Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). В 1935 году семья Капицы переезжает в СССР, и с этого времени Капица живёт в Москве. Принадлежит к династии русских учёных, сын лауреата Нобелевской премии П. Л. Капицы, внук А. Н. Крылова, русского математика и кораблестроителя, и внучатый племянник известного французского биохимика В. Н. Анри (Крылова — по линии матери, Анны Алексеевны), правнук известного географа И. И. Стебницкого, старший брат А. П. Капицы.
Учился в Московском авиационном институте.
Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарный частиц С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук[5]. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 года по 1998 года на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов. Одно время заведовал этой кафедрой.
В 1973 году Капица опубликовал книгу "Жизнь науки". Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи "Очевидное — невероятное". В том же году начал вести эту телепередачу, которая до сих показывается по телевидению.
Умер 14 августа 2012 г.
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П. Л. Капицы, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Один из основоположников клиодинамики.
Награждён орденом Почёта (2006). Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), Государственной премии СССР (за организацию телепередачи "Очевидное — невероятное"; 1980), премии РАН за популяризацию науки, премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Многолетний ведущий телевизионной передачи "Очевидное — невероятное". Заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 1987 года, участник Пагуошского движения учёных с 1977 года, член Пагуошского совета в 1987—1997 годах.
Научная деятельность
Автор 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия.
Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года н. э.
Награды и премии
Премия Калинги (ЮНЕСКО) (1979 год)
Государственная премия СССР (1980 год) — за организацию телепередачи "Очевидное — невероятное"
Премия РАН за популяризацию науки
Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2002 год
Орден Почёта (2006 год)
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011 год)
Золотая медаль Российской академии наук (2012 год) — за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний
Публикации
Наука и средства массовой информации. М., 1981.
Капица С.П. Парадоксы роста: Законы развития человечества. — М.: "Альпина Нон-фикш", 2010. — С. 192.
Общая теория роста человечества: Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле. М.: Наука, 1999.
Модель роста населения Земли и экономического развития человечества // Вопросы экономики. 2000. № 12.
Глобальная демографическая революция и будущее человечества // Новая и новейшая история. 2004. № 4.
Об ускорении исторического времени // Новая и новейшая история. 2004. № 6.
Асимптотические методы и их странная интерпретация. //Общественные науки и современность. 2005. № 2. С.162-165.
Глобальная демографическая революция // Международная жизнь. 2005. № 11. с. 91—105
Об ускорении исторического времени // История и математика. М., 2006. С. 12—30.
Global population blow-up and after. The demographic revolution and information society. Moscow, 2006.
Демографическая революция и Россия. М. 2007.
Интересные факты
В качестве заведующего кафедрой МФТИ активно внедрял самостоятельность студентов ещё с советских времён.
Занимался экстремальными видами спорта: управляет самолётом, в 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии.
В декабре 1986 года перенёс неудавшееся покушение сумасшедшего, в результате которого получил травмы. Злоумышленник, приехавший в Долгопрудный, проник в учебный корпус МФТИ, где С. П. Капица читал лекции по общей физике, и во время перерыва в лекции, когда С. П. Капица выходил из аудитории, попытался убить его ударом топора (по некоторым свидетельствам — ледоруба). Попытка оказалась неудачной, злоумышленника задержали, но С. П. Капица получил ранения и некоторое время провёл в больнице. В МФТИ после этого покушения ввели экстренные меры безопасности, частично отменённые через полгода. Несколько лет жизнь учёного была под угрозой, был госпитализирован в ГКБ имени С. П. Боткина в нейрохирургическое отделение по поводу субдурального кровоизлияния и был оперирован с последующим полным восстановлением. Вернулся к работе.
Персонаж фольклора студентов МФТИ, иногда его называют "сын отца Физтеха". После покушения 1986 года часть фольклора, связанная с С. П. Капицей, стала в МФТИ менее популярной.
С 15 марта 2001 года является научным руководителем Российского нового университета, расположенного в Басманном районе на улице Радио. Активно участвует в преподавательской и научной деятельности университета.
Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002.
С 2001 года — председатель правления Некоммерческого партнёрства "Мир науки".
Является главным редактором научно-популярного журнала "В мире науки" с 1983 по 1993 годы и с 2002 года по настоящее время.
В 2008 году получил специальный приз "ТЭФИ" за личный вклад в развитие российского телевидения как бессменный ведущий программы "Очевидное — невероятное". 24 февраля 2008 года самой программе исполнилось 35 лет. И хотя С. П. Капица был включён в книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы, свою первую "ТЭФИ" он получил только в 2008-м