• Заманский Владимир Петрович, актёр

    Владимир Петрович Заманский родился 6 февраля 1928 года в городе Кременчуг (ныне - Полтавская область Украины).

    • Рос без отца, в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался без матери.
    • В 1944—1945 служил в армии.
    • В 1942 году стал курсантом Ташкентского политехникума связи, а в 1943 году его призывают в ряды Красной Армии.
    • В июне 1944 года радистом самоходного полка № 1223 участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей.
    • В составе этого полка с небольшим перерывом по ранению прослужил до конца войны.
    • После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской Армии.
    • В 1950 году за участие в избиении командира взвода был осуждён на девять лет лагерей. В числе других заключенных работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращён.
    • Игорь Кваша, из интервью: «Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в „Современнике“ звали не иначе как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком».
    • В 1958 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Г. А. Герасимова).
    • В 1958—1966 — актёр московского театра «Современник»
    • 1972—1980 — актёр Театра-студии киноактёра, далее работал по договорам.
    • В 1998 году бросил кино, переехал в Муром Владимирской области, где и живёт до сих пор, занимаясь домашним хозяйством.
    Женат на актрисе Наталье Ивановне Климовой.

    Лауреат Государственной премии СССР (1988 — за роль Александра Лазарева в фильме «Проверка на дорогах»).

    Читает духовное святоотеческое наследие, в том числе на радио «Радонеж».

    Народный артист РСФСР (1988).

    Государственные награды:
    • орден Почёта (2009)
    • медаль «За отвагу».
    • другие медали

    Фильмография:
    • 1960 Колыбельная — Андрей Петряну
    • 1960 Каток и скрипка — дорожный рабочий Сергей
    • 1961 В трудный час — Парфентьев
    • 1961 Любушка — Николай Треньков, председатель сельсовета
    • 1962 На семи ветрах — Владимир Васильев, ротный командир
    • 1963 Сотрудник ЧК — Григорий Смагин, бандит-анархист
    • 1963 Пока жив человек — Павел Широков
    • 1965 Строится мост — Александр Перов, парторг строительства
    • 1966 Человек без паспорта — Александр Рябич
    • 1966 Прощай — новый комдив
    • 1967 Первороссияне — Василий
    • 1967 Исход — чекист Прохоров
    • 1969 Ищите и найдёте
    • 1969 Освобождение — Батов
    • 1970 Миссия в Кабуле — Алексей Репин, военсоветник
    • 1970 Бег — товарищ Баев
    • 1971 Инспектор уголовного розыска — рецидивист «Крот»
    • 1971 Проверка на дорогах — Александр Лазарев
    • 1972 Солярис — Крис Кельвин (озвучка)
    • 1972 Точка, точка, запятая — отец Жени Каретниковой
    • 1972 На углу Арбата и улицы Бубулинас — Влад
    • 1973 Право на прыжок
    • 1973 Здесь наш дом — Алексей Чешков
    • 1974 Вылет задерживается — разведчик Сергей Бакченин
    • 1974 Небо со мной — Дмитрий Грибов
    • 1974 Земляки — секретарь райкома КПСС
    • 1974 Кыш и Двапортфеля — завуч Пал Палыч
    • 1974 День приёма по личным вопросам — Олег Пальмин
    • 1975 Фронт без флангов — Николай Сергеевич
    • 1975 Воздухоплаватель — Лев Мациевич
    • 1975 Единственная — Валерьян Григорьевич Татаринцев, директор автобазы
    • 1976 Два капитана — доктор Иван Иванович
    • 1977 Вечный зов — Фёдор Нечаев
    • 1977 Длинное, длинное дело… — Фёдор Гаврилович, зампрокурора
    • 1977 Вторая попытка Виктора Крохина — Станислав Александрович
    • 1978 Пыль под солнцем — эсер Шитов
    • 1978 Чужая — Алексей Путятин
    • 1978 В зоне особого внимания — полковник, командир полка «Южных»
    • 1978 Однокашники — Ершов
    • 1979 Цыган — Привалов
    • 1979 Аллегро с огнём — Иванков
    • 1979 Люди в океане — доктор Краснов
    • 1980 Мелодия на два голоса — Николай Павлович
    • 1980 «Не стреляйте в белых лебедей» — Михаил Матвеевич, турист
    • 1980 Каникулы Кроша — отчим Кости
    • 1980 Последний побег — сотрудник спецшколы
    • 1980 Крах операции «Террор» — полковник Саульский
    • 1980 Сталкер — собеседник Профессора по телефону (озвучка)
    • 1982 Грибной дождь — Михал Михалыч
    • 1983 Иона, или Художник за работой (короткометражка) — гость хозяина (озвучка)
    • 1983 Берег — Зыкин
    • 1983 День командира дивизии — Командир полка Засмолин
    • 1986 Размах крыльев — Геннадий Иванович Васильков, штурман
    • 1986 Миф — Егор
    • 1987 Скорбное бесчувствие — Мадзини
    • 1987 Завтра была война — Люберецкий
    • 1988 Дни затмения — Снеговой
    • 1988 Корабль
    • 1989 Закон — маршал Григорьев
    • 1991 Сто дней до приказа — незнакомец
    • 1997 Ботанический сад — Петр Николаевич
    Ответить Подписаться