• Акеджакова Лия Меджидлвна, актриса

    Лия Меджидовна Акеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина). Происходит из знатного адыгского княжеского рода Ахеджаковых.

    Выросла в театральной семье в Майкопе. Отец Меджид Салехович Ахеджаков (15 мая 1914 — 2 января 2012 был главным режиссёром, мать Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра (1916—1990). В фильме «Старые клячи» Лия с отцом сыграли отца и дочь. В последние годы отец Лии ослеп.. Мать Ахеджаковой Юлия Александровна (1916—1990) страдала открытой формой туберкулёза, умерла от рака в 1990 г..

    • В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года.
    • Окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского в 1962 году.
    • С 1961 года — в Московском ТЮЗе, в амплуа травести.
    • С 1977 года в театре «Современник». Одна из первых больших работ — спектакль «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка, где режиссёр поручил актрисе сразу четыре главные роли.
    • Сыграла на сцене множество разноплановых ролей. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело её в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где её ждал особый успех в спектакле по пьесе Николая Коляды «Персидская сирень» (1997, режиссёр Борис Мильграм).
    • С 1973 года снимается в кино. Дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.
    • Одна из лучших ролей в кино — эпизодическая роль женщины с часами в фильме «Двадцать дней без войны».
    • Всенародная любовь пришла к актрисе после съёмок в фильмах Э. А. Рязанова, раскрывшего дарование актрисы. За роль Фимы в фильме «Небеса обетованные» (1991) — премия «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1991 год, по результатам опроса журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1991 года. Актёр Валентин Гафт посвятил Лие Ахеджаковой одну из своих знаменитых эпиграмм.
    • В январе 2012 года во время спектакля «Селестина» Лия Ахеджакова неудачно упала. Актриса сильно повредила ногу, сломала руку, кроме того, врачи обнаружили трещину ребра. В связи с травмами, полученными актрисой, театру «Современник» пришлось отменить все спектакли с её участием, а также перенести гастроли.

    Была замужем за актёром Малого театра Валерием Носиком, художником Б. П. Кочейшвили. Летом 2001 года зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым. Детей нет.


    Известна правыми политическими взглядами. Неоднократно выражала своё несогласие с властью, в частности выступала против суда над Михаилом Ходорковским и процесса по делу «ЮКОСа». На выборах традиционно голосовала за СПС.

    Во время Разгона Верховного Совета РФ, 4 октября 1993 года, выступила по российскому телевидению с эмоциональной речью: «Мне уже не хочется быть объективной.<…> Что же это за Конституция такая, жизнь человеческая рядом с которой ничего не стоит… Что же это за проклятая Конституция?! Ведь по этой Конституции сажали людей в тюрьмы. <…> Теперь в эту Конституцию пишут поправки, и главное, что в этих поправках, — привилегии. И сейчас за эту Конституцию, в которую уже вписаны, воткнуты их привилегии, они убивают людей. Я не знаю, что сейчас будет, если там сто тысяч людей. А где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?! А мне еще говорят: легитимно, нелегитимно… Но вы скажите мне, а легитимно было сажать в сумасшедшие дома здоровых умных людей?! Друзья мои! Проснитесь! Не спите! Сегодня ночью решается судьба несчастной России, нашей несчастной Родины. Наша несчастная Родина в опасности! Не спите! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!».

    Заслуженная артистка РСФСР (1970)

    Призы международных кинофестивалей в Варне и Локарно

    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979), за исполнение роли секретарши Верочки в фильме «Служебный роман» (1977)

    Премия «Ника» (1991) — «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Небеса обетованные» (1991)

    Народная артистка Российской Федерации (1994)

    Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001)

    Премия «Ника» 2007 — «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Изображая жертву» (2006)

    Премия «Звезда Театрала»-2008 журнала «Театрал» — «За гражданское мужество»

    Роли в театре

    • Московский ТЮЗ
      • 1961 — «Будьте готовы, Ваше высочество!» по Л. А. Кассилю — Тараска Бобунов
      • «Винни-Пух и его друзья» по А. Милну — ослик Иа-Иа
      • «Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноимённому роману Н. В. Думбадзе — Бабушка
      • «Мой брат играет на кларнете» А. Г. Алексина — Женька
      • «Пожар в пампасах, или Подвиг во льдах» В. Ю. Драгунскому — Дениска Кораблёв
      • «Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен — Пеппи
    • Московский театр «Современник»
      • 1977 — «Из записок Лопатина» К. М. Симонова — Актриса
      • 1977 — «Эшелон» М. М. Рощина — Старуха
      • 1977 — «Обратная связь» А. И. Гельмана — Секретарь Сакулина, Кучкина
      • 1978 — «Вечно живые» В. С. Розова — Аносова
      • 1979 — «Мы не увидимся с тобой» К. М. Симонова — мать Гурского
      • 1980 — «Спешите делать добро» М. М. Рощина — тётя Соня
      • 1985 — «Квартира Коломбины» Л. С. Петрушевской. Режиссёр: Р. Г. Виктюк — Света, Галя, Ау, Коломбина
      • 1987 — «Стена» А. М. Галина. Режиссёр: Роман Виктюк — Мостовая
      • 1987 — «Восточная трибуна» А. М. Галина. Режиссёр: Л. Е. Хейфец — Семенихина
      • 1988 — «Мелкий бес», по Ф. К. Сологубу. Режиссёр: Р. Г. Виктюк — Варвара
      • 1989 — «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург — Зина Абрамова
      • 1992 — «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа — Рахель
      • 1993 — «Адский сад» Р. Майнарди. Режиссёр: Р. Г. Виктюк — Челеста
      • 1995 — «Виндзорские насмешницы» Шекспира — миссис Форд
      • 1996 — «Мы едем, едем, едем…» Н. В. Коляды — Зина
      • 1997 — «Предупреждение малым кораблям» Т. Уильямса — Леона
      • 2001 — «Селестина» Н. В. Коляды (по мотивам одноименной пьесы Ф. де Рохаса) — Селестина
    • Другие театры:
      • 1996 — «Песня о Волге, или Сталинградская битва», реж. Р. Л. Габриадзе — Муравьиха-мать, озвучание
      • 2006 — «Фигаро. События одного дня», по пьесе П. Бомарше (реж. К. С. Серебренников) / «Театральная компания Е. В. Миронова» — Марселина
      • 2012 - "Circo Ambulante" по пьесе А.Могучего. Режиссёр:А.Могучий. Театр Наций. Премьера спектакля состоялась 12 января 2012 года - Мария
      • 1988 — Про Федота-Стрельца, удалого молодца — Баба Яга - аудиоспектакль (выпущен в 2002 г.)

    Фильмография:

    • Возвращение Петя, сын старшины
    • 1970 мф Синяя птица
    • 1970 мф Отважный Робин Гуд
    • 1973 ф Ищу человека Алла Кузнецова
    • 1973 мф Шапка-невидимка
    • 1974 ф Таня Дуся, домработница
    • 1974 ф Ищу мою судьбу
    • 1974 ф Иван да Марья Аграфена, царевна
    • 1975 ф Ирония судьбы, или С лёгким паром! Таня
    • 1975 ф Пошехонская старина Полька
    • 1975 ф У самого Чёрного моря Виола
    • 1976 ф По секрету всему свету Елизавета Николаевна, учительница географии
    • 1976 ф Двадцать дней без войны Женщина с часами
    • 1977 ф Журавль в небе
    • 1977 ф Служебный роман Вера, секретарша
    • 1977 мф Незнайка в Солнечном городе Буковка
    • 1977 мф Жихарка
    • 1978 ф Красавец-мужчина Лупачева
    • 1978 ф Когда я стану великаном Джульетта Ашотовна
    • 1978 ф Подарок чёрного колдуна Пугалица
    • 1979 ф Поговори на моём языке
    • 1979 ф Москва слезам не верит Ольга Павловна, директор клуба
    • 1979 ф Гараж Малаева
    • 1980 ф О бедном гусаре замолвите слово Лу-Лу
    • 1981 ф Восьмое чудо света Юлия Ермолина
    • 1981 ф Куда исчез Фоменко? Алина
    • 1981 ф Отпуск за свой счёт Ирина
    • 1982 мф Алиса в Зазеркалье шахматная белая королева, овца
    • 1983 ф Кое-что из губернской жизни Мерчуткина
    • 1983 ф Талисман Незнакомка
    • 1983 ф Мама Ануш Ануш
    • 1984 ф Маленькое одолжение Тома
    • 1984 ф Медный ангел Росита
    • 1984 ф Осенний подарок фей Фея Печали
    • 1986 ф Игра хамелеона Ирма
    • 1986 ф Повод
    • 1986 ф Размах крыльев Пассажирка 1 салона
    • 1987 ф Другая жизнь
    • 1987 мф Крот
    • 1988 ф Грешник Зина
    • 1988 мф Свирепый Бамбр
    • 1989 ф Бродячий автобус Зина, администратор
    • 1989 ф Софья Петровна Кипарисова
    • 1990 ф Допинг для ангелов Нина
    • 1990 ф Сукины дети Нанайцева
    • 1990 ф Мордашка Зоя Николаевна
    • 1990 мф
    • По следам Бамбра

    • 1991 ф Небеса обетованные Фима[35]
    • 1991 мф Ловушка для Бамбра
    • 1991 мф На чёрный день
    • 1992 ф Я хотела увидеть ангелов Мать Жени
    • 1992 ф Семь сорок
    • 1991 мф Глаша и кикимора
    • 1993 ф Бездна, круг седьмой
    • 1991 мф Муравьиный ёжик
    • 1994 ф Трень-брень Маша
    • 1995 ф Московские каникулы Аферистка
    • 1995 ф Бред вдвоём
    • 1997 ф Вино из одуванчиков Лина Ауфман
    • 2000 ф Старые клячи Люба
    • 2003 с Пятый Ангел Сара
    • 2004 с Узкий мост
    • 2005 с Казароза Майя Антоновна
    • 2006 ф Изображая жертву «Японка»[36]
    • 2006 ф Андерсен. Жизнь без любви Гадалка
    • 2006 ф Странное Рождество Люся
    • 2007 ф Потапов, к доске! Таисия Ивановна
    • 2007 ф Ветка сирени Анна Сергеевна, жена Зверева
    • 2007 ф Дюймовочка Мышь
    • 2007 ф Фото моей девушки Мать Павла
    • 2007 ф Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны Мария Игнатьевна, целительница
    • 2008 ф Четыре возраста любви «Зима»
    • 2009 ф Книга мастеров Баба Яга
    • 2009 ф Банкрот Сваха
    • 2010 ф Любовь-морковь 3 Елизавета Николаевна
    • 2011 с Дорогой мой человек
    • 2011 мф Иван Царевич и Серый Волк Баба-Яга
    • 2012 ф Мамы новелла «Напарник»

    Ответить Подписаться