• Маковецкий Сергей, народный артист России

    Народный артист России, лауреат Государственной премии, Сергей Маковецкий окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (курс А. А. Казанской) в 1980 году. В этом же году был принят в труппу Государственного Академического театра им. Евгения Вахтангова, в котором служит по сей день. Принимает участие в ряде антрепризных спектаклей. С театром «Современник» сотрудничает с 2004 года. Исполняет роль профессора Генри Хиггинса в спектакле «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу.

    Роли Сергея Маковецкого в других театрах:

    Театр Романа Виктюка:

    1990 - Рене Галлимар – Д.-Г. Хуан «Мадам Баттерфляй»
    1990 - Шостакович – Дэвид Паунелл «Уроки мастера»
    1992 - Куилти – Э.Олби "Лолита"
    1993 - Илья - Н.В. Коляда "Рогатка"
    1994 - Циклоп - Н. Коляда "Полонез Огинского"
    1995 - Валерио - В. Франческо "Любовь с придурком"
    1996 - Паоло Мальпьери – А. де Бенедетти "Я тебя больше не знаю, милый"

    Московский Театр Юного Зрителя:

    1999 - Коврин - А.П.Чехов "Черный монах" (реж. Кама Гинкас)

    Московский драматический театра им. К.С.Станиславского:

    1999 - Мальволио – У. Шекспир «Двенадцатая ночь» (реж. В. Мирзоев)

    Роли Сергея Маковецкого в антрепризных спектаклях:

    2000 – Элиот Чейз - Ноэл Коуард «Лунный свет, медовый месяц» (реж. Т.Догилева) – Театральное агентство «ЛеКур»
    2000 – Гарри – Г. Пинтер «Коллекция Пинтера» (реж. В.Мирзоев) - Театральное агентство «Арт-Мост»
    2002 – Ричард - Г.Пинтер «Любовник» (реж. В.Мирзоев) – «Театрон-Н»
    2010 – Стивен – Г.Слуцки, С. Бодров-старший «Бумажный брак» (реж. А. Огарев) – Театральное агентство «Арт-партнер XXI»

    Фильмография:

    «Ожидаются похолодание и снег» - 1981
    «Повести Белкина. Выстрел» - 1981
    «Взять живым» - 1982
    «Мистерия-буфф» - 1982
    «Экипаж машины боевой» - 1983
    «Потоп» - 1983
    «Я, сын трудового народа» - 1983
    «Мальва» - 1984
    «Полоса препятствий» - 1984
    «Завещание» - 1985
    «Тевье-молочник» - 1985
    «На острие меча» - 1986
    «Жизнь Клима Самгина» - 1986
    «Топинамбуры» - 1987
    «Брестский мир» - 1989
    «Мать» - 1989
    «Посвященный» - 1989
    «Сукины дети» - 1990
    «Чернов/Chernov» - 1990
    «Апноэ» - 1992
    «Наш американский Боря» - 1992
    «Патриотическая комедия» - 1992
    «Прорва» - 1992
    «Ребенок к ноябрю» - 1992
    «Макаров» - 1993
    «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива» - 1993
    «Троцкий» - 1993
    «Хоровод» - 1994
    «Летние люди» - 1995
    «Прибытие поезда» - 1995
    «Пьеса для пассажира» - 1995
    «Черная вуаль» - 1995
    «Операция «С Новым Годом!» - 1996
    «Скрипка Ротшильда» - 1996
    «Он не завязывал шнурки» - 1997
    «Три истории» - 1997
    «Про уродов и людей» - 1998
    «Ретро втроем» - 1998
    «Сочинение ко Дню Победы» - 1998
    «Брат-2» - 2000
    «Русский бунт» - 2000
    «Механическая сюита» - 2001
    «Ты да я, да мы с тобой» - 2001
    «Неудача Пуаро» - 2002
    «Амфитрион» - 2003
    «Ключ от спальни» - 2003
    «Третий вариант» - 2003
    «72 метра» - 2004
    «Гибель империи» - 2005
    «жмурки» - 2005
    «Косвенные улики» - 2005
    «С днем рождения, королева!» - 2005
    «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя» - 2006
    «Мне не больно» - 2006
    «Неверность» - 2006
    «12» - 2007
    «Душка» - 2007
    «Искушение» - 2007
    «Ликвидация» - 2007
    «Неваляшка» - 2007
    «Русская игра» - 2007
    «Я считаю: раз, два, три, четыре, пять» - 2007
    «Живи и помни» - 2008
    «Состояние» - 2008
    «2-Асса-2» - 2009
    «Исаев» - 2009
    «Поп» - 2009
    «Чудо» - 2009
    «Дядя Ваня» - 2010
    «На солнечной стороне улицы» - 2010
    «Новогодний детектив» - 2010
    «Утомленные солнцем -2: Предстояние» - 2010
    «Дело гастронома №1» - 2011
    «Петр Первый. Завещание» - 2011
    «Утомленные солнцем-3: Цитадель» - 2011
    «Девушка и смерть» - 2012
    «Жизнь и судьба» - 2012

    Премии и награды:

    1993 - Приз "За талантливую и оригинальную трактовку образа русского интеллигента" на КФ "Созвездие" (фильм "Патриотическая комедия")
    1993 - Премия "Золотой Овен" (Лучшему актеру года, фильм "Макаров")
    1993 - Премия "Ника" (Лучшему актеру года, фильм "Макаров")
    1993 - Приз "Зеленое яблоко — золотой листок" (За лучшую мужскую роль, фильмы: "Макаров", "Наш американский Боря", "Ребенок к ноябрю")
    1993 - Приз кинопрессы (Лучшему актеру года, фильм "Макаров")
    1994 - Премия «Золотой Овен» (за фильм «Макаров»).
    1994 - Приз "Лучший драматический актер Европы"
    1994 - Приз за лучшую мужскую роль второго плана на МКФ "Балтийская жемчужина" в Риге—Юрмале (фильм "Хоровод")
    1995 - Приз за лучшую мужскую роль на МКФ "Балтийская жемчужина" в Риге—Юрмале (фильм "Пьеса для пассажира")
    1995 - Приз кинопрессы (Лучшему актеру года, фильмы "Летние люди", "Пьеса для пассажира")
    1996 - Премия "Ника" (Лучшему актеру года, фильм "Пьеса для пассажира")
    1996 - Гран-при Международного театрального фестиваля "Золотой Лев" (спектакль "Рогатка")
    1998 - Приз лучшему актеру на КФ "Окно в Европу" в Выборге (фильм "Он не завязывал шнурки")
    1998 - Приз лучшему актеру на КФ русских фильмов в Онфлере (фильм "Три истории")
    1998 - Премия "Золотой Овен" (Лучшему актеру года, фильм "Про уродов и людей")
    1998 - Премия "Ника" (Лучшему актеру года, фильм "Про уродов и людей")
    2000 - Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ в Сочи (фильм "Русский бунт")
    2001 - Специальный приз жюри РКФ "Литература и кино" в Гатчине (фильм "Русский бунт")
    2001 - Премия "Ника" (За лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Русский бунт")
    2001 - Премия деловых кругов "Кумир" (фильм "Русский бунт")
    2002 - Премия "Кумир" (спектакли "Отелло", "Черный Монах")
    2002 – Лауреат Государственной премии РФ за актерский дуэт в спектакле «Черный монах».
    2002 - Лауреат театральной премии "Чайка" (за роль Коврина в спектакле "Черный монах").
    2003 - Премия "Ника" (За лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Ключ от спальни")
    2007 - Приз им. Ст. и А. Ростоцких КФ "Окно в Европу" в Выборге (фильм "Искушение")
    2007 - Приз им. Ст. и А. Ростоцких КФ "Окно в Европу" в Выборге (фильм "Русская игра")
    2007 - Премия "Золотой Орел" (Лучшему актеру года, фильм "12")
    2010 – Орден Почёта — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства
    2010 - Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского,III степени, за исполнение главной роли в фильме «Поп».
    Ответить Подписаться