Фёдор (Фридрих-Иосиф) Петрович Гааз родился 24 августа (4 сентября) 1780 г. в г. Бад-Мюнстерайфель Священной Римской Империи. Немец.
Изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах.
С 1806 года состоял в качестве врача на русской службе. Представлен московским губернатором ордену Святого Владимира IV степени.
В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках (хотя и не придал им важного значения).
Во время Отечественной войны 1812 года он работал в качестве хирурга в Российской Армии.
С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве. Больница Гааза располагалась по адресу: Малый Казенный переулок, 5
Умер 16 августа 1853 г. Москве. Похоронен на Введенском кладбище в Москве
Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения.
Римско-католическая церковь начала процесс беатификации доктора Гааза
Государственные награды:
орден Святого Владимира IV степени
Память:
Мемориальная доска на школе в Кёльне, где учился Гааз
Бюст доктора Гааза работы Н. А. Андреева установлен в 1909 году в Малом Казённом переулке во дворе бывшей "Полицейской больницы" по инициативе главврача С. В. Пучкова. На памятнике — девиз доктора Гааза: "Спешите делать добро". Ограждение памятника, составлявшее часть художественного замысла, выполненное из гранитных надолб с протянутыми меж них символическими цепями, утрачено и не восстановлено — его заменяет оградка из бетонных столбиков и металлических прутков
В 1998 году на собранные пожертвования был установлен памятник в родном городе Бад-Мюнстерайфеле
В честь известного медика названо Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение "Областная больница имени доктора Ф. П. Гааза", подчиняющаяся Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В честь Гааза названа улицы городов Ессентуки и Железноводска.
В честь доктора Гааза был в 1914 году назван городской приют для детей-беспризорников ("Приют имени доктора Ф. П. Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия"), до революции находившийся в Сокольниках. Одно из зданий этого приюта (улица Олений Вал, 24б) сохранилось до сих пор. Примечательно, что козырьки здания приюта поддерживаются цепями, которые аналогичны цепям на могиле доктора
В Перми существует детский онкогематологический центр имени Ф. П. Гааза.
Немецкая школа в Москве носит имя Гааза с 1989 года.
Имя Фёдора Петровича носит гимназия № 58 города Гомеля (Белоруссия).
26 ноября 1987 года в Одессе был создан Фонд социальной помощи имени доктора Ф.П. Гааза
Памятник в селе Тишково Пушкинского района Московской области. Это село принадлежало Гаазу с 1812 до 1853.
Сочинения:
Ma visite aux eaux d"Alexandre en 1809 et 1810. Изд. Всеволожского, 1811. (Отчёт о поездках на Кавказ).
Рукопись "Appel aux femmes". Издана после его смерти доктором А. И. Полем.
Ф. П. Гааз. Завещание // Русский архив. 1912. - № 6.