• Майорова Елена Владимировна, актриса

    Майорова Елена Владимировна (30 мая 1958, Южно-Сахалинск — 23 августа 1997, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1989).

    Елена Владимировна Майорова родилась 30 мая 1958 года в городе Южно-Сахалинске в семье рабочих. Отец работал на автобазе, а мать - на мясокомбинате. В школе Елена с третьего класса занималась в театральной студии при Дворце пионеров. После окончания школы Елена Майорова попыталась поступить в несколько театральных вузов, но ни в один не была принята. Один год ей пришлось учиться в строительном ПТУ, она закончила его с красным дипломом и получила специальность изолировщицы 3-го разряда. В 1976 году Елена Майорова поступила в ГИТИС, на курс Олега Табакова.

    В 1982—1983 годах, после окончания ГИТИСа, играла на сцене театра «Современник». С 1983 года Елена Майорова актриса МХТ им. А. П. Чехова. В МХТ (тогда ещё МХАТ) она играла центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.

    В кино Елена Майорова дебютировала ещё студенткой, сыграв одну из ролей в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось».

    Свои лучшие кинороли актриса сыграла в лентах «Макаров» Владимира Хотиненко, «Затерянный в Сибири» Александра Митты.

    Елена Майорова погибла при трагических обстоятельствах 23 августа 1997 года; официальной версией стал несчастный случай, хотя некоторые говорят о самоубийстве. Случайно или намеренно, она подожгла своё платье, находясь на лестничной клетке в подъезде своего дома, и, добежав до служебного входа театра имени Моссовета, который находился во дворе её дома, лишилась сознания. С ожогами 85 процентов поверхности тела актриса была госпитализирована в Институт Склифосовского, где и скончалась.

    Первый брак был неудачным, не сошлась характером со свекровью, жили с мужем во мхатовском общежитии. Муж не выдержал жизни в общежитии и ушёл.

  • Второй муж художник-гиперреалист Сергей Александрович Шерстюк (1951—1998), пережил жену ровно на 9 месяцев, умер от рака 23 мая 1998 года, с 1990 был членом Союза художников, его работы находятся в Музее современного искусства, Оклахома, США;. Zimmerly Art Museum, Нью-Брансвик, США; Музее современного искусства, Антверпен, Бельгия; Музее современного искусства, Флорида, США; «M' Ars Museum», Москва; «Zig Zag Company», Нью-Йорк, США, а также в ряде частных коллекций в Европе и США.
  • Признание и награды

    • Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Созвездие-89» за работу в фильме «Скорый поезд»
    • Заслуженная артистка РСФСР (1989).

    Роли в театре

    • «Амадей»
    • «Тартюф» — Эльмира
    • «Горе от ума» Грибоедова — Лиза
    • «Варвары» Максима Горького — Анна Фёдоровна
    • «Московский хор» — Галя
    • «Тамада» — Нина
    • «Портрет» — Анабелла
    • «Трагики и комедианты» — Элеонора
    • «Олень и шалашовки» — Люба Негневицкая
    • «Перламутровая Зинаида» — Сюзанна
    • «Вагончик» — Цыпкина
    • «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — Елена Васильевна
    • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Елена Андреевна
    • «Белоснежка и семь гномов» — королева
    • «НЛО» — Ленка
    • «Орестея» — Афина
    • «Бесноватая» — Настасья Филипповна
    • «Чайка» А. П. Чехова — Нина Заречная
    • «Чокнутая» — Зинуля
    • «Иванов» А. П. Чехова — Сара
    • «Платонов» — Грекова и Анна Петровна)
    • «Три сестры" — Маша
    • «Тойбеле и её демон» Исаака Зингера — Тойбеле

    Фильмография

    • 1980 — Вам и не снилось — Зоя, соседка Кати
    • 1980 — Незваный друг — коллега Глушенковой по работе (не указана в титрах)
    • 1981 — 34-й скорый — Серафима Стешкова, проводница
    • 1981 — Дядюшкин сон — Зинаида Афанасьевна
    • 1981 — Наше призвание — Кастуська Фиалковская
    • 1981 — Ожидаются похолодание и снег (короткометражный) — Таня
    • 1982 — Вы чье, старичье? (короткометражный)
    • 1982 — Родителей не выбирают — Мама
    • 1983 — Полнолуние (телеспектакль)
    • 1983 — Привет с фронта
    • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Ира Санькова
    • 1983 — Один и без оружия — Даша
    • 1983 — Хмель
    • 1983 — Последний довод королей — Шу
    • 1984 — Парад планет — подруга Слонова
    • 1985 — Вот моя деревня…
    • 1985 — Друзей не выбирают
    • 1985 — Не имеющий чина
    • 1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
    • 1986 — Зина-Зинуля — Нина
    • 1986 — Лётное происшествие
    • 1986 — Я вожатый форпоста — Кастуська Фиалковская
    • 1987 — Забытая мелодия для флейты — Люся
    • 1987 — Везучая — Татьяна Большакова
    • 1988 — Двое и одна — Валентина Корякина
    • 1988 — Скорый поезд — Ольга Корнеева, официантка вагона-ресторана
    • 1988 — Корабль
    • 1989 — А был ли Каротин — Антонина Барс
    • 1989 — Закон — Татьяна Самарина
    • 1990 — Неустановленное лицо — журналистка Ольга Троепольская/проститутка Саша по кличке Шу-Шу
    • 1990 — Шаги императора
    • 1991 — Затерянный в Сибири — Анна Ильинична, доктор
    • 1991 — Хмель
    • 1993 — Макаров — Наталья, жена Макарова
    • 1993 — Плащ Казановы
    • 1993 — Бездна, круг седьмой
    • 1993 — Белый праздник
    • 1994 — Возвращение броненосца — Верка
    • 1995 — Мелкий бес
    • 1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Бетти
    • 1997 — Странное время— Алла
    • 1998 — На ножах — Глафира (озвучила Анна Гуляренко)
    • 1998 — Чехов и К
    • 1999 — Послушай, не идёт ли дождь… — Смерть (озвучила Юлия Рутберг)

    Книги

    Это история жизни и смерти, переплетенной с любовью навсегда. После трагической гибели актрисы МХАТа Елены Майоровой её муж, известный художник и оригинальный мыслитель Сергей Шерстюк, прожил ровно 9 месяцев. Дневники художника приоткрывают завесу и позволяют прикоснуться к таинству творчества, любви и смерти.
    Ответить Подписаться