• Даль Олег Иванович, актёр

    Даль Олег Иванович (25 мая 1941, Москва, Российская РСФСР, СССР — 3 марта 1981, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский актёр театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок.

    Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино Московской области. Отец — Иван Зиновьевич Даль — был крупным железнодорожным инженером, мать — Павла Петровна — учительницей. В семье Далей была также дочь — Ираида. Существует версия о том, что Олег Даль является потомком Владимира Ивановича Даля.

    Детство Даля прошло в городе Люблино, во дворе дома № 63 по ул. Московская, ныне улица Люблинская улица (в те годы Люблино ещё не было районом Москвы). Во время школьных тренировок по баскетболу начались проблемы с сердцем. Со школьных же лет началось его увлечение творчеством: живописью, литературой.

    В 1959 году Олег окончил среднюю школу и решил поступать в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Родители были категорически против этого, кроме того, Даль с детства картавил.

    На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и отрывок из «Мцыри» своего любимого поэта М. Ю. Лермонтова. По результатам вступительных экзаменов Олега зачислили на первый курс училища, которым руководил Николай Анненков. На курсе с ним учились Михаил Кононов, Виктор Павлов, Виталий Соломин.

    Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова. Тогда же Сергей Фёдорович Бондарчук приглашает Олега попробоваться на роль младшего Ростова в «Войну и мир» (но пробы Даль не прошёл), и Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается» (фильм вышел на экраны в 1963 году).

    Герои Олега Даля в ранний период его творчества — его ровесники, живущие с ним в одно время. Даль наделял создаваемые им образы своими личными чертами, своим обаянием с оттенком грусти.

    В 1967 году Олег Даль снимается в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и „катюша“». Премьера фильма, состоявшаяся 21 августа 1967 года, вызвала большой интерес у зрителей, но широкой известности так и не принесла, так как фильм по решению чиновников от культуры пошёл «вторым экраном». Однако тогда же фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», где Олег создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского, вышел на широкий экран и об Олеге Дале узнала вся страна, его начинают приглашать сниматься ведущие режиссёры.

    Он создаёт широкую гамму образов на экране: Солдат («Старая, старая сказка»), Евгений Крестовский («Земля Санникова»), Теодор Христиан и его Тень («Тень»). В 1969 году создает образ Шута в «Короле Лир» (режиссёр Козинцев). На съёмках этого фильма он познакомился со своей будущей женой и в том же 1969 году женился на монтажёре Елизавете Алексеевне Апраксиной (1937—2003), внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума.

    Одновременно Олег Даль плодотворно работает в театре. В 1963 году молодой актёр получает приглашение в театр «Современник». Однако в течение примерно пяти лет он играл только роли второго плана. В 1968 году Даль играет Ваську Пепла в поставленной Галиной Волчек пьесе «На дне». Эта роль стала одной из самых ярких, сыгранных актёром в «Современнике». Образу вора Васьки Пепла Олег Даль даёт неожиданную трактовку — устремлённого к счастью и красоте человека. В дальнейшем он с успехом играл в таких постановках театра «Современник» как: «Валентин и Валентина» Рощина, «Провинциальные анекдоты» Вампилова, «Из записок Лопатина» Симонова, «Принцесса и дровосек» Микаэлян и Волчек. С ним сотрудничают такие известные режиссёры, как Фокин, Райхельгз, Волчек, Эфрос. Спектакль «Принцесса и дровосек» (1969) стал первым опытом Даля как режиссёра. В этом спектакле он исполнил также одну из главных ролей.

    В 1971 году выходит на экраны фильм-сказка Надежды Кошеверовой «Тень», где Олег Даль сыграл сразу две роли: учёного Христиана-Теодора и его Тени. Учёный Христиан Теодор, воплощённый на экране Далем - добрый, милый неудачник в потертом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями. Но вдруг приключение оборачивается раздвоением личности, и Тень-Даль мечется среди андерсеновских декораций с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с дикими животными повадками.

    У Олега был свой взгляд на вещи и собственное понимание творческого процесса. Он постоянно менял творческие коллективы и режиссёров. В 1971—1972 годах он работал в труппе Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола. В 1971 году его приглашал во МХАТ Олег Ефремов и даже начал репетиции. В 1975 году Даль разрывает с «Современником». Олег Даль поступает на режиссёрские курсы ВГИК (мастерская Хейфеца), но не заканчивает их. В 1977—1978 в труппе Московского театра на Малой Бронной.

    1973—1974 годы стали весьма плодотворными — Даль снялся в пяти картинах: «Звезда пленительного счастья», «Горожане», «Не может быть!», «Военные сороковые» и «Вариант „Омега“».

    В 1975 году Анатолий Эфрос даёт возможность осуществиться давней мечте Олега Даля, предлагая ему сняться в телеспектакле "По страницам журнала Печорина". Ещё будучи школьником, прочитав "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова, Даль решил стать актёром, чтобы когда-нибудь сыграть главного персонажа повести.

    Встреча с А.В. Эфросом вновь вернула Олега Даля в лоно театра. Он пришёл в «Театр на Малой Бронной», где сыграл разные роли, в том числе Алексея Николаевича Беляева ("Месяц в деревне" И.С. Тургенева), который, словно ветер, врывался в неподвижность и томительность дома Ислаевых.

    В 1977 году Олег Даль снимается у Анатолия Эфроса в фильме "В четверг и больше никогда" в роли Сергея. Последней их совместной работой стала картина "Острова в океане" (1978). «Он был душевно очень высокий человек. Очень жёсткий, а за этой жесткостью – чрезвычайная тонкость и хрупкость», – говорил об актёре А.В. Эфрос.

    Фильм «Отпуск в сентябре» (по пьесе А. Вампилова «Утиная охота», 1979) стал большим этапом и одной из последних значительных работ в творчестве Даля. К сожалению, картину тогда посчитали упаднической и до широкого проката не допустили. Фильм вышел на телевизионные экраны только в июне 1987 года.

    11 ноября 1980 Даль вошёл в труппу Малого театра, где ему удалось сыграть одну роль (31 декабря 1980) Алекса («Берег» Ю. Бондарева). Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме «Незваный друг» (1980).

    В конце 1970-х после запрета фильма «Отпуск в сентябре» и постоянных отказов Олега известным режиссёрам он постепенно заработал репутацию опального актёра. До 1977 года актёр в течение 10 лет был «невыездным» и ему не разрешали покидать пределы СССР. В 1980 году с большим трудом удалось утвердить Олега на роль в картине «Незваный друг». Перед пробами произошёл конфликт с руководством студии «Мосфильм», который Олег Даль пережил очень тяжело. Знакомые и коллеги отзывались, что выглядел Олег в последние месяцы жизни очень плохо, был в состоянии нервного и физического истощения.

    Актёр много пил и даже предпринял меры для того, чтобы превозмочь свою предрасположенность к алкоголю. По свидетельству вдовы Олега Ивановича, Елизаветы, у него было слабое здоровье и больное сердце. Несмотря на это, работал он на износ и часто конфликтовал с режиссёрами, не желая сниматься в фильмах и работать в спектаклях, которые ему были не по душе.

    В шутку называл себя «инородным» артистом, горько перефразируя звание «народный артист».

    Олег Даль ушёл из жизни 3 марта 1981 года в гостиничном номере, во время творческой командировки в городе Киеве. Последним человеком, который видел Даля живым, был актёр Леонид Марков, с которым они вместе пробовались в одну картину. Они ужинали в ресторане гостиницы, после чего Даль попрощался и сказал: «Ну все, пойду к себе умирать». По распространённой версии, сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано больному, «зашитому» противоалкогольной капсулой. Вдова актёра отрицает эту трактовку, считая что он просто скоропостижно скончался во сне «от остановки сердца». Похоронен актёр 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Герои Олега Даля узнаваемы и своеобразны. Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и сцене театра.

    Актёр был чрезвычайно требователен к себе и разборчив при выборе роли. Режиссёры приглашали Олега наперебой, но он чаще отказывался, чем соглашался. Так, например, Олег Даль отклонил приглашение сниматься в фильме Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», у Гайдая в «Инкогнито из Петербурга». В списке отказов Олега Даля: Динара Асанова, Олег Ефремов, Александр Митта, Михаил Козаков. Очень отрицательно актёр отзывался о своей работе в фильме «Земля Санникова», хотя картина пользовалась огромным зрительским успехом.

    Даль позволял себе поступки, которые трудно понять, не зная причин, их вызвавших. Он мог внезапно уйти из театра и бросить постановку за несколько дней до премьеры. Так случилось во МХАТе с Ефремовым и с Эфросом в театре на Малой Бронной.

    В то же время о роли Зилова в фильме «Отпуск в сентябре» Даль мечтал ещё с того времени, когда впервые прочитал пьесу Вампилова и считал её своей. Также трепетно он относился к образу Печорина в телевизионном спектакле «По страницам журнала Печорина» (постановка Эфроса).

    По мнению Анатолия Эфроса, Даль был воплощением современного актёра. Эдвард Радзинский так отзывался о нём:

    Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть…

    Вениамин Каверин писал о творчестве Даля:

    Даль никогда не исполнял никаких ролей. Он просто существовал в своем собственном, неповторимом образе. Но его личность, как у каждого талантливого человека, менялась в той мере, в какой перемены эти были необходимы для воплощения того или иного художественного образа, который ему был предложен.

    Роли в театре

    • Московский театр «Современник»
      • 1963 — «Голый король» Е. Шварца— Генрих
      • 1963 — «Старшая сестра» А. Володина — Кирилл
      • 1963 — «Белоснежка и семь гномов» О. Табакова и Л. Устинова — Гном Четверг
      • 1963 — «Вечно живые» В. Розова — Миша
      • 1964 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — маркиз Брисайль
      • 1965 — «Всегда в продаже» Василия Аксёнова — Игорь
      • 1966 — «Обыкновенная история» В.Розова по роману И. А. Гончарова — Поспелов
      • 1967 — «Декабристы» Л. Зорина — эпизод
      • 1968 — «На дне» М. Горького. Режиссёр — Галина ВолчекВаська Пепел
      • 1969 — «Вкус черешни» Агнешки Осецкой — Мужчина
      • 1973 — «Балалайкин и К» М. Е. Салтыкова-Щедрина, пьеса С. Михалкова — Балалайкин. Постановка Г. Товстоногова
      • 1974 — «Валентин и Валентина» Михаила Рощина — Гусев
      • 1974 — «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Камаев
      • 1974 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Гурский
      • 1974 — «Принцесса и дровосек» Г. Волчек и М. Микаэлян — Магиаш. Постановка Галины Волчек и Олега Даля (1969 г.)
      • 1975 — «Вечно живые» В. Розова — Борис
      • 1975 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Сэр Эндрю Эгьючик. Постановка Питера Джеймса (Англия)
    • Ленинградский театр имени Ленинского Комсомола
      • 1972 — «Выбор» Алексея Арбузова — Двойников. Режиссёры Олег Даль и Роза Сирота
    • Московский драматический театр на Малой Бронной
      • 1977 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Алексей Николаевич Беляев. Постановка А. Эфроса
      • 1977 — «Веранда в лесу» И. Дворецкого — Челознов. Постановка А. Эфроса
    • Малый театр. Москва
      • 1980— «Берег» Юрия Бондарева — Алекс

    Фильмография

    1. 1962 — Мой младший брат — Алик Крамер
    2. 1963 — Человек, который сомневается — Борис Дуленко
    3. 1963 — Первый троллейбус — Сеня
    4. 1965 — От семи до двенадцати — Шурик («Черный котенок»)
    5. 1966 — Строится мост — Юлиан
    6. 1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Женя Колышкин
    7. 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Женя Соболевский
    8. 1968 — Солдат и царица (короткометражный) — Солдат
    9. 1968 — Старая, старая сказка — Солдат и Кукольник
    10. 1969 — Ждите моего звонка (телеспектакль) — поручик Гремин
    11. 1969 — Удар рога (телеспектакль) — Хосе Альба
    12. 1970 — Король Лир — шут
    13. 1970 — Один час с Козинцевым, или Семь мнений
    14. 1971 — Два Веронца (телеспектакль) — Валентино
    15. 1971 — Тень — Учёный и его Тень
    16. 1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский
    17. 1973 — Плохой хороший человек — Лаевский
    18. 1973 — Чацкий — это я! — Чацкий
    19. 1973 — Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах — скульптор
    20. 1974 — Ночь ошибок (телеспектакль) — Чарли Марлоу
    21. 1974 — Домби и сын (телеспектакль) — Каркер
    22. 1975 — Страницы журнала Печорина (телеспектакль) — Печорин
    23. 1975 — Звезда пленительного счастья — офицер в крепости
    24. 1975 — Не может быть! — Барыгин-Амурский
    25. 1975 — Горожане — полярник
    26. 1975 — Вариант «Омега» — Сергей Скорин
    27. 1975 — Военные сороковые (телеспектакль) — исполнение песни «Эх, дороги»
    28. 1976 — Вечно живые (телеспектакль) — Борис Бороздин
    29. 1976 — Обыкновенная Арктика — Антон Семёнович, новый начальник
    30. 1976 — Сказки Андерсена (учебный)
    31. 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Иванушка
    32. 1977 — Золотая мина — Косов
    33. 1977 — Трубка коммунара (телеспектакль) — чтение произведений Эренбурга
    34. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — Олег Даль
    35. 1977 — В четверг и больше никогда — Сергей Андреевич
    36. 1978 — Личное счастье — Канавин, актёр
    37. 1978 — Расписание на послезавтра — Андрей Андреевич, директор школы
    38. 1978 — Сказки Салтыкова-Щедрина (учебный)
    39. 1979 — Отпуск в сентябре («Утиная охота») — Виктор Зилов
    40. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) (ТВ) — принц Флоризель
    41. 1979 — Острова в океане (телеспектакль) — посыльный
    42. 1979 — На стихи Пушкина — чтение стихотворений и исполнение песен
    43. 1980 — Мы смерти смотрели в лицо — Корбут
    44. 1980 — Поэзия Лермонтова (учебный)
    45. 1980 — Незваный друг — Свиридов

    Озвучивание

    1. 1970 — Дорога на Рюбецаль — В. Смирнитского (Бельчик)
    2. 1973 — Дверь без замка — А.Минина (стройотрядовец)
    3. 1978 — Короли и капуста — (Пол)
    4. 1978 — Расмус-бродяга — Альберта Филозова (Оскар «Перекати-поле»)
    5. 1978 — Как тоску одолели (мультфильм) — (веселый мастер)
    6. 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Виктора Евграфова (профессор Мориарти)
    Ответить Подписаться