• Большова Анна Леонидлвна, актриса

    Анна Леонидовна Большова родилась 26 января 1976 года в Москве в семье учёного-физика Леонида Александровича Большова (род. 23 июля 1946 года), сейчас он директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (лауреат Государственной премии СССР, он был награждён Орденом Мужества за участие в диквидации последствий чернобыльской аварии в 1997 году и орденом почёта в 2006 году, и врача Натальи Михайловны Большовой (род. 1946).

    Её бабушка по материнской линии была примой провинциальных театров. Она играла трагических героинь — Марию Стюарт, Катерину; одно время работала с отцом Лии Акеджаковой, который был режиссёром в Майкопе. Прабабушка по отцовской линии была известным педиатром. Прадед был священником, пел в церковном хоре.

    С детства занималась горными лыжами, английским, рисованием, пением, сольфеджио.

    Когда Анна училась в седьмом классе, образовался театральный лицей «Арлекин». Она поступила, год отучилась. Тогда же в ГТЬТСе объявили набор в колледж на экспериментальный курс при режиссёрском факультете. Училась по интегрированной программе — образовательные и специальные предметы.

    В 1995 году окончила Российскую академию театрального искусства (курс Б.Н. Голубовского) и была приглашена в Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя, где играла в спектаклях «Комедия о Фроле Скобелеве» (Варя), «Верная жена» (Мари Луиз) и др.

    В 1998 году приглашена в «ленком» на роль Панночки в спектакле «Мистификация», затем играет в спектакле «Королевские игры» (Анна Болейн), а также знаменитом спектакле «Юнона и Авось» (Кончита).

    В кино Анна Большова дебютировала в сериале «С новым счастьем!». Роль Наташи в сериале «остановка по требованию" принесла ей такую известность, что Анну стали узнавать на улицах. Играла главную роль в сериале «Сваха».

    Участвовала в проекте Первого канала "Звёзды на льду" в паре с фигуристом Алексеем Тихоновым. В 2009 году приняла участие в аналогичном шоу, «Ледниковый период», в паре с Повиласом Вангасом. Пара заняла третье место.

    Была замужем за сводным боатом Антоном Канаевым (род. 1982), сыном второй жены её отца Анны Евгеньевны Большовой (Канаевой). Отец и мачеха поженились летом 2000 года единокровны брат Давид Большов (род. в августе 2000).

    Второй муж художник Александр Макаренко, у них есть сын Даниил Макаренко (род. в августе 2008).

    Сестра Елена (род. 1971 — учитель музыки в школе, у неё есть сын Пётр (род. 1994), племянник Анны.

    Роли в театре

    • «Комедия о Фроле Скобелеве» — Варя
    • «Верная жена» — Мари Луиз
    • «Мистификация» — Панночка
    • «Королевские игры» Григория Горина — Анна Болейн
    • рок-опера "Юнона и Авось" - Кончита
    • Тартюф" - Эльмира
    • «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» Кена Кизи — Кэнди
    • «Город миллионеров»
    • «Замок» — Элеонора

    Фильмография

    Год Название Роль
    1999 с С новым счастьем! Катя
    2000 с Остановка по требованию Наташа Смирнова
    2001 с Идеальная пара Виолетта
    2001 с Остановка по требованию 2 Наташа
    2001 с С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе Катя
    2002 с Жизнь продолжается Лида
    2004 с Виола Тараканова. В мире преступных страстей Аня Кленова
    2004 ф Егерь Аля
    2005 ф Казароза Соня
    2005 ф Мистификация Панночка
    2005 ф Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой Саша Потапова
    2006 ф Любовь и страхи Марии Мария Алексеева
    2007 с Прапорщик, или «Ё-моё» Анна
    2007 с Сваха Анна Полонская
    2007 с Солдаты 12 Анна, жена Шматко
    2008 ф Выйти замуж за генерала Татьяна
    2008 с Ермоловы Анна
    2008 с Жаркий лёд Александра Белькевич
    2008 с Петровка, 38. Команда Петровского Евгения Ложкина
    2010 с Гадание при свечах Мадам Иветта
    2010 ф Мамочки Инна Васильева
    ф
    Ответить Подписаться