Грабин Василий Гаврилович родился 28 декабря 1899 года (9 января 1900) в станице Старонижестеблиевская (ныне Красноармейский район Краснодарского края. Член РКП(б) с 1921 года. В 1923 году окончил артиллерийское училище в Петрограде, затем несколько лет прослужил строевым командиром. После этого поступил на артиллерийский факультет Военно-технической академии им. Дзержинского.
Окончив академию в 1930 году, работал инженером-конструктором в КБ завода "КРасный Путиловец". Через год был откомандирован в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомтяжпрома (Москва). Вскоре после его прибытия туда КБ № 2 было слито с КБ № 1, с образованием КБ ВОАО.
В 1932 годубыл назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО), единственного конструкторского бюро того времени, которое занималось разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. После ликвидации ГКБ-38 в конце 1933 года был направлен на завод № 92 (Горький), который тогда занимался исключительно производством, не имея своего КБ. В то время среди военных руководителей СССР по заказам которых разрабатывались системы вооружения, господствовала теория о скором отмирании классической ствольной артиллерии и переходе на динамореактивную (безоткатную).
Разработанный под руководством В. Г. Грабина метод скоростного проектирования давал возможность создавать новые пушки в течение месяцев и даже недель от начала работ до образцов для испытаний, а совместная работа конструкторов и технологов — в кратчайшие сроки ставить пушки на валовое производство с небывалой экономией металла, энергии и трудозатрат. В организации проектно-конструкторских работ В. Г. Грабин опередил мировой уровень на десятилетия; например, ещё в конце 1930-х годов он привлекал к проектированию новых пушек врача-физиолога, хотя само название науки, обеспечивающей гармоничное взаимодействие системы "человек-машина" — "эргономика", появилось в 50-х годах ХХ века.
С августа 1942 года по постановлению Правительства и ГКО СССР. Грабин приступил к организации ЦАКБ в Калининграде, которое в дальнейшем и возглавлял.
C 1946 года начальник и главный конструктор Научно-исследовательского артиллерийского института. В 1957 году назначен главным конструктором и директором ЦНИИ-58.
С 1960 года преподавал в МВТУ им. Баумана.
Почётный житель города Королёва.
Генерал-полковник технических войск (1945).
Доктор технических наук (1941).
Профессор (1951).
Депутат Верховного Совета СССР 2-3 созывов (1946-1954).
Герой Социалистического труда
Умер 18 апреля 1980 года в Калининграде Московской обалсти. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. (участок № 9).