Церковь Святого Михаила — евангельско-лютеранская церковь, снесенная в 1928 году, религиозный, духовный и культурный центр лютеран в Немецкой слободе. Бывшая территория церкви в настоящее время расположена в Москве по адресу улица радио, д. 17.
История старейшей лютеранской церкви в России и её общины начинается во второй половине 16 века. Ливонская война (1558—1583) послужила одним из факторов, весьма увеличивших число протестантов в России. Огромное число пленных, захваченных уже в первый год после взятия Дерпта, было отправлено в Россию. Пленные лифляндцы поселились на берегу реки Яузы на окраине Москвы, а в 1560-1565 годах создали лютеранскую общину, в которой проводили совместные молитвы.
Отдельного помещения изначально не было. Затем в 1575-1576 годах была возведена небольшая деревянная лютеранская церковь, без колокольни и колоколов, но уже в 1580 году по приказу Ивана Грозного церковь и дома иностранцев были разрушены, а их жители изгнаны на улицу. Это была месть царя лифляндцам за переход короля Ливонии Магнуса на сторону противника России — Стефана Батория, короля польского, под предлогом спекуляцией иностранцами водкой.
Новая церковь была возведена в 1584 году, за городом.
В 1601 году с личного разрешения Бориса Годунова была возведена следующая церковь, там же, в немецко-лифляндском предместье Москвы. В 1611 году она сгорела во время пожара Москвы, который устроили поляки при отступлении из Москвы, в период польско-шведской интервенции. Также была разрушена и вся Немецкая слобода на Кукуе.
В правление Михаила Фёдоровича, в 1620-е годы для старейшей лютеранской общины в Москве была вновь построена церковь и в знак благодарности освящена во имя св. Михаила архангела, небесного покровителя царя.
В 1684 году вместо деревянной было решено построить каменную церковь, что и было сделано. Через два года новую постройку освятили.
Многие из протестантских церквей имели своего покровителя из-за границы или выбирали его среди богатых прихожан. Лютеранская община св. Михаила была под патронажем городского совета Гамбурга.
Церковь трижды горела в пожарах 1729, 1737 и 1748 годов. В 1764 году Маргарита Гржибовская передала общине в дар участок земли. 5 октября того же года, после окончания строительства церкви, состоялось её освящение.
Во время войны 1812 года сама церковь св. Михаила не пострадала, но здания школы и пастората сгорели.
Пасторы и представители общины являлись членами созданного в 1846 году в Москве, под покровительством Великой княгини Марии Павловны, Попечительства о бедных евангелического исповедания, а также Евангелического дамского общества для вспомоществования бедным сиротам евангелического исповедания (1868). На средства этих организаций были открыты богадельни и приют для сирот.
В 1904 году община насчитывала 4500 прихожан (4360 немцев, 120 финнов и 20 шведов), были также датчане и выходцы из Прибалтики. В числе реликвий церкви были серебряные чаши конца 18-начала 19 веков, двухъярусное паникадило с гербом 1685 года, изящные металлические люстры, сундуки XVIII века. Церковная библиотека насчитывала более 3,5 тысяч книг. В церковный комплекс входили также здания трехэтажного мужского реального училища, лазарет и часовня. Церковный комплекс с садами и двориками занимали более 2 га земли.
26-29 мая 1915 года по Москве прокатилась волна антинемецких погромов, в ходе которых пострадали люди, немецкие предприятия, также был нанесен большой материальный ущерб протестантским церквям.
В 1920-е годы рядом с церковью св. Михаила расположился Центральный аэродинамический государственный институт (ЦАГИ). В 1925 году институт стал настаивать на полной ликвидации церкви для расширения занимаемой территории. В январе 1928 года по ходатайству института Моссовет постановил закрыть церковь.
Верующие пытались активно бороться. Они собрали сотни подписей в защиту церкви и отправили во ВЦИК несколько писем с просьбами не закрывать церковь. Епископ Александр Теофил Мейер писал во ВЦИК: "Михайловская церковь, старейший лютеранский храм в нашем государстве, имеет для всех немцев-лютеран выдающееся историческое значение, и закрытие этой церкви явилось бы сильным нравственным ударом для всех немцев-лютеран СССР". г мая 1928 года своим решением Президиума ВЦИК передал церковь в распоряжение ЦАГИ. Несмотря на протесты прихожан, церковь была снесена. При сносе земляные работы велись до глубины 8 метров и всё ценное найденное было передано по назначению, а что-то в музеи.
Часть церковных ценностей была передана в музей.
Из описи имущества следует, что летом 1928 года музейные работники приняли:
6 паникадил XVII века,
изразцовую печь XVII века,
6 подсвечников,
20 бра XIX века,
1 старинную кованую дверь,
3 креста,
1 знамя рода Брюсов
и многое другое.
Из храма было вывезено 127 единиц упаковок архивных материалов.
В 1928—1936 годах, после закрытия церкви, прихожане получили в пользование здание бывшей Реформатской церкви — Московскую церковь евангельских христиан, которым пользовались вместе с евангельскими христианами и баптистами. В условиях коммунистического террора к 1937 году не только в Москве, но и во всем СССР не осталось ни одного лютеранского пастора, старейшая российская лютеранская община распалась.