. Мольера). Постановка Ю. Любимова — Клеант
    • 1969
      • «Мать» /по произведению М. Горького/. Постановка Ю.Любимова — Жандармский генерал
      • «Час пик» /по произведению Е. Ставинского/. Инсценировка В. Смехова, постановка Ю. Любимова — К. Максимович
    • 1970
      • «Берегите ваши лица» (по произведениям А. Вознесенского). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль прошёл три раза: 7 февраля и /утро-вечер/ 10 февраля, потом запрещен к показу)
    • 1971
      • «Гамлет» (пьеса В. Шекспира). Постановка Ю. Любимова — Клавдий
    • 1972
      • «Под кожей статуи Свободы» (по произведениям Е. Евтушенко). Постановка Ю. Любимова. Режиссёрская группа — Б. Глаголин, А. Васильев, В. Смехов, Л. Филатов
    • 1973
      • «Товарищ, верь!» (по произведениям А. С. Пушкина). Инсценировка Ю. Любимова и Л. Целиковской, постановка Ю. Любимова.
      • «Бенефис. Актёры — А. Островскому» (по произведениям А. Островского). Постановка Ю. Любимова, Режиссёры — Б. Глаголин, А. Вилькин, В. Смехов.
    • 1975
      • «Пристегните ремни!» (сценическая композиция Г. Бакланова и Ю. Любимова) Постановка Ю. Любимова. — Гера, корреспондент радио и телевидения
    • 1977
      • «Мастер и Маргарита» (по роману М. Булгакова). Постановка Ю.Любимова, режиссёры А. Вилькин, Б. Глаголин — Воланд
    • 1978
      • «Ревизская сказка» /по произведениям Н. Гоголя/. Постановка Ю. Любимова, режиссёр В. Смехов — Плюшкин; Литератор из «Разъезда»
      • «В поисках жанра» (сценическая композиция и постановка Ю.Любимова)
    • 1980
      • «Дом на набережной» (по роману Ю. Трифонова). Постановка Ю. Любимова — Д.Глебов
    • 1981
      • «Владимир Высоцкий» (сценическая композиция и постановка Ю.Любимова). (Спектакль показан два раза и запрещен)
      • «Борис Годунов» (пьеса А. С. Пушкина). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль запрещен к показу).
    • 1985
      • «На дне» (пьеса М. Горького). Постановка А. Эфроса — Барон

    Московский театр «Современник»

    • «Кабала святош» Ж.-Б. Мольер. Постановка И. Кваши. (Людовик Великий).
    • «Близнец» М. Рощин. Постановка Г. Волчек. (Кирилл). Премьера — октябрь 1986 г.
    • «Стена» А. Галин. Постановка Р. Виктюка. (Ефим).
    • «Дилетанты» (творческий вечер артистов театра). Премьера — 1 декабря 1987 г.

    Театр на Таганке

    • 1988
      • «Владимир Высоцкий» /сценическая композиция и постановка Ю. Любимова.
    • 1990
      • «Самоубийца» /пьеса Н. Эрдмана/. Постановка Ю. Любимова, режиссёры Б. Глаголин, В. Смехов. — Аристарх Доминикович Голощапов

    Фильмография

    • 1968 — Служили два товарища — Барон Краузе
    • 1972 — Волшебник из Шираза (телеспектакль) — Хафиз (а также автор сценария и режиссер)
    • 1976 — Смок и Малыш — Смок
    • 1977 — Середина жизни — Денис
    • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетера— Атос
    • 1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — Дядя Сева
    • 1983 — Сказка странствий — Местный Дон Кихот
    • 1983 — Али-Баба и сорок разбойников — Мустафа (а также автор сценария и текстов песен)
    • 1983 — Месье Ленуар, который… (телеспектакль) — Виктор Ленуар
    • 1986 — Семь криков в океане — Барон Порто
    • 1988 — Щенок — Александр, журналист «Комсомольской правды»
    • 1990 — Ловушка для одинокого мужчины — Максимен
    • 1991 — Дура — Бенжамен Боревер
    • 1992 — Ключ — Александр Браун
    • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Атос
    • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя — Атос
    • 1993 — Завтрак с видом на Эльбрус — Сумароков
    • 2002 — Лекарь поневоле (телеспектакль) — Сганарель
    • 2004 — Бальзаковский возраст, или все мужики сво… — Александр, ухажёр Сони
    • 2006 — Монтекристо — Илья Орлов
    • 2007 — Капитанские дети — Лев Горейно
    • 2007 — Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини — Атос
    • 2008 — Прилетит вдруг волшебник — Семен Семёнович
    • 2009 — Предлагаемые обстоятельства — режиссёр Георгий Струнин
    • 2011 — Фурцева — Пётр Владимирович Богуславский
    • 2011 — Контригра — барон фон Либенфельс, дядя Олафа

    Режиссёр

    • 1971 — Первые песни - последние песни (телеспектакль)
    • 1972 — Волшебник из Шираза (телеспектакль)
    • 1973 — Фредерик Моро (телеспектакль)
    • 1982 — Джентльмены из Конгресса (телеспектакль)
    • 1985 — Сорочинская ярмарка (телеспектакль)
    • 2002 — Лекарь поневоле (телеспектакль)

    Автор сценария

    • 1971 — Первые песни - последние песни (телеспектакль)
    • 1972 — Волшебник из Шираза (телеспектакль)
    • 1983 — Али-Баба и 40 разбойников
    • 1985 — Сорочинская ярмарка (телеспектакль)

    Озвучивание

    • 1974 — Агония
    • 2011 — Принимал участие в озвучивании альбома группы «Король и Шут» под названием «Праздник крови»
    • 2012 — Принимал участие в озвучивании альбома группы «Король и Шут» под названием «На Краю»

    Дубляж игрового кино

    • 1976 — Пастораль
    • 1982 — Избранные
    • 1987 — Претендент

    Мультфильмы

    • 1974 — Волшебник Изумрудного города — Бастинда
    • 1979 — Приключения капитана Врунгеля — Адмирал командующий военно-морскими манёврами

    Является автором нескольких художественных и публицистических книг:

    • Служенье муз не терпит суеты, 1976.
    • В один прекрасный день… Советский писатель, 1986.
    • Записки на кулисах
    • Пейзажи и портреты
    • Из детского ящика (Цикл рассказов)
    • Скрипка мастера Библиотека "Огонька", 1988.
    • Живой и только (воспоминания о Высоцком) Интерконтакт, 1990.
    • Таганка. Записки заключенного Поликом, 1992.
    • Когда я был Атосом…(о съемках т/с «Д’Артаньян и три мушкетера» и его продолжения), 1999.
    • Театр моей памяти Вагриус, 2001. — (Мой 20 век). —
    • Та Таганка. Али-баба и другие. В жизни так не бывает (комплект из 3 книг) —
    • Эйфоризмы. Плод досуга. Род недуга Ретро, 2005. —
    • Та Таганка. В жизни так не бывает Референдум, 2008. — (Самое время!). —
    • В жизни так не бывает. Та Таганка. В 2-х томах Время, 2008.
    • Али-Баба и другие. Том 3 Время, (Собрание сочинений).
    • Золотой век Таганки, 2012.
    Ответить Подписаться