• Садальский Станислав Юрьевич, актёр

    Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Батыревского района Чувашской АССР в семье учителей Юрия Александровича Садальского и Нины Васильевны Прокопенко, живших в школьном общежитии.

    Мать преподавала географию, а затем была заведующей Канашским гороно. Отец Юрий Александрович был преподавателем физкультуры в Канашском финансовом техникуме. Станислав в 12 лет остался без матери, которая по словам Станислава умерла из-за того, что её сильно ударил по голове её муж, отец Садальского, также он избивал и детей. Отец сдал его с братом в Воронежский интернат № 2, после интерната Станислав с отцом почти не виделся, отец умер в 2001 году в Воронеже. Брат Сергей Садальский (1958—1991), погиб, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Дедушка был священником. Бабушка, по отцу, была еврейкой, а её сестра в 1917 году эмигрировала в Германию, служила у Канариса, в разведке, в 1976 году она встретилась с двоюродным внуком.

    После приезда бабушки началась фантастическая жизнь. Пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами — это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! — меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского «Падал прошлогодний снег». Я его озвучивал, а фамилии моей там нет
    —Первой ролью Станислава стала роль синьора-Помидора в школьном спектакле.

    После окончания школы Станислава не приняли ни в один московский театральный ВУЗ из-за неправильного прикуса. Станислав работал на Ярославском моторном заводе учеником токаря, играл в кружке драматического искусства ДК моторостроителей.

    Завуч Александра Павловна Шевцова заменила ему мать, все годы посылала ему по 60 рублей, а до этого на заводе Стас получал по 50 рублей.

    В 1969 году он поступил в Государственный институт театрального искусства на курс учеников К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, преподаватели актёрского мастерства народная артистка СССР О. Н. Андровская и народный артист РСФСР Г. Г. Конский. Окончил ГИТИС в 1973 году. После окончания ГИТИСа выпускник был приглашён сразу в четыре столичных театра. Выбор был сделан в пользу Театра имени Маяковского, но буквально через два дня Станислав уходит из него, поссорившись с Андреем Гончаровым и выбирает труппу московского театра «Современник», где проработал с 1973 по 1981 год. За восемь лет работы в «Современнике» Станислав не получил ни одной главной роли, что вызвало разногласия с главным режиссёром Г. Б. Волчек и привело в итоге к увольнению из театра.

    В своем первом фильме Станислав снялся ещё в годы учёбы: это был фильм «Город первой любви» М. Захариаса и Бориса Яшина. В 1974 году на экраны выходит фильм Алексея Коренева «Три дня в Москве», в котором молодой актёр сыграл свою первую крупную роль, за которую получил признание кинокритиков и любовь зрителей. В 1978—1979 годах Станислав снялся сразу в нескольких картинах:«В день праздника»,«Кот в мешке»,«Мелодия на два голоса». Потом были: «Лес» В. Я. Мотыля, «Торпедоносцы» С. Д. Арановича, «Небеса обетованные» Э. А. Рязанова, «Две стрелы» А. И. Суриковой и др. Наибольший успех выпал на долю ролей Садальского в телефильмах «Место встречи изменить нельзя» режиссёра С. С. Говорухина и «О бедном гусаре замолвите слово» Э. А. Рязанова. Сам актёр любит свою роль в кинокартине с Л. И. Удовиченко «На кого Бог пошлёт» режиссёра В. В. Зайкина. Лучший конкурсный фильм, приз за лучшую мужскую роль (С. Садальский) на I кинофестивале популярных жанров «Белое солнце Адлера-96». В творческой копилке Станислава Садальского более 90 ролей в кино. Снимался в семи выпусках в киножурнале «Ералаш», своеобразный рекорд — больше никто из артистов не смог преодолеть эту планку

    После 20-летнего перерыва вернулся на сцену и играет в антрепризных спектаклях: «Развод по-московски», «Невероятные истории», «Декоратор любви», «Кто последний за любовью», «Валенок», «Чудики». Работал на радиостанциях «РДВ», «Серебряный дождь». Является академиком Российской Национальной кинематографической премии «Ника». Выпустил несколько биографических книг. Занимался журналистикой. Публиковался в «Комсомольской правде», вёл передачи на телеканале М-1 и «Радио Рокс», вёл рубрику «Скандальские новости» в «Экспресс-газете». Ведёт блог в Живом Журнале.

    Член СЖР.

    В феврале 2007 года Садальский получил почётное грузинское гражданство вместе с грузинским орденом Чести. На президентских выборах в Грузии, в декабре 2007, являлся доверенным лицом Михаила Саакашвили. Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии поддержал грузинскую сторону.

    В 1970-х годах у Станислава Садальского был роман с гражданкой Финляндии, она была старше на 15 лет, в 1975 году родилась их дочь Пирио, женщина уехала с дочерью в Хельсинки.


    • Заслуженный артист РСФСР (1991)
    • Народный артист Чувашской Республики
    • Народный артист Грузии (2007)
    • орден Чести (Грузия, 2007)
    • Почётный житель города Канаш (Чувашия, 2008)

    Фильмография

    1. 1970 — Город первой любви — Владик Сергеев
    2. 1971 — Телеграмма — Жених, друг Руслана из химчистки
    3. 1971 — Мальчики — Коля Бирюков
    4. 1971 — 12 стульев — Пожарный в театре «Колумб» (в титрах не указан)
    5. 1973 — Берега
    6. 1974 — Три дня в Москве — Герман Николаевич Коробков
    7. 1976 — Ну, публика! (фильм-спектакль)
    8. 1978 — В день праздника
    9. 1978 — Кот в мешке — Русланыч
    10. 1979 — Место встречи изменить нельзя — Константин Сапрыкин («Кирпич»)
    11. 1979 — Осенняя история — Потютин
    12. 1980 — Лес — Алексис, гимназист
    13. 1980 — Мнимый больной — Тома
    14. 1980 — Мелодия на два голоса — Дуглас
    15. 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Алексей Васильевич Плетнёв
    16. 1981 — Бедная Маша — Семён Перчаткин
    17. 1981 — Всем спасибо! — Рома
    18. 1981 — Золотые туфельки — Подтяжкин
    19. 1981 — Немухинские музыканты
    20. 1982 — Вокзал для двоих — Вор
    21. 1982 — Яблоко на ладони
    22. 1983 — Белые Росы — Кисель
    23. 1983 — Гори, гори ясно…
    24. 1983 — Парк — Счастличик
    25. 1983 — Торпедоносцы — старший лейтенант Дмитриенко
    26. 1983 — Уникум — Китаев
    27. 1983 — Шурочка — Веткин
    28. 1984 — Без права на провал — Пётр Колесов, бродячий артист
    29. 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — Брыкович
    30. 1984 — Осенний подарок фей — Ушастый
    31. 1984 — Петля — Зинченко
    32. 1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Неизвестный
    33. 1985 — Искушение Дон-Жуана — Сганарель
    34. 1985 — Противостояние— Цыпкин
    35. 1985 — Человек с аккордеоном
    36. 1986 — И никто на свете…
    37. 1986 — Очень страшная история (ЦКДЮФ имени М. Горького)
    38. 1986 — Полёт в страну чудовищ — Капрал
    39. 1987 — Моя дорогая…
    40. 1986 — Нужные люди — Павлов
    41. 1988 — Большая игра
    42. 1988 — Дама с попугаем — Гена Фёдоров
    43. 1988 — Командировка
    44. 1988 — Передай дальше — Моня Русский
    45. 1988 — Презумпция невиновности — Озеран
    46. 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Красноречивый
    47. 1989 — Князь Удача Андреевич — Археолог
    48. 1989 — Сердце не камень — Константин
    49. 1990 — Аферисты
    50. 1990 — Волки в зоне
    51. 1990 — Искушение . — Курдюков-Басаврюк
    52. 1990 — Палач — Виктор
    53. 1990 — Провинциальный анекдот — Сеня
    54. 1990 — Фуфель (Укртелефильм)
    55. 1990 — Царская охота (Ленфильм)
    56. 1991 — Блуждающие звёзды — Ицык Швалб
    57. 1991 — Болотная street или Средство против секса — Лёва
    58. 1991 — Действуй, Маня! (Ленфильм, киностудия «Диапазон») — мясник Вася
    59. 1991 — Небеса обетованные — Частник-фотограф
    60. 1992 — Детонатор
    61. 1992 — Невеста из Парижа — Феликс
    62. 1992 — «Тридцатого» уничтожить! — «Четвёртый»
    63. 1993 — Золотой туман — Борис
    64. 1993 — Кодекс бесчестия — Следователь
    65. 1994 — Весёленькая поездка— Вовчик
    66. 1994 — На кого Бог пошлёт — профессор Хлюздин
    67. 1996 — Короли российского сыска (сериал)
    68. 1997 — Корабль двойников — конферансье (камео)
    69. 1997 — Дела Лоховского — Фоля
    70. 1997 — Покинутая
    71. 1998 — Любовь зла — отец Корабельникова
    72. 1998 — Седьмое кольцо колдуньи
    73. 2000 — Убойная сила — прокурор
    74. 2002 — Лавина — Рустам
    75. 2003 — Колхоз интертейнмент — Паскаль, директор «Мосфильма»
    76. 2004 — Узкий мост — Крикунов
    77. 2004 — На вираже
    78. 2004 — Бандитский Петербург — Бутов
    79. 2004 — новогодний мюзикл Три мушкетёра — Ля Шене
    80. 2004 — Даша Васильева 3 — Костик
    81. 2004 — Дружная семейка
    82. 2005 — Тайский вояж Степаныча — Ваха Воркутидзе
    83. 2005 — Новогодний киллер — Кишечников
    84. 2005 — Высшая мера
    85. 2006 — Испанский вояж Степаныча — Ваха Воркутидзе
    86. 2006 — Парк Советского периода
    87. 2006 — Провинциальные страсти
    88. 2006 — Осторожно, блондинки! — бывший зэк Сусиков
    89. 2007 — Возвращение блудного мужа — аккордеонист
    90. 2008 — Воротилы — Организатор концертов «Технологии»
    91. 2008 — Высшая мера — Марик
    92. 2008 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история — Гена
    93. 2011 — Кроссмейстер
    94. 2012 — Страшная красавица
    95. 2012 — С новым годом, мамы! — Музыкальный критик Александров

    Роли в театре

    • «Валенок». Драматический спектакль. Постановка: Продюсерская компания Анатолия Воропаева. Режиссёр: Владимир Устюгов. В ролях: Татьяна Васильева, Станислав Садальский, Жанна Эппле, Ольга Тумайкина.
    • «Декоратор любви». Дональд Черчилл. Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Владимир Устюгов. В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова, Жанна Эппле, Эвелина Бледанс, Елена Торшина.
    • «Кто последний за любовью?». Драматические спектакли. Екатерина Кузнецова. Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Дмитрий Горник. В ролях: Наталия Корчагина, Алла Довлатова, Станислав Садальский.
    • «Отдайтесь гипнотизёру». Драматический спектакль. Василий Сигарев. Постановка: Театр киноактёра. Режиссёр: Нина Чусова. В ролях: Галина Петрова, Станислав Садальский, Василий Слюсаренко, Антон Эльдаров.
    • «Питер-Москва-Париж». Драматический спектакль. Агнешка Осецкая. Постановка: Антреприза. Режиссёр: Пётр Белышков. В ролях: Станислав Садальский, Мария Гузеева, Екатерина Вуличенко, Елена Кондулайнен.
    • «Развод по-московски». Драматический спектакль. Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Римма Соколова. В ролях: Станислав Садальский, Алла Довлатова, Жанна Эппле, Жан Даниэль, Инна Маликова, Руслана Писанка, Татьяна Шитова.
    • «Семейная комедия — любовная трагедия». Драматический спектакль. Василий Сигарев. Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Нина Чусова. В ролях: Станислав Садальский, Павел Гайдученко.
    • «Тайна английского пансиона». Драматический спектакль. Агата Кристи. Постановка: Театральное агентство «Лекур». Режиссёр: Виталий Соломин. В ролях: Денис Карасев, Станислав Садальский, Анна Терехова, Илья Носков.
    • «Чудики». Драматический спектакль. Постановка: Антреприза. В ролях: Станислав Садальский, Эвелина Бледанс, Татьяна Васильева, Дарья Михайличенко, Роман Маякин, Вахтанг Беридзе.

    Аудиоспектакли и аудиокниги

    • Валерий Зеленогорский. В лесу было накурено. — Союз, 2006.
    • Евгений Шварц. Голый король. — Радио Культура, 2008.
    • Леонид Филатов. — Самые смешные сказки.

    Озвучивание мультфильмов

    • 1983 — Падал прошлогодний снег — мужик и сказочник
    • 2007 — Лягушачий рай — Лось

    Книги

    • Станислав Садальский. Дебил-шоу. — М., КомпьютерПресс, 2002
    • Станислав Садальский. Невероятные истории. — М., Астрель, 2010
    Ответить Подписаться