• Дроздова Ольга Борисовна, актриса

    Дроздова Ольга Борисовна (род. 1 апреля 1965) — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2002). Награждена орденом Дружбы (2006).

    Ольга Дроздова родилась 1 апреля 1965 года в Находке в семье капитана дальнего плавания Бориса Фёдоровича Дроздова. Мама, Мария Ивановна, из цыган, работала агрономом.

    Ещё учась в школе, Ольга начала заниматься в драматическом кружке Дворца культуры моряков (ДКМ). Играла в спектаклях «Капитанская дочка» и «Ночь перед Рождеством». Когда на гастроли в Находку приехал Хабаровский краевой драматический театр, Ольга решила стать актрисой.

    Сначала Ольга Дроздова поступила на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств, но, с тем чтобы набраться жизненного опыта ушла на судоремонтный завод работать кладовщицей. Впоследствии восстановилась на первом курсе института, но через год учёбы вновь ушла. Вместе с подругами решила ехать в Свердловск, поступать в Свердловский театральный институт. После второго курса летом отправилась в Москву, посмотрела как сдают экзамены в московские театральные ВУЗы. После этой поездки перевелась в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (мастерская Владимира Сафронова). В 1989 году по окончании училища была принята в труппу Московского театра «Современник».

    Замужем за актёром Дмитрием Певцовым. 7 августа 2007 года у супругов родился сын Елисей.

    Признание и награды

    • Орден Дружбы (2006)
    • Специальный диплом Союза кинематографистов России на фестивале игровых телефильмов «Горное эхо» (1999, за роль в фильме «На ножах»)
    • Специальный приз на фестивале в польском городе Гдыне (за роль в фильме «Дочери счастья»)
    • Приз первого фестиваля детективных фильмов за лучшую женскую роль (сериал «Бандитский Петербург»)
    • Заслуженная артистка России (2002)

    Роли в театре

    Московский театр «Современник»

    • 1989 — «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург. Режиссёр: Галина ВолчекКарола Неер
    • 1991 — «Анфиса» (Л. Андреев) — Александра Павловна
    • 1995 — «Виндзорские насмешницы» (У. Шекспир) — Анна Пейдж
    • 1997 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Галина ВолчекШарлотта Ивановна
    • 1997 — «Аномалия» Александра Галина. Режиссёр: Александр ГалинТаня Болотова
    • 1997 — «Предупреждение малым кораблям» Т.Уильямса — Вайолет
    • 1999 — «Три товарища» Э. М. Ремарка — Фрау Хассе
    • 2001 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ольга, Маша
    • 2003 — «Мамапапасынсобака» Б. Србляновича — Милена
    • 2004 — «Бесы» (Ф. М. Достоевского — Лизавета Николаевна Дроздова
    • 2008 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ольга
    • 2009 — «Бог резни» Я. Реза — Вероника Валлон
    • 2010 — «Джентльменъ» А. И. Сумбатов-Южина — Эмма Леопольдовна
    • 2012 — «Анархия» Майк Пэкер — Джин

    Фильмография

    • 1985 — Лиха беда начало — Лида
    • 1986 — Арифметика любви — Тамара
    • 1990 — Бабник — Вика
    • 1991 — Царь Иван Грозный — Анастасия, девушка на смотринах
    • 1991 — Любимчик — Катя
    • 1992 — Прогулка по эшафоту
    • 1992 — Алиса и Букинист — Алиса
    • 1992 — Ваш выход, девочки…
    • 1993 — Раскол — Капитолина Бауман
    • 1994 — Весёленькая поездка — Светлана
    • 1994 — Любовь, предвестиепечали — Анна
    • 1997 — Королева Марго — Шарлотта де Сов
    • 1998 — На ножах — Лариса
    • 1998 — На бойком месте — Евгения Мироновна Бессудная
    • 1998 — Дзенбоксинг
    • 1999 — Дочери счастья — проститутка
    • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Екатерина Дмитриевна Званцева
    • 2000 — Остановка по требованию — Ирина Кленина
    • 2001 — Остановка по требованию 2 — Ирина Кленина
    • 2002 — Пушкин— Наталья Гончарова
    • 2005 — Попса— певица, сошедшая с ума
    • 2006 — В круге первом — Дотнара, жена Володина
    • 2007 — Ванечка — актриса
    • 2009 — Журов
    • 2011 — Катина любовь
    • 2011 — Чемпионы из подворотни — возлюбленная «Царя»
    • 2012 — Ангел в сердце
    Ответить Подписаться