• Артемьев Олег Германович, Герой Российской Федерации

    Олег Германович Артемьев родился 28 декабря 1970 в Риге, Латвия в семье офицера

    Отец - Герман Алексеевич Артемьев, белорус, служил в автомобильных войсках, подполковник, живет в г. Витебск, Белоруссия

    Мать - Ольга Николаевна Артемьева, окончила техникум, работала до выхода на пенсию на предприятии "Витебскдрев", живет в г. Витебск, Белоруссия

    • 1970-1980 гг. - семья жила на Байконуре, Казахстан
    • 1992 г. - семья переехала в Витебск
    • 1986 году окончил среднюю школу № 211 на Байкануре
    • 1986-1990 гг. - студент Таллинского политехникума, окончил по специальности "Электрооборудование промышленных предприятий и установок". Во время учёбы в техникуме увлекался прыжками с парашютом
    • 1990-1991 гг. - срочная военная служба
    • С 1991 г. - работал электромонтёром промышленного оборудования на Государственном союзном заводе "Двигатель" им. В. И. Ленина в Таллинне.
    • 1998 г. - окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана по специальности "Техника и физика низких температур", по окончании обучения присвоена специальность "инженер-механик", параллельно с учёбой работал водителем АТХ МГТУ им. Н. Э. Баумана (Басманный район)
    • С 1999 г. - работал в РКК "Энергия" в должности инженера-испытателя 293-го отдела (внекорабельная деятельность), занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования внекорабельной деятельности (ВКД) в гидроневесомости. Принимал участие в подготовке служебного модуля "Звезда" к старту в части ВКД и ТОР (техническое обслуживание и ремонт); принимал участие в подготовке к ВКД экипажей МКС; сопровождал выходы на МКС в ЦУПе. Принимал участие в морских тренировках экипажей по приводнению спускаемого аппарата (СА), входил в состав команды техобслуживания спускаемого аппарата на месте посадки, а также в состав испытательной бригады в качестве испытателя скафандров "Орлан-М-ГН", "Орлан-ВН", EMU и страхующего водолаза в легководолазном снаряжении
    • 29 мая 2003 г. - зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (15-й набор космонавтов РКК "Энергия").
    • С 16 июня 2003 года приступил к общекосмической подготовке, которую завершил 28 июня 2005 года.
    • 5 июля 2005 года присвоена квалификация "космонавт-испытатель".
    • С июля 2005 года проходил подготовку в группе специализации и совершенствования ЦПК имени Ю. А. Гагарина.
    • С ноября 2005 года — космонавт-испытатель 291-го отдела РКК "Энергия"
    • С 29 по 31 января 2006 года в качестве командира условного экипажа вместе с астронавтами НАСА Майклом Барраттом и Сандрой Магнус (оба — США) участвовал в двухсуточном экзамене на выживание в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата. Экзамен проходил в подмосковном лесу. В период со 2 по 10 июня 2006 года проходил в Севастополе тренировки по работе в случае нештатной посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Юрием Лончаковым и Олегом Скрипочкой. В период с 16 по 27 января 2007 года в лесистой местности в 30 км от Москвы участвовал в тренировках по выживанию в составе условного экипажа вместе с астронавтом Чарльзом Симони и космонавтом Сергеем Ревиным
    • С 15 по 29 ноября 2007 года и с 25 июня по 9 июля 2008 года принимал участие в двухнедельных испытаниях по программе "МАРС-500". В 2008 году участвовал в полном цикле барокамерных испытаний скафандра "Орлан-МК" в ОАО "Звезда".
    • С 31 марта по 14 июля 2009 года в составе экипажа 105-суточной изоляции: Алексея Баранова, Сергея Рязанского, Алексея Шпакова, Оливера Книккель, Сириля Фурнье принимал участие в 105-суточном подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента "МАРС-500", имитирующего полёт на Марс
    • 2009 г. - окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Управление персоналом".
    • В 2010—2011 годах в качестве оператора спускаемого аппарата готовил транспортные пилотируемые корабли № 701 и № 231 к старту.
    • С 2011 года — космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина". С сентября 2011 года по сентябрь 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера ТПК "Союз ТМА-10М" и бортинженера МКС, вместе с космонавтом Александром Скворцовым (командир корабля) и Стивеном Свонсоном (бортинженер). Экипаж сдал экзаменационную тренировку на тренажере корабля "Союз ТМА-М" по четырёхвитковой схеме сближения с МКС, комплексную экзаменационную тренировку по двухсуточной схеме сближения на тренажере ТПК "Союз ТМА-М". 25 сентября 2013 года во время старта КК "Союз ТМА-10М" Артемьев был дублёром бортинженера-1 корабля. проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-39/40 в качестве бортинженера и бортинженера МКС.
    • 23 января 2014 года завершил курс подготовки по изучению иностранных сегментов Международной космической станции в Космическом центре имени Л. Джонсона (КЦД, г. Хьюстон).
    • 4 марта 2014 года Артемьев начал прохождение комплексных тренировок в качестве бортинженера основного экипажа ТПК "Союз ТМА-12М" и космических экспедиций МКС-39/МКС-40 вместе с командиром Александром Скворцовым и бортинженером Стивеном Свонсоном. 24 марта 2014 года на Байконуре решением Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов утверждён в качестве бортинженера-1 основного экипажа ТПК "Союз ТМА-12М".
    • Полёт начался 26 марта 2014 года. Экипаж корабля "Союз ТМА-12М" в составе командира корабля Александра Скворцова и бортинженеров Олега Артемьева и Стивена Суонсона (НАСА), в 1:17:23 MSK, стартовал с космодрома Байконур к МКС. Стыковка космического корабля с МКС была перенесена на 28 марта 2014 года, вместо запланированной 26 марта
    • 28 марта в 03 часа 53 минут 33 секунды по московскому времени транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-12М" штатно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля "Поиск" российского сегмента Международной космической станции
    • Во время космического полёта совершил два выхода в открытый космос, общая продолжительность его работ в открытом космосе составила 12 часов 34 минуты.
    • 19 июня 2014 года космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев провели первый выход в открытый космос. В течение семи часов 24 минут работы в открытом космосе космонавты провели монтаж и демонтаж научной аппаратуры на внешней стороне станции, проверили рабочее состояние замков на универсальном рабочем месте, взяли пробы на внешней поверхности иллюминатора МКС в рамках космического эксперимента "Тест".
    • 18 августа 2014 года Александр Скворцов и Олег Артемьев провели второй выход в открытый космос. Во время выхода был запущен наноспутник "НС-1", созданный студентами Юго-Западного государственного университета (ЮГЗУ) г. Курска. Кроме того космонавты провели монтаж и демонтаж научной аппаратуры на внешней стороне станции, провели отбор проб для эксперимента "Тест", осуществили фотосъёмку экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента МКС. Продолжительность внекорабельной деятельности составила 5 часов 10 минут
    • 11 сентября 2014 г. экипаж корабля "Союз ТМА-12М" благополучно приземлился
    • В сентябре 2014 года Олег Артемьев принял участие в послеполётных научных экспериментах в серии экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы, которые проводились в Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность "другой планеты" на центрифуге ЦФ-18, на специализированном тренажёре "Выход-2" выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность "другой планеты" и работе на ней.
    • Полёт начался 21 марта 2018 года. Экипаж корабля "Союз МС-08" в составе командира корабля Олега Артемьева и бортинженеров Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда (НАСА), в 20:44 MSK, стартовал с космодрома Байконур к МКС.
    • 15-16 августа Олег Артемьев, вместе с космонавтом С. Прокопьевым, провел работы в открытом космосе на внешней поверхности МКС. За время проведения работ космонавты сняли экспонируемые с августа 2017 года в рамках эксперимента "Тест" устройства с образцами микроорганизмов, выполнили монтаж научного оборудования по эксперименту "Икарус", запустили два наноспутника "Танюша-ЮЗГУ" в рамках эксперимента "РадиоСкаф" и два наноспутника "SiriusSat", провели панорамные видеосъёмки окружающего станцию космического пространства и поверхности Земли. Продолжительность пребывания космонавтов за пределами МКС составила 7 ч. 46 мин.
    • 4 октября 2018 года в 10 час. 57 мин. мск ТПК "Союз МС-08" с экипажем на борту отстыковался от Международной космической станции.
    • Спускаемый аппарат с Артемьевым, астронавтами NASA Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом совершил посадку 4 октября 2018 г.
    • 8 сентября 2019 г. избран депутатом Московской городской Думы по округу № 29, самовыдвижение,

    Женат. Жена Малихова Анна Сергеевна, сын Савелий и дочь Анфиса

    Увлекается туризмом, горными лыжами, дайвингом и подводной охотой

    Лётчик-космонавт Российской Федерации (15 февраля 2016 года)

    Почётный гражданин Байконура (2015)

    Почётный гражданин города Гагарин (2015)

    Государственные награды:

    • Герой Российской Федерации (15 февраля 2016 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции

    Ведомственные награды:

    • Знак Гагарина (Роскосмос, 2014)

    См.