• Гармаш Сергей Леонидович, актёр

    Сергей Леонидович Гармаш родился 1 сентября 1958 года в Херсоне.

    Отец — Леонид Трофимович Гармаш (1933) сначала был водителем, потом окончил институт и стал работать на руководящих должностях.

    Мать — Гармаш Людмила Ипполитовна (1935). из небольшой деревни в Западной Украине, закончила 7 классов и всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции.

    • Мечтал после школы поступить в мореходное училище, но документы подал в Днепропетровское театральное училище.
    • Окончил училище по специальности «Артист кукольного театра».
    • Работал в Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим посёлкам и деревням. Срочная военная служба в стройбате.
    • В 1980 году после армии поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три театральных вуза, но потом остановил свой выбор на школе-студии МХАТ.
    • По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская И. М. Тарханова) был принят в труппу Московского театра «Современник».
    • Один из ведущих актёров театра с обширным репертуаром: Лопахин в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова, Старший брат в «Карамазовых и ад» по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в «Трёх товарищах» Ремарка и Михаил в «Мурлин Мурло» Николая Коляды, Первый министр в «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова.

    Жена — актриса Тимофеева Инна Германовна (15 мая 1963), актриса театра «Современник".

    Дочь — Дарья (1988). Сын — Иван (2006).

    Роли в «Современнике»

    • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Лопахин
    • «Карамазов и ад» — Старший брат
    • «Крутой маршрут» — Сатрапюк
    • «Три товарища» — Альфонс
    • «Мурлин Мурло» — Михаил
    • «Кот домашний средней пушистости» — Трешкин
    • «Балалайкин и Ко» — Очищенный
    • «Ещё раз о голом короле» — Первый министр
    • «Бесы» (в постановке А. Вайды) — капитан Лебядкин
    • «Горе от ума» — Фамусов
    • «Пять вечеров» — Ильин
    • «С наступающим» — Громов

    Фильмография:

    • 1984 — Отряд — Урин
    • 1985 — Следствие ведут знатоки. Пожар
    • 1986 — В стреляющей глуши — Серёга
    • 1986 — Карусель на базарной площади
    • 1986 — Мой нежно любимый детектив — член клуба холостяков
    • 1986 — Обида
    • 1986 — Чужая Белая и Рябой — космонавт
    • 1987 — Шантажист — учитель
    • 1987 — Моонзунд — Дыбенко
    • 1988 — Однажды в декабре
    • 1988 — Отцы
    • 1988 — Чёрный коридор
    • 1989 — Наваждение
    • 1989 — Сталинград — сержант Павлов
    • 1989 — А был ли Каротин? — Свидерский
    • 1989 — Беспредел — уголовник «Могол»
    • 1989 — Кому на Руси жить…
    • 1990 — По 206-й
    • 1990 — Повесть непогашенной Луны
    • 1990 — Хомо новус
    • 1991 — Армавир — Иван
    • 1991 — Не стреляйте в меня, пожалуйста
    • 1992 — Бесы — Шатов
    • 1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак
    • 1992 — Давайте без фокусов! — клиент-алкаш
    • 1992 — Пустельга
    • 1992 — Сам я — Вятский уроженец — Вася Зюкин
    • 1993 — Операция «Люцифер»
    • 1993 — Дети чугунных богов — человек в пивной
    • 1993 — Пистолет с глушителем
    • 1993 — Плащ Казановы
    • 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Миляга
    • 1994 — Мастер и Маргарита — Иван Бездомный
    • 1995 — Волчья кровь
    • 1995 — Летние люди
    • 1995 — Роковые яйца — Вася
    • 1996 — Ермак — Борис Годунов
    • 1997 — Криминальный отдел
    • 1997 — Время танцора
    • 1998 — Незримый путешественник
    • 1999 — Страстной бульвар — Алексей
    • 1999 — Ворошиловский стрелок — капитан Кошаев
    • 1999 — Поклонник — отец Лены
    • 2000 — Нежный возраст — военрук Семён Семёнович Беспальчиков
    • 2001 — Механическая сюита
    • 2002 — Марш-бросок— Отец погибшего солдата
    • 2002 — Любовник — Иван
    • 2002 — Дневник камикадзе
    • 2002 — Кавказская рулетка
    • 2002 — Закон — Рудольф Ерофеич
    • 2003 — А поутру они проснулись — урка
    • 2004 — 72 метра — мичман Крауз
    • 2004 — Свои — Особист
    • 2004 — Мой сводный брат Франкенштейн
    • 2004 — Дура
    • 2005 — Бедные родственники
    • 2006 — Последний забой — Сергей Николаевич
    • 2006 — Охота на пиранью — Зима
    • 2006 — КрУжовник — Николай Лаптев
    • 2007 — 12 — 3-й присяжный
    • 2007 — Катынь — капитан Попов
    • 2007 — Русская игра — Степан Иванович Утешительный
    • 2007 — Игра слов. Переводчица олигарха
    • 2007 — 18-14 — Сазонов
    • 2008 — Холодное солнце
    • 2008 — Морфий — Василий Осипович Соборевский
    • 2008 — Обитаемый остров — Аллу Зеф
    • 2008 — Иллюзия страха
    • 2008 — Стиляги — Отец Мэлса
    • 2008 — Папа напрокат — Толя Панарин
    • 2008 — Стая
    • 2009 — Анна Каренина — Левин
    • 2009 — Горячие новости — Киллер
    • 2009 — Фонограмма страсти
    • 2009 — Чёрная молния — отец Димы
    • 2009 — Человек у окна — Борис Казанцев
    • 2009 — Осторожно! Дети
    • 2010 — Край — Майор Фишман
    • 2010 — Сказка. Есть
    • 2010 — Прячься! — Дроздов
    • 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — отец Александр (в титрах — безногий сержант на барже)
    • 2010 — Ёлки — милиционер Петрович
    • 2010 — Выкрутасы — Хлобустин
    • 2011 — Дом — Виктор Шаманов
    • Телесериалы
    • 1992—1994 — Горячев и другие — Егор
    • 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — оперуполномоченный Васин «Петрович»
    • 2000 — Каменская — Коротков
    • 2002 — Каменская 2 — Коротков
    • 2002 — Бригада — Сан Саныч, командир СОБРа (12 серия)
    • 2002 — Закон — Ерофеич
    • 2002 — По ту сторону волков — Петр Творогов
    • 2003 — Каменская 3 — Коротков
    • 2003 — Женщины в игре без правил — реаниматор
    • 2003 — Линии судьбы — майор Вершинин
    • 2005 — Гибель империи
    • 2005 — Доктор Живаго
    • 2005 — Брежнев — Кандауров
    • 2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Губернатор
    • 2006 — Девять месяцев
    • 2008 — Тот, кто гасит свет — Василенко
    • 2011 — Контригра — полковник Косачев
    • 2012 — Белая гвардия — полковник Козырь—Лешко
    • Озвучивание
    • 2006 — Тихий Дон — Пантелей Мелехов
    • 2007 — Рататуй — отец Рэми
    • 2009 — Монстры против пришельцев — генерал Воякер
    • 2009 — Книга мастеров — Конь
    • 2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — пёс Казбек
    • 2011 — Россия от края до края — Голос за Кадром
    • 2011 — Мой парень из зоопарка — горилла Берни
    • 2011 — Юлиан Семенов. "Он слишком много знал..." — Голос за Кадром
    • 2011 — Тень над Россией. План "Ост" — закадровый текст
    • 2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Змей Горыныч

    2004 год — Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства

    2006 год — Народный артист России.

    Награды

    • Театральная премия «Чайка» 2004 год — в номинации «Ослепительный миг» (роль второго плана) — «Бесы», театр «Современник».
    • Золотой овен 2001 год — Лучшая мужская роль второго плана — за фильм «Нежный возраст»
    • Приз Постоянного Комитета Союзного Государства «Герой нашего времени»
    • 2001 год — «За экранное воплощение настоящего мужского характера»
    • Премия золотой орёл
    • 2004 год — Лучшая мужская роль в кино — за фильм «Свои»
    • 2007 год — Лучшая мужская роль в кино — за фильм «12»
    • 2010 год — Лучшая мужская роль второго плана — за фильм «Стиляги»
    • Кинопремия Ника
    • 2000 год — Лучшая роль второго плана — за фильм «Нежный возраст»
    • 2004 год — Лучшая мужская роль второго плана — за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»
    • 2008 год — Лучшая мужская роль — за фильм «12»
    • 2012 год — Лучшая мужская роль — за фильм «Дом»
    • Кинопремия «Белый слон»
    • 2006 год — Лучший актёр второго плана — за фильм «Бедные родственники»
    • 2011 год — Орден Заслуг перед Республикой Польша (Кавалер)
    Ответить Подписаться