• Попков Николай, актёр

    Николай Попков окончил Школу – студию МХАТ в 1975 году. Был приглашен в труппу театра «Современник» в 1983 году, после продолжительной работы в Новом драматическом театре. За годы сотрудничества с «Современником» Николай Попков сыграл множество самых разноплановых ролей, среди которых: Гибнер в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Сережа и Врач в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, Папаша Карамазов в «Карамазовы и ад» Николая Климонтовича, тапер в «Анфисе» Леонида Андреева, Перекусихин 2-ой в «Балалайкин и К?» М.Е. Салтыкова-Щедрина.
    В сегодняшнем репертуаре артиста Хассе в «Трех товарищах» Эриха Марии Ремарка, Джордж Тальбот в «Играем…Шиллера» - сценической версии трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт», Друг, соратник вождя в спектакле «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом в 40 градусов» Петра Хотяновского и Инги Гаручава, Гореев в «Джентльмене» А.И. Сумбатова-Южина, Фирс в «Вишневом саде» А.П. Чехова, Бельский в «С наступающим…» Родиона Овчинникова.

    Николай Попков - создатель московского театра «Ступени» и режиссёр Государственного Музыкального театра национального искусства под руководством Владимира Назарова

    Роли Николая Попкова в театре «Современник»:

    Гибнер – Н.В. Гоголь «Ревизор» - 1983
    Джерри Райт – У. Гибсон «Двое на качелях» - 1983
    Перекусихин 2-ой – М.Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К?» - 1983
    Чичерин – М. Шатров «Большевики» - 1984
    Тимонин – А. Гельман «Обратная связь» - 1984
    Вершинин – А.П. Чехов «Три сестры» - 1984
    Апрятин, Бодягин – О. Куваев «Риск» - 1984
    Шервинский – М. Булгаков «Дни Турбиных» - 1984
    Атраковский – Г. Бакланов «Навеки девятнадцатилетние» - 1985
    Слава, Май – Л. Петрушевская «Квартира Коломбины» - 1985
    Кирилл – М. Рощин «Близнец» - 1986
    Захарьянц, Сережа – А. Галин «Стена» - 1987
    Моно – А. Миллер «Случай в Виши» - 1987
    Гамлет-Галкин – Ч. Айтматов «Плаха» - 1988
    Бенгальский – Ф. Сологуб «Мелкий бес» - 1988
    Володя, Врач – Е. Гинзбург «Крутой маршрут» - 1989
    Тапер – Л. Андреев «Анфиса» - 1991
    Папаша Карамазов – Н. Климонтович «Карамазовы и ад» - 1996
    Хассе – Э.М. Ремарк «Три товарища» - 2004 (ввод)
    Джордж Тальбот – «Играем… Шиллера!» - 2006 (ввод)
    Друг, соратник вождя – П. Хотяновский, И. Гаручава «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» - 2005
    Фирс – А.П. Чехов «Вишневый сад» - 2010 (ввод)
    Вадим Петрович Гореев – А. И. Сумбатов-Южин «Джентльменъ» - 2010
    Бельский – Р. Овчинников «С наступающим…» - 2010

    Фильмография:

    «Кавказская повесть» - 1978
    «Плата за истину» - 1978
    «Стратегия риска» - 1978
    «Полет с космонавтом» - 1980
    «Огонь, мерцающий в ночи» - 1983
    «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо» - 1985
    «Выкуп» - 1986
    «Большевики» (фильм/спектакль) – 1987
    «Без ножа и кастета» (т/с «Следствие ведут Знатоки») - 1988
    «101-й километр» - 2001
    «К вам пришел ангел» - 2004
    «Папа» - 2004
    «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом в 40 градусов» (фильм/спектакль) – 2006
    «Пираты XX века. Еременко-Нигматуллин» - 2006
    «Как уходили кумиры» - 2006
    «Атлантида» - 2007
    «Широка река» - 2008
    «Талгат Нигматуллин. Притча о жизни и смерти» - 2008
    «Америка» - 2010
    «Мистическая гибель звезд» - 2010
    «Мамочки» - 2011
    «Однажды в Ростове» - 2012
    «Право на правду» - 2012

    Режиссерские работы Николая Попкова в кино:

    2004 – «К вам пришел ангел»
    2007 – «Мальтийский крест»
    2009 – «Нежные встречи»
    Ответить Подписаться