• Гафт Валентин Иосифович, актёр

    Гафт Валентин Иосифович (род. 2 сентября 1935 года в Москве) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1984).

    Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в еврейской семье выходцев из Полтавской области Украины Иосифа Романовича (1907—1969, участник Великой Отечественной войны) и Гиты Давыдовны (1908—1993) Гафтов.

    Еще в школе Валентин начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Но в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

    В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), дебютировал на сцене Театра им. Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлёва). Через некоторое время перешел в Театре на Малой Бронной, потом — у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А. В. Эфроса в Ленкоме. С 1969 года — актёр театра «Современник».

    Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических убийц). Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой.

    Супруга — актриса Ольга Остроумова, под влиянием которой крестился в православие.

    В январе 2010 года Валентин Гафт вошёл в состав группы известных российских деятелей культуры, среди которых были также Елена Камбурова, Сергей Юрский, Инна Чурикова и Андрей Макаревич, которая обратилась к властям с предложением о введении поста уполномоченного по правам животных.

    Награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 сентября 2010 г.) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 сентября 2005 г.) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Орден Дружбы (11 августа 1995 г.) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
    • 1984 — Народный артист РСФСР.
    • 1995 — Лауреат Царскосельской художественной премии
    • 1995 — Лауреат театральной премии им. И. Смоктуновского (первый лауреат премии)
    • 2007 — Лауреат международной театральной премии им. К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитии актёрского искусства России»
    • 2011 — Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».
    • 2012 — Лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф»

    Роли в театре

    (Неполный список)

    Театр имени Моссовета (1957—1958)

    • 1957 — Второй сыщик [ввод] — «Лиззи Мак Кей», по пьесе Ж.-П.Сартра «Добродетельная шлюха», реж. И.Анисимова-Вульф
    • 1958 — Сын — «Корнелия», по пьесе М.Чорчолини, реж. Юрий Завадский и Борис Докутович
    • 1958 — Зайчик — «Выгодный жених», по пьесе бр. Тур, реж. А.Шапс

    Театр Сатиры

    • 1958 — Учёный — «Тень», по пьесе Е.Шварца, реж. Х.Локшина

    Театр на Спартаковской

    • 1961 — «Третья голова», по пьесе М.Эме, реж. А.Гончаров

    Театр на Малой Бронной

    • 1961 — Том — «Барба», по пьесе Я.Масевича, реж. А.Гончаров (существует радиозапись спектакля)
    • 1962 — Гога — «Аргонавты», по пьесе Ю.Эдлиса, реж. А.Гончаров (существует радиозапись спектакля)

    им. Ленинского комсомола

    • 1965 — Евдокимов [ввод] — «104 страницы про любовь», по пьесе Э.Радзинского, реж.Анатолий Эфрос
    • 1966 — Маркиз д’Орсиньи — «Мольер», по пьесе М.Булгакова, реж. Анатолий Эфрос

    Театр на Малой Бронной

    • 1967 — Солёный — «Три сестры», по пьесе А. П. Чехова, реж. Анатолйи Эфрос (запрещён)
    • 1968 — Колобашкин — «Обольститель Колобашкин», по пьесе Э.Радзинского, реж. Анатолий Эфрос (запрещён)

    Театр Сатиры

    • 1969 — Граф Альмавива — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», по пьесе Бомарше, реж. Валентин Плучек

    Московский театр «Современник»

    • 1970 — Адуев-старший [ввод на роль М.Козакова ] — «Обыкновенная история», инсценировка В.Розова по роману И.А Гончарова, реж. Галина Волчек
    • 1970 — Стеклов-Нахамкес [ввод на роль М.Козакова ] — «Большевики», по пьесе М.Шатрова, реж. Олег Ефремов, Галина Волчек
    • 1971 — Мартин — «Свой остров», по пьесе Р.Каугвера, реж. Галина Волчек
    • 1971 — Гусев — «Валентин и Валентина», по пьесе М.Рощина, реж. Валерий Фокин
    • 1973 — Глумов — «Балалайкин и К°», пьеса С. В. Михалкова по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия», реж. Георгий Товстоногов
    • 1973 — Жгенти — «Погода на завтра», по пьесе М.Шатрова, реж. Галина Волчек, И.Райхельгауз, Валерий Фокин
    • 1974 — Лопатин — «Из записок Лопатина», по пьесе К.Симонова, реж. И.Райхельгауз (существует ТВ версия спектакля)
    • 1976 — Фирс — «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Галина Волчек
    • 1977 — Кухаренко — «Обратная связь», по пьесе А.Гельмана, реж. Галина Волчек, М.Али-Хусейн
    • 1978 — Генрих IV — «Генрих IV», по пьесе Л.Пиранделло, реж. Лилия Толмачёва
    • 1980 — Горелов — «Спешите делать добро», по пьесе М.Рощина, реж. Галина Волчек
    • 1981 — Людовик XIV — «Кабала святош», по пьесе М.Булгакова, реж. Игорь Кваша
    • 1982 — Вершинин — «Три сестры», по пьесе А. П. Чехова, реж. Галина Волчек
    • 1983 — Городничий — «Ревизор», по пьесе Н. В. Гоголя, реж. Валерий Фокин
    • 1984 — Джордж — «Кто боится Вирджинии Вульф?», по пьесе Э.Олби, реж. Валерий Фокин (существует ТВ-версия спектакля 1992 года)
    • 1986 — «Дилетанты» — авторский вечер артистов театра
    • 1988 — Бостон — «Плаха», по роману Ч.Айтматова, реж. Галина Волчек
    • 1989 — Рахлин — «Кот домашний средней пушистости», по пьесе В. Войновича и Г.Горина, реж. Игорь Кваша
    • 1992 — Лейзер — «Трудные люди», по пьесе Й.Бар-Йосефа, реж. Галина Волчек
    • 1992 — Миранда — «Смерть и дева», по пьесе А.Дорфмана, реж. Галина Волчек
    • 1994 — Хиггинс — «Пигмалион», по пьесе Б.Шоу, реж. Галина Волчек
    • 1998 — Кукин — «Аккомпаниатор», по пьесе А.Галина, режиссёр Александр Галин
    • 2000 — Валентин — «Уйди-уйди», по пьесе Н.Коляды, реж. Николай Коляда
    • 2001 — Глумов — «Балалайкин и К°», пьеса С. В. Михалкова по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия» (2-я редакция), реж. В.Гафт, Игорь Кваша, А.Назаров
    • 2007 — Он — «Заяц love story», по пьесе Н.Коляды, реж. Галина Волчек
    • 2009 — Сталин — «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», по пьесе В.Гафта, реж. Роман Виктюк

    Театр на Малой Бронной

    • 1978 — Отелло [ввод на роль Н.Волкова] — «Отелло», по пьесе У.Шекспира, реж. Анатолий Эфрос

    Театр имени Моссовета

    • 2002 — Трусоцкий — «Муж, жена и любовник», по произведениям Ф. М. Достоевского, реж. Юрий Ерёмин

    Антреприза

    • 1998 — Игорь — «Старая дева», по пьесе Н.Птушкиной, реж. Борис Мильграм
    • 2000 — Джеймс — «Коллекция Пинтера», по пьесе Г.Пинтера, реж. Владимир Мирзоев

    Режиссёр

    • В 2001 на сцене «Современника» состоялся режиссёрский дебют Гафта: вместе с И.Квашой и А.Назаровым он возобновил спектакль «Балалайкин и Ко», по роману М.Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова.

    Фильмография

    1. 1956 — Убийство на улице Данте — Руже
    2. 1958 — Олеко Дундич — французский солдат
    3. 1960 — Русский сувенир — Клод Жерар
    4. 1960 — Нормандия — Неман
    5. 1961 — Подводная лодка — Джим Темпл
    6. 1965 — Мы, русский народ — Боер
    7. 1966 — Два года над пропастью — офицер в ресторане
    8. 1967 — Митя (фильм-спектакль) — Митя, Дмитрий Иванович Мартынов, инженер-строитель
    9. 1967 — Первый курьер — жандармский офицер
    10. 1968 — Интервенция — Длинный
    11. 1968 — Новенькая — Константин Фёдорович
    12. 1968 — Калиф-аист — Кашнур, волшебник
    13. 1969 — Жди меня, Анна — клоун
    14. 1969 — Семейное счастье (киноальманах, новелла «Мститель») — приказчик в магазине оружия
    15. 1970 — Удивительный мальчик — доктор Капа
    16. 1970 — Дорога на Рюбецаль — Апанасенко
    17. 1970 — О любви — Николай Николаевич, муж Веры
    18. 1971 — Ночь на 14-й параллели — Дмитрий Степанов
    19. 1971 — Разрешите взлёт — Азанчеев
    20. 1971 — Человек с другой стороны — Андрей Извольский
    21. 1971 — Заговор — Кейси
    22. 1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Маркиз д’Орсиньи
    23. 1973 — Семнадцать мгновений весны — Геверниц
    24. 1973 — Цемент — Дмитрий Ивагин
    25. 1974 — Таня — Герман Николаевич Балашов
    26. 1974 — Жребий — Иннокентий Жильцов
    27. 1974 — Иван да Марья — казначей
    28. 1974 — Москва, любовь моя — балетмейстер
    29. 1974 — Чудо с косичками — собеседник
    30. 1975 — Ольга Сергеевна — Троянкин
    31. 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — Брассет, дворецкий
    32. 1975 — На всю оставшуюся жизнь — Крамин
    33. 1975 — Из записок Лопатина — Лопатин
    34. 1976 — Бешеное золото — Гораций Логан
    35. 1976 — Дневной поезд — Игорь
    36. 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Роман Семёнович Знаменский
    37. 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино?— Павел, режиссёр
    38. 1977 — Почти смешная история — попутчик
    39. 1977 — Схватка в пурге — грабитель-рецидивист Чужак
    40. 1978 — Кентавры — Андрес
    41. 1978 — Короли и капуста — Фрэнк Гудвин, «Малыш»
    42. 1978 — Игроки — Утешительный
    43. 1979 — Гараж — Сидорин, председатель правления кооператива
    44. 1979 — Мужчины и женщины — Георгий
    45. 1979 — Сегодня и завтра — Рассолов
    46. 1979 — Утренний обход — Алик
    47. 1979 — Циркачонок — Жорж
    48. 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — полковник Покровский
    49. 1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Дефорж, учитель французского
    50. 1980 — Три года — Ярцев
    51. 1981 — Тайна Эдвина Друда — Джон Джаспер, дядя и опекун Эдвина
    52. 1981 — Эзоп — Агностос
    53. 1982 — Если враг не сдаётся... — Штеммерманн, немецкий генерал
    54. 1982 — Похождения графа Невзорова — текст от автора за кадром
    55. 1982 — Спешите делать добро (телеспектакль) — Виктор Горелов
    56. 1982 — Суббота и воскресенье (к/м) — психолог
    57. 1982 — Таможня — Владимир Николаевич Никитин
    58. 1982 — Чародеи— Сатанеев
    59. 1983 — Гонки по вертикали — уголовник Алексей Дедушкин по кличке «Батон»
    60. 1983 — Месье Ленуар, который… — князь Борэску
    61. 1984 — Восемь дней надежды — Игорь Артемьевич Белоконь, директор шахты
    62. 1985 — Контракт века — Смит
    63. 1985 — Про кота — Людоед
    64. 1986 — Год телёнка— Валериан Сергеевич
    65. 1986 — Мой нежно любимый детектив — инспектор Лестер
    66. 1986 — По главной улице с оркестром — Константин Михайлович
    67. 1986 — Фуэте — поэт
    68. 1987 — Забытая мелодия для флейты — Одиноков
    69. 1987 — Путешествие мсье Перришона — майор Матье
    70. 1987 — Визит к Минотавру — Павел Петрович Иконников
    71. 1987 — Время летать — Виктор
    72. 1987 — Жизнь Клима Самгина — Трифонов
    73. 1988 — Воры в законе — «авторитет» Артур
    74. 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам — Вася Скамейкин
    75. 1988 — Дорогое удовольствие — Вильям Тер-Иванов
    76. 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Лаврентий Павлович Берия
    77. 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Коровкин
    78. 1989 — Визит дамы — Альфред Илл
    79. 1990 — Самоубийца — Конферансье
    80. 1990 — Футболист — Норов
    81. 1991 — Небеса обетованные — Дмитрий Логинов, «Президент»
    82. 1991 — Затерянный в Сибири — Лаврентий Павлович Берия
    83. 1991 — Ночные забавы — Езепов
    84. 1991 — Террористка — Виктор
    85. 1991 — Le flic de Moscou (Франция) — Лапшин
    86. 1992 — Анкор, ещё анкор! — полковник Фёдор Васильевич Виноградов
    87. 1993 — Хочу в Америку — Эпштейн
    88. 1994 — Мастер и Маргарита — Воланд
    89. 1994 — Я свободен, я ничей — Чесноков
    90. 1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Актёр
    91. 1997 — Сирота Казанская— Павел, фокусник
    92. 1999 — Небо в алмазах — заместитель министра
    93. 2000 — Старые клячи — генерал
    94. 2000 — Дом для богатых — Роман Петрович
    95. 2000 — Нежный возраст — Саледон старший
    96. 2001 — Часы без стрелок
    97. 2002 — По ту сторону волков — Игорь Голощеков, доктор
    98. 2003 — Дни ангела — Виктор Зуев
    99. 2003 — Каждый взойдёт на Голгофу — Дядя Саша
    100. 2004 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Олег Константинович, вице-дедушка
    101. 2004 — Всё начинается с любви
    102. 2005 — Девять неизвестных — Сивидов
    103. 2005 — Лебединый рай — Гришин
    104. 2005 — Мастер и Маргарита — первосвященник Каиафа; Человек во френче
    105. 2006 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — Борис Глебович Перловский
    106. 2007 — 12 — 4-й присяжный
    107. 2007 — Ленинград — режиссёр театра
    108. 2009 — Осенние цветы — Альфред
    109. 2009 — Притяжение — Александр Николаевич
    110. 2009 — Книга мастеров — волшебное зеркало
    111. 2010 — Утомлённые солнцем 2 — заключённый
    112. 2010 — Семейный дом — Швец
    113. 2011 — Морпехи — Лазарь Семёнович Гольдман, врач-гинеколог
    114. 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Герш

    Дубляж

    1. 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Мигель Каррера, Бронюс Бабкаускас
    2. 2008 — Приключения Десперо — Боттичелли, Киаран Хиндс
    3. 2012 — От винта 3D — Бывалый

    Радиопостановки

    • «Барба» Московского драматического театра на Малой Бронной (1961, по пьесе Я. Масевича, реж. А. Гончаров, в роли Тома — В. Гафт)
    • «Аргонавты» Московского драматического театра на Малой Бронной (Ю. Эдлис, реж. А. Гончаров, в роли Гоги — В. Гафт)
    • «Выстрел» (по повести А. С. Пушкина, реж. Анатолий Эфрос)
    • «Операция „Трест“» (Л. Никулин в постановке Л. Пчёлкина)
    • «Вечный странник» (Б. Франк в постановке В. Иванова (о судьбе Сервантеса)
    • «Гулливер в стране лилипутов» (Д. Свифт, в роли Гулливера — В. Гафт)
    • «Волшебник изумрудного города» (А. Волков, в роли Дровосека — В. Гафт)
    • «Спешите делать добро» Московского театра «Современник» (М. Рощин, реж. Галина Волчек)
    • «Восточные сказки»: «Шакал и крокодил»; «Как мышке жениха искали»; «Самый страшный зверь»; «Зеркальный раб»; «Крестьянин и плут»; «Как жаба на небе побывала»
    • «Любовь на коротких волнах» (И. Померанцев, радио «Свобода»)

    Озвучание

    • Волновая природа любви…: Авторский сборник / Народный артист РФ Валентин Гафт читает произведения Бориса Кригера из сборника «Песочница». — Си Ди Клуб, 2008.

    Литературное творчество

    • Стих и эпиграмма (1989)
    • Валентин Гафт (1996, совместно с художником Н.Сафроновым)
    • Я постепенно познаю (1997)
    • Жизнь — театр (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым)
    • Сад забытых воспоминаний (1999)
    • Стихотворения, воспоминания, эпиграммы (2000)
    • Тени на воде (2001)
    • Стихотворения. Эпиграммы (2003) ЭКСМО.
    • Красные фонари (2008) АСТ.
    • Валентин Гафт — мастер эпиграммы.
    Автоэпиграмма
    Гафт очень многих изметелил
    И в эпиграммах съел живьём.
    Набил он руку в этом деле,
    А остальное мы набьём.

    В ответ тоже получал, например, от Михаила Рощина:

    У Гафта нет ума ни грамму,
    Он весь ушёл на эпиграмму.

    На что нисколько не обиделся.

    Ответить Подписаться