• Митрополичий дом в Бауманском переулке

    Митрополичий дом в Бауманском переулке — снесенное здание в Басманном районе, предоставленное в распоряжение Московской Патриархии в 1931-1961 гг.

    Адрес: Бауманский (Девкин) переулок, дом 6 (ныне Бауманская улица, 6),

    Описание:

    • Одноэтажное деревянное здание с мезонином

    Из истории:

    • Здание построено после 1913 года и стояло в глубине домовладения № 6 по соседству с заводом проволочных изделий (владение № 4).
    • Согласно книге "Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1927 год" в это время в доме располагалась "Кустарное производство п/названием "РУДОМОЛ"", которое предлагало "дробление и размол разных минералов и силикатов на все № сит"
    • В 1927 году Заместитель патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) вышел из тюрьмы и вернулся к управлению Церковью. Первоначально он поселился в на улице Короленко в Сокольниках
    • В 1931 году на первом номере "Журнала Московской Патриархии"значится адрес Бауманский переулок, 6.
    • Дом был разделён на две половины
    • В одной половине была обустроена канцелярия Заместителя патриаршего местоблюстителя и Временного патриаршего священного синода. Здесь оаботали управляющие делами Московской Патриархии и правители дел Синода: епископ Волоколамский Питирим (Крылов), которому помогал архимандрит Сергий (Воскресенский), который также был ответственным редактором "Журнала Московской Патриархии".
    • Вторая половина дома была отведена под Московское епархиальное управление, возглавляемое Патриаршим наместником по управлению Московской епархией. С 1928 года эту должность занимал архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский), арестован в 1931 г. В 1933 году митрополит Сергий назначил на эту должность архиепископа Дмитровского Питирима (Крылова). В 1934 году его сменил епископ Бронницкий Сергий (Воскресенский), которому помогал епархиальный секретарь протоиерей Сергий Даев. В первые военные месяцы 1941 года Московской епархией недолго руководил архиепископ Можайский Сергий (Гришин)
    • Патриарх Пимен вспоминал, что в 1920-е — начале 1930-х годах он вместе с другими клириками, не имевшими своего угла в Москве, порой находил ночлег в доме митрополита Сергия в Бауманском переулке
    • По воспоминаниям Ольги Подобедовой, посещавшей митрополита Сергия а 1934 году: "В назначенное время (около пяти часов вечера) мы позвонили в дверь небольшого деревянного особняка в Бауманском переулке. Нам открыл дверь архимандрит Афанасий (Егоров), преподобномученик, который, добродушно улыбаясь, промолвил: "Девочки, помните, у нас стены имеют уши, не подведите ни себя, ни Святейшего". Потом он ввел нас в узенькую длинную келью. Вдоль стены от угла, занятого иконами, стоял небольшой стол, кресло, табурет и узенькая, покрытая ослепительно белым тканевым покрывалом постель. На табурете сидел голубоглазый, белый и совершенно глухой ангорский кот. Святейший с доброй улыбкой шагнул нам навстречу, благословил и сказал: "Ну, садитесь и рассказывайте, что у вас там".
    • В мае 1935 года был распущен Временный Патриарший Священный Синод, а летом 1935 года властями был запрещён выпуск "Журнала Московской Патриархии". К 1939 году вся организационная структура Церкви была практически разрушена, а Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) постоянно ожидал ареста. Тогда же власти отобрали одну из двух квартир Митрополичьей резиденции.
    • 7 октября 1941 года Моссовет предложил Патриаршему Местоблюстителю выехать из Москвы в эвакуацию вместе со своими сотрудниками. 14 октября, несмотря на плохое самочувствие, митрополит Сергий был вывезен в Ульяновск, куда прибыл 19 октября. Его сопровождали митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич), протоиерей Николай Колчицкий, протодиакон Георгий Антоненко, иеродиакон Иоанн (Разумов) и другие.
    • "На время отсутствия Патриархии из Москвы заведование церковными делами по г. Москве" митрополит Сергий возложил на назначенного почётным настоятелем храма в честь Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище "с титулом архиепископа Волоколамского" Алексия (Палицына), в помощь которому был оставлен в Москве епархиальный секретарь протоиерей Сергий Даев.
    • В середине февраля 1942 года митрополит Николай вернулся в Москву и всё последующее время жил в Митрополичьем доме.
    • 28 февраля 1942 года он писал в Ульяновск митрополиту Сергию: "Нашей столовой в патриархии является сейчас комната отца Иоанна, так как стол в столовой архиепископом Алексием [Палицыным] обращён в его рабочий, или письменный, стол. В квартире холодно: в канцелярии 5°С, в комнате моей (за перегородкой) — столько же, а в столовой (то есть в комнате архиепископа Алексия) — градусов 10. Дрова на исходе, но я уже принял меры к подысканию следующей партии дров"
    • 31 октября 1942 года митрополит Николай сообщил в Ульяновск новость: "Вчера, будучи приглашён в Моссовет, я узнал, что согласно нашему ходатайству в Моссовете решено предоставить Патриархии и вторую (ранее ей принадлежавшую) квартиру в доме № 6, то есть предоставить нам весь дом целиком. В ближайшее время предполагается освободить для нас площадь этой второй квартиры. Предстоит, конечно, ремонт, так как та квартира очень запущена"
    • 31 августа 1943 года митрополит Сергий прибыл на Казанский вокзал, где был с почётом встречен православными верующими Москвы. Присутствовавший при этой встрече епископ Молотовский Александр (Толстопятов) так написал об этом дне: "С нескрываемой радостью Блаженнейший вошёл в свои скромные покои в Бауманском переулке. Всё было ему любо, всё по душе: и привычная мебель, и угольник с иконостасом, и портреты святителей на стенах, и живые лица любезных ему москвичей. Всё располагало его к спокойствию и уюту, к уединённой молитве, к размышлениям и трудам. Иноческие подвиги прочно сложили монашеский быт Первосвятителя Русской Православной Церкви, и его душа не искала и не хотела ничего большего, ничего лучшего. Кто бы поверил, что в тихом уголке переулка, в деревянном домике с мезонином обитает старец, мудрейший среди православных святителей, уже 17 лет правящий Церковью на необъятных просторах Союза ССР!"
    • 4 сентября 1943 года произошла встреча Иосифа Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем). Во время этого разговора Сталин поднял вопрос о предоставлении Московской Патриархии помещения и транспорта, сказав: "Вот мне доложил товарищ Карпов, что вы очень плохо живёте: тесная квартира, покупаете продукты на рынке, нет у вас никакого транспорта. Это неправильно, и правительство хотело бы вам в этих и в других вопросах помочь". В ответ на что митрополит Сергий просил предоставить для размещения Патриархии и проживания Патриарха игуменский корпус в бывшем Новодевичьем монастыре. Сталин в ответ на это предложил особняк в Чистом переулке
    • 5 сентября 1943 года Московской Патриархии был передан в особняк в Чистом переулке, а деревянный дом в Бауманском переулке остался в распоряжении митрополита Николая (Ярушевича), который с 28 января 1944 года, носил титул митрополита Крутицкого и являлся управляющим Московской епархией.
    • Владимир Никанорович Кузнецов, староста храма святителя Николая на Берсеневке, неоднократно посещавший митрополита Николая в его доме в Бауманском переулке, вспоминал: "Архиерейский дом стоял в глубине участка и напоминал скорее не городское, а неказистое деревенское жилое строение. Посетитель поднимался по лестнице высокого крыльца, пристроенного слева к деревянному дому, и, открыв входную дверь, попадал в прихожую, к которой справа примыкала кухня-трапезная. Обстановка в этой части дома была самая простая, вдоль стен стояли лавки. Дверь налево вела в кабинет Владыки. Здесь, в переднем углу, справа от окна висели иконы, а под ними стоял старинный письменный стол. В левом от окна углу между креслами находился красивый светильник-торшер со столиком, под зелёным абажуром. У левой же стены стоял диван, а всё свободное пространство у других стен и в простенках у окна было занято шкафами и стеллажами с книгами. В комнате была ещё одна дверь, ведущая во внутренние покои Владыки, в которые посетители не приглашались"
    • Кроме того, дом был описан и в других воспоминаниях: "Ветхий домик состоял из тёмной кухни, из которой дверь вела в две комнаты. Большая, если можно так её назвать, и из неё дверь в его келью, где помещалась, с одной стороны, узкая железная кровать и, с другой, стеллажи с книгами и, конечно, уголок с иконами. В большой комнате, в середине её, стол весь занятый книгами, рукописями, бумагами, телефонами и угол с иконами и лампадами. Вот и вся обстановка комнаты, да ещё пару кресел у стола. В целом, дом поражал своим неудобством для жилья. Так жил Владыка, выдающийся иерарх — в ветхом, мало пригодном для жилья доме, ещё и потому непригодном, что был очень холодным в зимнее время года. Необычайная скромность во всем была присуща этому человеку: и в одежде (солдатские сапоги, ряса, в зимнее время тонкий свитер — домашняя одежда Владыки), и в питании. Готовила ему монахиня-старушка <…> её имя Дарья. В доме невозможно было сделать ремонт — негде разместить вещи, книги, а на просьбу архиерея дать ему временное жилище, хотя бы в Новодевичьем монастыре, последовал отказ.
    • К концу 1950-х годов митрополиту Николаю стало известно, что дом подлежит сносу в связи с намечавшимся по плану реконструкции Бауманского района строительством детского сада "Солнышко". Обеспокоенный этим обстоятельством, митрополит Николай обратился на одном из приёмов к секретарю ЦК КПСС Е. А. Фурцевой, которая обещала оказать ему содействие в получении нового жилья. Однако позже снос дома в Бауманском переулке был перенесён на 1965 год
    • 21 июня 1960 года митрополит Николай был освобождён от обязанностей председателя ОВЦС, а 19 сентября того же года и от управления Московской епархией. В начале ноября того же года, вернувшийся в Москву митрополит Николай настоял на праве остаться в своём старом доме. Об этом написал лично знавший митрополита Николая (Ярушевича) Анатолий Краснов-Левитин: "Прямо с вокзала Митрополит проехал в свою резиденцию, в деревянный дом в Бауманском переулке, где отныне предстояло ему провести последний год его жизни. Сумрачный и одинокий это был год. Вначале Митрополита Николая хотели услать в один из сохранившихся монастырей. Владыка категорически отказался, заявил: "Я гражданин, прописанный в Москве в Бауманском переулке, — и буду жить здесь"". Кроме митрополита Николая в доме жила престарелая монахиня Дарья, помогавшая ему по хозяйству. В Светлую ночь Митрополит Николай написал Патриарху следующее письмо: "Первый раз в жизни в Светлую ночь я не в храме, сижу один в своей комнате и плачу". После этого ему было послано приглашение отслужить литургию на Светлой неделе в четверг, в трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры. Это было его последнее служение.
    • В октябре 1961 года митрополит Николай заболел пневмонией и был отвезён в Боткинскую больницу. Идти он не мог. В дверь носилки не проходили. Пришлось выломать окно. В свой дом он уже не вернулся: 13 декабря 1961 года он скончался.
    • После этого Митрополичий дом был снесён. После сноса дома здесь появился детский сад. В 1969 году на этом месте был возведён Центральный тепловой пункт (ЦТП) завода счётно-аналитических машин, располагавшегося по соседству

    Постоянно жили в доме:

    • 1931-1941, 1943 - Сергий, Патриарх Московский и всея Руси
    • июнь-октябрь 1941, февраль 1942 - октябрь 1961 - Николай (Ярушкевич) митрополит

    В доме проживали некоторое время:

    В доме работали:

    • Макарий (Даев), архиепископ
    • Питирим (Крылов), архиепископ
    • Сергий (Воскресенский), митрополит
    • Сергий (Гришин), архиепископ
    • Филипп (Гумилевский), архиепископ