• Дворжецкий Вацлав Янович, актёр

    Дворжецкий Вацлав Янович (3 августа 1910, Киев — 11 апреля 1993, Нижний Новгород) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1991).

    Вацлав Дворжецкий родился в семье потомственных польских дворян.

    Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927—1929), Киевском политехническом институте (1928—1930).

    Как участник кружка «ГОЛ» («Группа освобождения личности») был осужден и с 1929 по 1937 год находился в лагерях, на строительстве железной дороги Пинюг — Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач.

    После освобождения в 1937 году Дворжецкий поехал в Киев, к родителям. Однако работать в театре там не смог — нигде не брали. Попытался устроится в театре города Белая Церковь, но и там режиссёр не отважился взять бывшего политзаключённого. Устроился работать в весоповерочную мастерскую в Барышевке, но через месяц пришлось уйти и оттуда. Переехал в Харьков, где удалось по рекомендации начальника управления культуры, устроиться в рабоче-колхозный театр № 4. Проработать там ему было суждено всего месяц. Пока Вацлав Янович с театром ездил с гастролями по Украине (Купянск, Дебальцево, Донецк), был арестован начальник управления культуры, его рекомендовавший. Пришлось быстро уезжать и оттуда, сначала в Подмосковье, на станцию Заветы Ильича, где жила двоюродная сестра. Не задержавшись и там, Вацлав Янович уехал в Омск, где был принят в местный театр юного зрителя.

    В Омске он познакомился с балериной Рэй Таисией Владимировной. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав Дворжецкий. Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 году у них родился сын Евгений Дворжецкий.

    Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. В лагерях это было ещё труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжёлой работы. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.

    С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».

    В 1978—1980 годах — актёр театра «Современник», с 1988-го — актёр Горьковского драматического театра им. М. Горького.

    Скончался в Нижнем Новгороде 11 апреля 1993 года на 83-м году жизни. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

    Роли в театре

    Харьковский драматический театр (1937 год)

    • «Слава» Виктора Гусева — Маяк
    • «Анна Каренина» по Льву Толстому — Вронский
    • «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Муров

    Омский ТЮЗ (1937—1939 гг.)

    • «Женитьба» Н. В. Гоголя — Кочкарёв
    • «Том Кенти» по М. Твену — Лорд-канцлер, лорд Гердфорд, режиссёр
    • «Бесприданница» А. Н. Островского — Карандышев
    • «Созвездие Гончих Псов» по К. Паустовскому — Ньюстэд
    • «Недоросль» Фонвизина — Милон
    • «Доходное место» А. Н. Островского — Жадов
    • «Снежная королева» Евгения Шварца — Сказочник, режиссёр

    Таганрогский драматический театр (1940 год)

    • «Снежная королева» Евгения Шварца — Сказочник, Советник, режиссёр
    • «Чапаев» по Д. Фурманову — Фурманов
    • «Лжец» К. Гольдони — Лелио
    • «Дурочка» Лопе де Вега — Егор
    • «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу — Джордж, режиссёр
    • «Романтики» Э. Ростана — Страфорель
    • «Голубое и розовое» Александры Брунштейн — Постановщик

    Омский ТЮЗ (1941 год)

    • «Дом № 5» И. Штока — Лосницкий
    • «Разлом» Бориса Лавренева — Ярцев
    • «Парень из нашего города» К. Симонова — Севостьянов
    • «Интервенция» Л. Славина — Фредомбе
    • «Весна в Москве» Виктора Гусева — Здобнов
    • «Романтики» — Страфорель, режиссёр
    • «Ночь ошибок» О. Голдсмита — Марлоу

    Омский театр драмы (1945—1956)

    • «Давным-давно» Александра Гладкова — Ржевский
    • «Анна Каренина» по Льву Толстому — Вронский, Каренин
    • «День отдыха» В. Катаева — Костя
    • «На всякого мудреца…» А. Н. Островского — Городулин
    • «Старые друзья» Алексея Арбузова — Лясковский
    • «За тех, кто в море» Б. Лавренёва — Максимов
    • «Горе от ума» Грибоедова — Чацкий
    • «Русский вопрос» К. Симонова — Харди
    • «Глубокие корни» Гоу и Дюсо — Гауард
    • «Забавный случай» Гольдони — Поручик
    • «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Великатов
    • «Дубровский» по А. С. Пушкину — Владимир
    • «Последняя жертва» А. Н. Островского — Дульчин
    • «Трактирщица» Карло Гольдони — Кавалер Рипифатта
    • «Родина» по А. Толстому — Рощин
    • «Жизнь в цитадели» по А. Кронину — профессор
    • «Женитьба Белугина» А. Н. Островского — Агишин
    • «Крепость на Волге» Ильи Кремлёва — Лещинский
    • «Живой труп» Л. Толстого — Каренин
    • «Мачеха» О. Бальзака — Фердинанд
    • «Заговор обречённых» Николая Вирты — Макхил
    • «Доходное место» А. Н. Островского — Жадов
    • «Голос Америки» Б. Лавренёва — Вальтер Кидд
    • «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина — Кречинский
    • «Ромео и Джульетта» Шекспира — Меркуцио
    • «Угрюм-река» по В. Шишкову — Протасов
    • «Коварство и любовь» Шиллера — Вурм
    • «Отелло» Шекспира — Яго
    • «Тридцать сребреников» Г. Фаста — Дэвид Грэхем
    • «Разлом» Б. Лавренева — Фон Штубе
    • «Семья» И. Попова — Неклюдов
    • «Девицы-красавицы» А. Симукова — Авдеев, режиссёр
    • «Огненный мост» Б. Ромашова — Геннадий Дубровин
    • «Большие хлопоты» Л. Ленча — Клещев
    • «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев
    • «Порт-Артур» по А. Степанову и И. Попову — Кирилл Владимирович
    • «Укрощение строптивой» В. Шекспира — Петруччио
    • «Сомов и другие» М. Горького — Сомов
    • «Закон Ликурга» по Т. Драйзеру — Клайд Гриффитс
    • «Персональное дело» А. Штейна — Хлебников
    • «С любовью не шутят» П. Кальдерона — Слуга
    • «Русская тропинка» — Костиков
    • «Собор Парижской Богоматери» по В. Гюго
    • «Битва за жизнь» Шатрова и Волина — Ферм
    • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Гаев
    • «Незабываемый 1919-й» Вс. Вишневского — Родзянко
    • «Кандидат партии» А. Крона — Частухин
    • «Зыковы» М.Горького — Хеверн

    Саратовский академический драматический театр

    • «Великий государь» В. Соловьёва — Иван Грозный
    • «Кремлёвские куранты» Николая Погодина — Забелин, режиссёр
    • «Интервенция» Л. Славина — Марсиаль
    • «Медвежья свадьба» А. Луначарского — Доктор Бредис
    • «Одна» С. Алёшина — Платонов
    • «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссёр: Н. А. Бондарев — Сиплый
    • «Порт-Артур» по А. Степанову — Макаров
    • «Забытый друг» А. Салынского — Гуськов
    • «Не было ни гроша…» А. Н. Островского — Крутицкий
    • «Соперницы» Е. Бондаревой — Колесников
    • «Чудак» Н. Хикмета — Неджми
    • «Зыковы» М.Горького — Хеверн
    • 1958 — «Живой труп» Льва Толстого. Режиссёр: М. М. ЛяшенкоВиктор Михайлович Каренин
    • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Неизвестный
    • «Почему улыбались звёзды» А. Корнейчука — Барабаш

    Горьковский драматический театр (1958—1989)

    • «Куда текут реки» А. Соснина — Сидорцев, инженер горкомхоза
    • «Всё остаётся людям» С. Алёшина — Вязьмин
    • «Потерянный сын» Рудольфа Блаумана — Шварц
    • «Барабанщица» А. Салынского — Чуфаров

    Фильмография

    1. 1968 — Щит и меч — Лансдорф
    2. 1968 — Далеко на западе — Юргенс
    3. 1968 — Любовь Серафима Фролова — крестьянин
    4. 1968 — Угрюм-река — рабочий Яшка
    5. 1970 — Риск
    6. 1971 — Возвращение катера
    7. 1971 — Конец Любавиных
    8. 1971 — Рудобельская республика — Николай Николаевич
    9. 1971 — Человек в проходном дворе — Кыргемаа
    10. 1972 — Вера, надежда, любовь
    11. 1972 — Моя жизнь — Полознев
    12. 1973 — До последней минуты
    13. 1973 — Открытая книга— Заозерский
    14. 1974 — Свадьба — Релич
    15. 1975 — Время-не-ждёт — Чарльз
    16. 1975 — Обретёшь в бою
    17. 1975 — Квартет Гварнери — Буторин
    18. 1976 — Красное и чёрное — аббат Шелан
    19. 1977 — Право первой подписи
    20. 1977 — Улан
    21. 1977 — Юлия Вреская — Министр
    22. 1978 — Емельян Пугачев
    23. 1978 — Отец Сергий
    24. 1978 — Подпольный обком действует — учитель Хороводов
    25. 1979 — Акванавты
    26. 1980 — Петровка, 38 — Лев Иванович
    27. 1980 — Тегеран-43 — историк Брунер
    28. 1980 — Через тернии к звёздам — Пётр Петрович Лебедев
    29. 1981 — Немухинские музыканты
    30. 1981 — Чёрный треугольник — Архиерей
    31. 1981 — Ярослав Мудрый
    32. 1982 — 4:0 в пользу Танечки — Иван Михайлович
    33. 1982 — Вы чьё, старичьё? — Касьян
    34. 1982 — Где-то плачет Иволга…
    35. 1982 — Казнить не представляется возможным
    36. 1982 — Мать Мария — Николаевский
    37. 1982 — Надежда и опора
    38. 1983 — Две главы из семейной хроники
    39. 1983 — Эхо дальнего взрыва
    40. 1984 — Нам не дано предугадать…
    41. 1984 — Приходи свободным
    42. 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Виктор Винтер
    43. 1984 — Успех
    44. 1984 — Я за тебя отвечаю
    45. 1985 — Не имеющий чина — отец Софьи
    46. 1985 — Иван Бабушкин
    47. 1985 — Кармелюк— Ольшевский-отец
    48. 1985 — Пароль знали двое
    49. 1986 — Голова Горгоны — Акулов
    50. 1986 — Конец операции «Резидент» — Захаров
    51. 1986 — На острие меча
    52. 1986 — Письма мёртвого человека — Пастор
    53. 1986 — Полёт в страну чудовищ — учитель
    54. 1987 — Выбор — Щеглов
    55. 1987 — Забытая мелодия для флейты — Отец Филимонова
    56. 1987 — Сын — Павел Кондратьевич
    57. 1988 — Диссидент
    58. 1988 — Защитник Седов (среднеметражный) — Осмоловский
    59. 1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Юрий Иванович
    60. 1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Фёдор Фёдорович Стрельников
    61. 1990 — Отче наш
    62. 1989 — Светик — отец Василий
    63. 1990 — Женский день
    64. 1991 — Житие Александра Невского — митрополит Кирилл
    65. 1992 — Белые одежды — профессор Хейфец
    66. 1992 — Гроза над Русью
    67. 1992 — Исполнитель приговора
    68. 1992 — Отшельник — Отшельник
    69. 1992 — Официант с золотым подносом — доктор
    70. 1993 — Мечты идиота — нищий
    71. 1993 — Раскол

    Сочинения

    • «Пути больших этапов»
    • «Династия»

    Награды и звания

    • Народный артист РСФСР (1991).
    Ответить Подписаться